Курсовая работа на тему: "Нестероидные противовоспалительные средства" 76439

1000

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая

Содержание

Введение. Нестероидные противовоспалительные средства – значение в терапии

  1. Особенности нестероидных противовоспалительных средств
    • Фармакодинамика (механизм действия, основные эффекты)
    • Показания и противопоказания к применению
    • Правила применения и дозирования

2.Характеристика отдельных препаратов

2.1 Аспирин

2.2 Диклофенак

Выводы

Список литературы

Введение. 

Актуальность темы: Широкое использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) обуславливает необходимость изучения их свойств и нюансов применения.

Цель работы: изучить тенденции применения НПВП и аспекты исследовательской работы, связанные с этим.

Объект исследований: НПВП - от давно используемых до вновь открытых.

Задача: изучить применение НПВП, положительные и отрицательные аспекты их использования.

Методы исследования: обработка фактических материалов и литературных источников.

Ненаркотические аналгетики имеют широкое применение в повседневной медицинской практике. Ими широко пользуются при головной боли, невралгиях, ревматоидных болях, воспалительных процессах и т. д. Поскольку они обычно не только снимают боль, но и снижают температуру тела, их часто называют аналгетиками-антипиретиками, причем многие из них можно купить без рецепта. Более тридцати миллионов людей в мире ежедневно принимают НПВП, причем 40% этих пациентов имеют возраст старше 60 лет. Около 20% стационарных больных получают НПВП[1].

До последнего времени особо широко пользовались для этой цели амидопирином (пирамидоном), фенацетином, ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и рядом готовых лекарственных средств, содержащих эти и другие препараты. В последние годы обращено внимание на возможные побочные эффекты, связанные с применением амидопирина и фенацетина. В экспериментах на животных обнаружена возможность канцерогенного влияния амидопирина (особенно при длительном применении), а также его повреждающего действия на кроветворную систему. Фенацетин может оказывать нефротоксическое действие. В связи с этим применение этих препаратов стало ограниченным, а ряд готовых лекарственных средств, содержащих эти препараты, исключен из номенклатуры лекарственных средств (растворы и гранулы амидопирина, таблетки, таблетки амидопирина с фенацетином и др.).

Вместе с тем более широко стал применяться парацетамол. Широкое распространение получил в последнее время целый ряд препаратов, обладающих аналгетическим и жаропонижающим свойствами с одновременно особенно выраженной противовоспалительной активностью. В связи с тем что противовоспалительный эффект является у этих препаратов преобладающим, приближающимся по силе действия к таковому стероидных гормональных соединений, а вместе с тем они не имеют стероидной структуры. К препаратам этой группы относитсярядпроизводных фенилпропионовой, фенилуксусной кислот (ибупрофен, ортофен и др.), соединения, содержащие индольную группу (индометацин и др.). В эту же группу включают некоторые препараты пиразолонового ряда - бутадион, трибузон. Первым представителем нестероидных противовоспалительных препаратов был аспирин (ацетилсалициловая кислота, 1889 г.), до сих пор сохраняющий видное место в ряду препаратов этой группы.

Первыми препаратами, оказывающими специфическое противовоспалительное действие, были салицилаты. В 1827 г. из коры ивы (Salixalba), жаропонижающее действие которой было известно с давних времен, был выделен гликозид салицин. В 1838 г. из салицина была получена салициловая кислота, а в 1860 г. осуществлен полный синтез этой кислоты и ее натриевой соли. В 1869 г. была синтезирована ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Противовоспалительная активность салицилата натрия и его лечебная эффективность при ревматизме (ревматоидной лихорадке) были впервые обнаружены в 1875 г., а в 1889 г. получила распространение ацетилсалициловая кислота как препарат, сохраняющий лечебные свойства натрия салицилата, но менее токсичный. В 1879 г. было также показано, что салицилаты повышают выведение с мочой мочевой кислоты, и они получили применение при лечении подагры. Салицилаты, особенно ацетилсалициловая кислота, получили широкое распространение в медицинской практике [2].

29 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.