Курсовая работа на тему: "Перспективы развития ЛФ для инъекций промышленного производства" 77199

1200

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 

ГЛАВА 1. РАСТВОРЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ СО СТАБИЛИЗАТОРАМИ И БЕЗ СТАБИЛИЗАТОРОВ.

1.1 Характеристика инъекционных растворов. 

1.2 Виды инъекций и требования к инъекционным лекарственных форм.

1.3 Растворители инъекционных лекарственных форм.

1.4 Проверка качества воды для инъекций. 

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НЕКОТОРЫХ ИНЪЕКЦИОННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ.

2.1. Приготовление инъекционных растворов, не подвергающихся тепловой стерилизации. 

2.2. Лиофилизированные формы парентерального назначения. 

2.3. Приготовление инъекционных растворов из веществ, требующих специальной очистки. 

2.4 Инфузионные лекарственные формы.

2.5. Эмульсии и суспензии для инъекций. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

ВВЕДЕНИЕ

Уже в древности предпринимались попытки вводить лекарственные вещества непосредственно в кровь; однако все они оканчивались весьма печально, так как при этом больные заражались какой-либо новой болезнью. Только во второй половине прошлого столетия, после того как было доказано, что источником большинства заболеваний являются микроорганизмы, и были найдены способы борьбы с ними (стерилизация), появилась возможность вводить растворы лекарственных веществ непосредственно в кровь путем впрыскивания через кожу.

Вначале приготовлением подкожных (внутримышечных, внутривенных и других видов) 1 впрыскиваний, отпускаемых в склянках, занимались сами врачи, потом этим делом занялись в аптеках фармацевты.

В 1885 г. петербургский аптекарь А. В. Пель вместо склянок предложил употреблять стеклянные сосудики, получившие название ампул (Ampulla — сосудик). После этого растворы, отпускаемые в ампулах для подкожного введения, постепенно нашли широчайшее применение. Так, еще в начале нынешнего столетия самые крупные аптеки изготовляли в день лишь по 20—30 ампул по отдельным рецептам. А уже в 1913—1914 гг. некоторые лаборатории выпускали по нескольку тысяч ампул в месяц.

На отечественных заводах химико-фармацевтической промышленности в 1950 г. готовили 240 млн. ампул, в 1957 г. — 803 млн.

В 1965 г. в Советском Союзе выпущено около 2,5 млрд. ампул.

Широкое распространение ампул объясняется тем, что подкожные впрыскивания имеют ряд преимуществ перед другими методами применения лекарств.

Отсюда вытекает требование о весьма высоком качестве инъекционных жидкостей: они должны быть стерильными, вода и медикаменты, входящие в состав раствора, не должны содержать никаких примесей. Кроме того, стекло для ампул не должно являться источником загрязнений и порчи растворов.

К лекарственным формам для инъекций принадлежат стерильные водные и масляные растворы в ампулах (по 1, 2, 3, 4, 5, 10, 20 мл), а также стерильные порошки во флаконах и ампулах, перед введением растворяют в соответствующих растворителях. В качестве растворителей используют: бидистиллированную воду, изотонический раствор натрия хлорида, 0,5% раствор новокаина. К лекарственным формам для инъекций предъявляют следующие требования: стерильность (отсутствие микроорганизмов), чистота (отсутствие механических примесей), устойчивость при хранении, апирогеннисть (не повышает температуру тела) и в ряде случаев - изотоничность (осмотическое давление препарата составляет осмотическому давлению крови).

Контейнеры для лекарственных средств для парентерального введения должны быть изготовлены из прозрачных материалов.

Цель: рассмотрение особенностей производства и требований к лекарственным формам для инъекций.

Задачи работы:

- характеристика растворов для инъекций со стабилизаторами и без стабилизаторов;

- анализ особенностей производства некоторых инъекционных лекарственных форм.

34 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.