КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: ИЗУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОСНОВ ПИТАНИЯ ПЕНСИОНЕРОВ 10891

Описание

Содержание

Введение
1. Основы нутрициологии (принципы науки о питании)
1.1. Современные представления о здоровом питании
1.2.Безопасность пищи и питания
1.3. Особенность генно-модифицированных продуктов
1.4. Эколого-климатические особенности проживания населения
1.5. Уровень заболеваемости и болезненности населения
2. Физиологическая ценность и химический состав среднесуточных рационов питания пенсионеров, проживающих в Тюменской области
2.1. Исследование социально-гигиенических основ питания
2.2. Определение суточных энергозатрат
2.3..Определение величины основного обмена и расчет коэффициента физической активности
2.4. Оценка фактического рациона питания
Выводы и рекомендации
Заключение
Библиографический список

41 стр.

Фрагмент

Введение 

ХХІ век сложное время для жизни каждого россиянина. Рядом с различными экологическими и экономическими проблемами, важное значение приобретают еще и социальные, самой главной из которых является «старение» нации. В России каждый четвертый житель — пенсионер по возрасту, а каждый пятый перешагнул 50-летний рубеж. По доле людей, возраст которых превышает 65 лет, Россия занимает 27 место среди стран мира (для сравнения: Белоруссия — 23 место, Украина – 11 место)[23]. 
Численность граждан пенсионного возраста по отношению к молодому поколению имеет тенденцию к увеличению. По данным Росстата, в 2018 году численность граждан на пенсии составляет 25% от числа работающих граждан, а по прогнозам того же ведомства в 2023 году процент пожилых людей, вышедших на пенсию, составит уже 30 % от количества трудящихся[23]. 
На начало 2018 года в Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, проживало 3692,4 тыс. человек, из них пенсионеров, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда Российской Федерации – 965,8 тыс. чел[23]. Это означает, что больше чем треть населения нуждается и будет нуждаться в особенностях в обслуживании, лечении, профилактике различной возрастной патологии, в том числе и в организации рационального питания, которое существенно влияет на все уровни организации организма человека, который стареет, на продолжительность его жизни, профилактику и лечение патологии старости. 
С точки зрения геронтологии и гигиены старости такие тенденции в обществе диктуют необходимость точного и глубокого знания процессов старения на всех уровнях биологической организации, начиная с молекулярного до уровня целостного организма с целью разработки рационального питания, которое способствует торможение процессов 
старения, предупреждению преждевременного старения в зависимости от образа жизни. 
Потребность в рациональном питании пожилых людей выдвигает задачу создания ассортимента продуктов, нутриентно адекватных специфике их питания с учетом наиболее распространенных патологий. 
Следует помнить, что своевременная организация геродиетического питания может уменьшить количество наиболее распространенных заболеваний пожилых людей, таких как сахарный диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз), желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов зрения. Это также будет способствовать снижению риска преждевременного старения, являющегося одним из факторов достижения человеком предела его биологического возраста, то есть 90-100 лет. 
Исходя из этого, возникает необходимость рассмотрения социально-экономических основ питания пенсионеров, что и будет являться целью данной работы. 
Объект исследования: рацион питания пенсионеров. 
Предмет исследования: социально-экономические основы питания людей пожилого возраста. 
Для того чтобы достичь поставленной цели, мы определили для себя ряд задач, а именно: 
1. Охарактеризовать современные представления о здоровом питании; 
2. Раскрыть вопрос о безопасности пищи и питания; 
3. Описать особенность генно-модифицированных продуктов; 
4. Рассмотреть эколого-климатические особенности проживания населения; 
5. Провести исследование социально-гигиенических основ питания; 
6. Определить суточные энергозатраты, величину основного обмена и рассчитать коэффициент физической активности пенсионеров; 
7. Оценить фактический рацион питания респондентов; 
8. Подвести итоги проделанной работы. 
Структура курсовой работы: введение, две главы, состоящих из пунктов, заключение и библиографический список.

Литература

  1.  «Дарина журнал  женщин».
  2.  В.Г. Курс  2012.
  3.  Н.А. Есть  Что есть?  Экология и  2005.- №3.- С.66
  4.  половины россиян имеют  вес [Электронный ресурс]: Тутельян  директор ГУ  академик —  доступа <http://argonet.ru/bolshe-polovinyi-rossiyan-imeyut-izbyitochnyiy-ves.html >.
  5.  правительства Российской  от 25  2010 г.  1873-р г.  «Основы государственной  Российской Федерации  области здорового  населения на  до 2020 года».
  6.  Ю.Н., Федоров  Контроль качества  безопасности питания  Учеб. Пособие.  Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та,  321 с.
  7. http://cdk.dp.ua/ru/cpm/privent-medicine/osnovi-nuriciologii/nutriciologia1.html.
  8. http://greenologia.ru/eko-problemy/goroda/tyumen.html.
  9.  http://www.herbalist.ru/nutrit.html.
  10. http://zdorov-info.com.ua/stati/zdorovyj-obraz-zhizni/13493-kak-sbrosit-lishnij-ves-rekomendacii-vrachej.html.
  11. https://dietalegko.com/dnevnaya-norma-kaloriy/formula-rascheta-osnovnogo-obmena-veshchestv.html#var1 
  12.  https://otvet.mail.ru/question/70029071.
  13. Б. Глик, Дж. Пастернак.  биотехнология = Molecular Biotechnology.  Мир, 2002.  517. 589 с.
  14. Воробьев Р. И. Питание и здоровье / Р.И. Воробьев.-М.: Медицина, 1990.-160 с.: ил.
  15. Гаппаров М.М.  будет пища твоя…//  и жизнь.- 2007.-  С.64
  16. Гогулан М.Законы полноценного питания: энциклопедия здоровья / М. Гогулан.-М.: АСТ, 2009.-471 с.
  17. Грейс Н.Пища для ума / Н. Грэймс. –М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2005. –128 с
  18. Гурвич М.Как быть здоровым, или Семь правил домашней диеты/ М. Гурвич.-М.: Панорама,1991.-64c.- (Для дома, для семьи). 
  19. Здоровое питание. Здоровый образ жизни.-М.: АСТ,2005. -237 с.-(Медицина и здоровье). 
  20. Лифляндский В. Г.Новейшая энциклопедия здорового питания / В. Г. Лифляндский. -СПб. : Нева, 2004. –384 
  21. Мартинчик  Микробиология, физиология питания,  учебник для студ. сред. п учеб. заведений  А.Н. Мартинчик А.А.
  22. Матюхина З.П.  физиологии питания,  гигиены и  учебник для  проф. образования  З.П. Матюхина.  Издательский центр  2011. 256 с.
  23. Программа  направления развития  Тюменской области  2012-2014 годы».
  24. Химический  российских пищевых  Справочник. Под  И.М. Скурихина  др.  Ли принт М.: 2002.  с.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 760

Задать вопрос

Задать вопрос