Курсовая работа на тему: "Отпуск ЛС-Биологически активные добавки к пище в ассортименте аптеки. Нормативно-правовое регулирование и особенности реализации" 76164

1000

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 

  1. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ В АССОРТИМЕНТЕ АПТЕКИ. 

1.1. МЕСТО БАД В АПТЕЧНОМ АССОРТИМЕНТЕ. 

1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ БАД В АССОРТИМЕНТЕ АПТЕКИ.

  1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ. 

2.1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ БАД.

2.2. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ БАД В АПТЕКЕ. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

ЛИТЕРАТУРА.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Первой многосоставной фармакологической пищевой добавкой принято считать порошок на основе люцерны, водяного кресса и петрушки, изготовленный в 1934 году американским химиком Карлом Ренбергом, основателем компании California Vitamins Inc. Изобретатель продвигал свой продукт согласно собственной бизнес - стратегии «маркетинга по рекомендациям», которая позже легла в основу практики многоуровнего (сетевого) маркетинга. Промышленное производство профилактических комплексов, обогащающих пищевой рацион (англ. dietary supplement, food supplements, nutraceuticals, parapharmaceuticals) достигло значительного размаха в конце XX века, в первую очередь в США. В 1999 году оборот food supplements в США оценивался в $3,5—5 млрд.  Контроль за производством, импортом и реализацией БАД был возложен на американское Управление  по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (англ. Food and Drug Administration (FDA)). В Австрии биологические добавки проходят специальную регистрацию в качестве Verzehr-produkte (среднее между пищевыми продуктами и лекарствами). В Германии оборот БАД определяют два основных документа: «Положение о деятельности аптек» и «Предписание о декларации пищевой ценности». Первые разработки пищевых добавок в Японии датируются 1984 годом, законодательно «функциональные продукты питания» ( англ. Food for Specific Health Use (FOSHU)) одобрены в 1991 году. По данным журнала «Рынок БАД», в 2017 году рынок функциональных продуктов питания в Японии достигал $7 млрд. По состоянию на конец 2016 года, в странах Северной Америки оборот диетических добавок исчислялся $20 млрд, Азии — $8 млрд, Европы — $15 млрд, Японии — $6 млрд в год. Профилактические добавки употребляют 90 % японцев, 80 % американцев, 50 % европейцев.

Российским прообразом современной биодобавки являются «зелья», бывшие популярными в царстве Русском вплоть до 1701 года, когда Пётр I запретил их продажу на основании того, что «не проходило и дня, чтобы кто-то не отравился от зелья лекарского, купленного в зелейной аптеке». Новейшая российская история БАД начинается в середине 1990-х годов  и связана с распространением в стране пищевых добавок компании Herbalife. Реализация посредством сетевого маркетинга обеспечила стремительное внедрение нового продукта. В дальнейшем на российский рынок пришли компания Vision  (Кипр, основана в 1997 году), продукция Fitline (Германия, в России с 1998 года),  Neways (США, в России с 1994 года),  «ТяньШи» (Китай, в России с 1999 года), Ad medicine (Великобритания, в России с 2003 года) и другие. Эти компании продолжают практику продвижения товаров посредством МЛМ-маркетинга и интегрированных каналов сбыта, в фармацевтическом обороте БАД их доля незначительна. В 2008 году ряд российских производителей биодобавок учредил некоммерческое партнерство «Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания» (НПП БАД).

Прежде чем приступить к рассмотрению отдельных БАДов остановимся кратко на вопросе, зачем собственно они нужны, почему нельзя обойтись традиционными лекарственными средствами. Дело в том, что биологически активные добавки к пище (на Западе предпочитают термин Food supplements, т.е. пищевые добавки) возникли как ответ на изменение структуры питания человека. Изменения в питании начались очень давно, примерно с тех пор, как человек перешел от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Предполагают, что в те времена человек употреблял большое количество растительной пищи, причем очень разнообразной, содержащей большое количество биологически активных веществ, и небольшое количество мяса. Кроме того, энергозатраты  древнего человека были значительно выше, чем сейчас, и, соответственно, объем потребляемой пищи должен быть больше. Он составлял чудовищную, по сегодняшним понятиям, величину – 5 – 6 тыс. ккал в сутки и выше. Следует также упомянуть, что пища почти не подвергалась кулинарной обработке, которая приводит к потере ряда содержащихся в ней веществ. Потребление простых сахаров было минимальным.

С развитием земледелия и скотоводства рацион человека обеднялся, калорийность уменьшалась (до 4,5 – 5 тыс. ккал в сут.). Но особенно резкие изменения в питании произошли в последние 100 – 200 лет.

Во-первых, индустриализация сельского хозяйства привела к тому, что почва не успевает восстанавливать свой минеральный состав. В результате сельскохозяйственные продукты содержат значительно меньше микроэлементов, чем ранее. Так по данным министерств сельского хозяйства и здравоохранения США потеря содержания микроэлементов в наиболее широко употребляемых растительных продуктах питания за период с 1912-14 г.г. по 1992-97 г.г. составляет по разным позициям от 60 до 99,5%. Типичный пример: в начале XX века взрослый человек получал суточную дозу железа в двух яблоках средней величины, а в конце века - мог получить это количество лишь из более чем 50-ти яблок.

Во-вторых, широкое распространение получила практика очистки или рафинирования продуктов, при которой они теряют значительную часть БАВ.

В-третьих, благодаря переработке большей части зерна в белую муку, многократно снизилось потребление пищевых волокон, т.е. высокомолекулярных сахаров. Одновременно возросло потребление простых сахаров.

В-четвертых, в связи с механизацией труда и гиподинамией подавляющей части населения калорийность питания упала до 2,2 – 2,5 тыс. ккал в сутки. Чем это плохо? Дело в том, что такой объем пищи не обеспечивает потребности человека в витаминах и минералах. Таким образом, даже при самом рациональном рационе полного обеспечения витаминами и минералами не происходит.

Все вышеперечисленное привело к распространению таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта; к ослаблению иммунитета и общей сопротивляемости организма, особенно на фоне неблагоприятной экологической обстановки.

В XX веке популярность завоевали лекарственные средства, представляющие собой максимально очищенные активные начала с высокой биологической активностью и, нередко, достаточно серьезными побочными эффектами. Они предназначены в первую очередь для борьбы с острыми или тяжело протекающими хроническими заболеваниями. Но они не восполняют постоянный дефицит питательных веществ. Традиционные  ЛС, большей частью, борются с болезнью, но не подготавливают организм к встрече с ней, более того, нередко ослабляют сопротивляемость организма. Этот пробел в традиционной фармакотерапии восполняют БАДы. Так, что же такое БАД?

БАД (биологически активная добавка) — концентрат биологически активных веществ, используемый в составе продуктов или непосредственно с пищей с целью коррекции и обогащения рациона организма человека. Производятся из минерального, растительного или животного сырья, могут быть получены химическими или биотехнологическими методами. Биологически активные добавки (БАД) в России применяются как профилактическое или вспомогательное средство и не должны рассматриваться в качестве альтернативы лекарственным препаратам.

Целью курсовой работы является исследование биологически активных добавок к пище в ассортименте аптеки, их нормативно-правовое регулирование и особенности реализации.

35 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.