Курсовая работа на тему: "Растворы для инъекций, приготовленные в условиях аптеки" 76448

1000

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.

Содержание

Введение. Растворы для инъекций – практическое значение

  1. Растворители для приготовления растворов для инъекций

1.1. .Вода для инъекционных растворов

1.2.Другие растворители для инъекционных растворов

2.Изготовление растворов для инъекций в условиях аптеки

2.1.Основные качества инъекционных растворов, изготовляемых

в условиях аптеки

2.2. Специальные требования к инъекционным растворам,

изготовляемым в условиях аптеки

Выводы

Приложения

Литература

Введение

Актуальность данной темы заключается в том, что инъекционные растворы, являясь традиционными лекарственными формами, не имеют более эффективных аналогов и представляют перспективное направление.

Целью работы является установить особенности инъекционных растворов, особенностей их приготовления в условиях аптеки.

Задачами работы является выяснить особенности приготовления  инъекционных растворов.

ГФ XIII издания  дает такое определение лекарственной формы Растворы для инъекций в соответствии с ОФС «Лекарственная форма для парентерального применения»:

«Лекарственные формы для инъекций – стерильные лекарственные формы для парентерального применения в виде растворов, суспензий, эмульсий, а также твердых лекарственных веществ (порошки, таблетки, пористые массы), которые растворяют в стерильном растворителе непосредственно перед введением».

Санитарные требования при приготовлении лекарств в асептических условиях регламентируются приказом МЗ РФ № 309 от 21.10.1997г. «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)». 

Различают инъекции малого объема (до 100 мл) и большого объема (100 мл и более – инфузии). Порошки для инъекций – стерильные твердые лекарственные средства, применяемые для приготовления растворов или суспензий для инъекций. Растворы для инъекций – стерильные водные или неводные растворы лекарственных веществ в соответствующем растворителе. Суспензии для инъекций – стерильные высокодисперсные суспензии. Эмульсии для инъекций – стерильные высокодисперсные эмульсии.

Раствор для инъекций (Solutiones pro injectionibus) – это жидкая лекарственная форма для парентерального введения (минуя желудочно-кишечный тракт). Растворы для инъекций вводят подкожно (п/к), внутримышечно (в/м), внутривенно (в/в). Лекарственные формы для инъекций – промышленного производства: ампулы, флаконы, шприц-тюбики. Лекарственные формы для инъекций должны быть стерильными, стойкими, апирогенными, свободными от механических примесей.

При выписывании сокращенной рецептурной прописи на раствор или суспензию в ампулах сначала указывают лекарственную форму и название лекарственного вещества в родительном падеже единственного числа, характер раствора (если он масляный), концентрацию в процентах и количество миллилитров в одной ампуле. После этого указывают количество ампул.

Инъекционные растворы относятся к лекарственным средствам, предназначенным для парентерального применения, поэтому это – это стерильные препараты, которые предназначаются для введения их путем инъекций, инфузий или имплантаций в организм человека. Сюда  относят растворы, эмульсии, суспензии, порошки, а также  таблетки для изготовления растворов и имплантаций, лиофилизированных препараты, которые вводятся  парентерально:

  • Подкожно;
  • Внутримышечно;
  • Внутривенно;
  • Внутриартериально - в различные полости.

На настоящем этапе  среди всех готовых лекарственных средств, которые выпускаются отечественной фармацевтической промышленностью,  доля парентеральных препаратов приходится около  30%.  На инъекционные препараты в различных фармакопеях мира приходится от 10% до 15% статей.

 В соответствии с ГФ,   лекарственными  формами для инъекций относятся:

  • водные и масляные растворы;
  • суспензии и эмульсии;
  • стерильные порошки;
  • пористые массы и таблетки, которые растворяют в стерильном растворителе непосредственно перед введением.

 Водные инъекционные растворы объемом 100 мл и более называют инфузионными.

31 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.