Курсовая работа на тему: "Ожоги. Оказание неотложной помощи" 77295

1000

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.

Содержание

Введение. 

1.Специфика различных типов ожоговых поражений

1.1.Термические ожоги (а также солнечные, радиационные

ожоги и электротравма) - основная группа

комбустиологических повреждений

1.2.Специфика химических ожогов от остальных

комбустиологических повреждений

2.Специфика повреждений, нанесенных различными типами

 Ожогов

2.1.Наиболее распространенные последствия ожогов

2.2. Солнечные ожоги и их последствия

2.3.Химические ожоги

3.Основные принципы неотложной помощи при ожогах

Выводы

Список литературы

Введение

Ожоговый травматизм является важнейшей медикосоциальной проблемой современного общества, что обусловлено распространенностью, высокой смертностью, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.

Важность проблемы лечения ожогов проявляется в том, что научный мир выделил целую науку - комбустиологию - отрасль медицины, изучающую ожоговые поражения и связанные с ними патологические состояния, а также методы лечения таких состояний.

Человека, получившего ожог, называют обожженным.

 Во всем мире, ожоги находятся на 4 месте среди наиболее распространенных видов травмы, следующие за дорожно-транспортными происшествиями, падениями и насилием. По данным ВОЗ ежегодно обращается за медицинской помощью с ожогами примерно 6 миллионов человек. При этом частота ожогов в настоящее время достигает 1:1000 населения в год. Смертность, ассоциированная с ожоговой травмой, оценивается как 321,8 на 1000 населения и составляет около смертей в год. В России по официальным данным 2010 года ожоги занимают шестое место (2,4%) в общей структуре травматизма, составляя 2,1 случая на 1000 взрослого населения [2].

По данным Общероссийской общественной организации «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов», ежегодно в Российской Федерации за медицинской помощью обращается 420-450 тысяч пострадавших от ожогов. При этом преобладают больные с поверхностными ожогами, которые в 80% случаев имеют незначительные по площади поражения и нуждаются в основном в консервативном лечении, причем в 70% случаев в амбулаторных условиях. Около 100 тыс. пострадавших от термических поражений (около 30% случаев от всех ожогов) ежегодно проходят лечение в условиях ожогового стационара. Из числа обожженных, госпитализируемых в стационар, 60-80% больных также имеют поверхностные и пограничные ожоги. Наиболее часто ожоги получают дети в возрасте до 5 лет [7]. Следующую по частоте группу составляют взрослые люди в возрасте от 21 до 50 лет, причем, мужчины получают ожоги чаще женщин. Поражение дыхательных путей встречается у 20-30% взрослых пострадавших, поступивших в специализированные стационары, или у 40-45% пострадавших с ожогами пламенем.

На протяжении многих десятилетий проблема лечения ожогов привлекает к себе пристальное внимание исследователей и клиницистов. И в настоящее время повышение качества и эффективности неотложной хирургической помощи пациентам с термической травмой является одной из актуальных проблем современной хирургии. Ежегодно в России от ожогов погибает более 25000 человек. Большинство исследователей считают, что характер лечения впервые 24 часа являются определяющими в прогнозе ожоговой болезни.

Лечение обширных глубоких ожогов, несмотря на все достижения современной медицины, и сегодня представляет одну из сложнейших специфических проблем травматологии и пластической хирургии. Массивность поражения тканей, тяжесть шока и эндогенной интоксикации, частое и практически неизбежное развитие полиорганной дисфункции, местных и генерализованных инфекционных осложнений, высокий уровень летальности — все это резко отличает термическую травму от других повреждений.

Высокая летальность при ожоговой болезни всегда имеет тесную связь с нарушениями в системе транспорта кислорода. Однако, проблема оптимизации кислородотранспортной функции у данного контингента больных далека от своего решения.

Многие недостатки лечебно-диагностического процесса при ожоговой болезни обусловлены отсутствием единой доктрины лечебной тактики на различных этапах ведения больных с различной тяжестью термического поражения.

Актуальность: эпидемиология ожоговых повреждений на основе широкого спектра статистических данных показывает важность проблемы правильного оказания первой неотложной помощи обожженным.

Цель работы: Исследовать подоплеку последствий воздействия и устранения воздействий ожоговых этиологических факторов.

Объект исследования: типы ожогов, специфическое их лечение в первые сутки нанесения повреждения.

Задача: Изучить взаимосвязь разных видов и степеней ожогов с действиями специалиста в первые часы - сутки после поражения.

Методы исследования: обработка фактических материалов и литературных источников.

29 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.