Курсовая работа на тему: Изучение социально-экономических основ питания пенсионеров 10891
950

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы при написании собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. Можете быть уверены, что эту работу предлагаем только мы, и в открытом доступе в интернете она не имеется!


Содержание 

Введение 
1. Основы нутрициологии (принципы науки о питании)  
1.1 Современные представления о здоровом питании
1.2.Безопасность пищи и питания 
1.3. Особенность генно-модифицированных продуктов 
1.4. Эколого-климатические особенности проживания населения 
1.5 Уровень заболеваемости и болезненности населения 
2. Физиологическая ценность и химический состав среднесуточных рационов питания пенсионеров, проживающих в Тюменской области 
2.1 Исследование социально-гигиенических основ питания
2.2 Определение суточных энергозатрат 
2.3.Определение величины основного обмена и расчет коэффициента физической активности 
2.4 Оценка фактического рациона питания
Выводы и рекомендации 
Заключение 
Библиографический список 


Введение 

ХХІ век сложное время для жизни каждого россиянина. Рядом с различными экологическими и экономическими проблемами, важное значение приобретают еще и социальные, самой главной из которых является «старение» нации. В России каждый четвертый житель - пенсионер по возрасту, а каждый пятый перешагнул 50-летний рубеж. По доле людей, возраст которых превышает 65 лет, Россия занимает 27 место среди стран мира (для сравнения: Белоруссия - 23 место, Украина – 11 место)[23]. 
Численность граждан пенсионного возраста по отношению к молодому поколению имеет тенденцию к увеличению. По данным Росстата, в 2018 году численность граждан на пенсии составляет 25% от числа работающих граждан, а по прогнозам того же ведомства в 2023 году процент пожилых людей, вышедших на пенсию, составит уже 30 % от количества трудящихся[23]. 
На начало 2018 года в Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, проживало 3692,4 тыс. человек, из них пенсионеров, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда Российской Федерации – 965,8 тыс. чел[23]. Это означает, что больше чем треть населения нуждается и будет нуждаться в особенностях в обслуживании, лечении, профилактике различной возрастной патологии, в том числе и в организации рационального питания, которое существенно влияет на все уровни организации организма человека, который стареет, на продолжительность его жизни, профилактику и лечение патологии старости. 
С точки зрения геронтологии и гигиены старости такие тенденции в обществе диктуют необходимость точного и глубокого знания процессов старения на всех уровнях биологической организации, начиная с молекулярного до уровня целостного организма с целью разработки рационального питания, которое способствует торможение процессов 
старения, предупреждению преждевременного старения в зависимости от образа жизни. 
Потребность в рациональном питании пожилых людей выдвигает задачу создания ассортимента продуктов, нутриентно адекватных специфике их питания с учетом наиболее распространенных патологий. 
Следует помнить, что своевременная организация геродиетического питания может уменьшить количество наиболее распространенных заболеваний пожилых людей, таких как сахарный диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз), желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов зрения. Это также будет способствовать снижению риска преждевременного старения, являющегося одним из факторов достижения человеком предела его биологического возраста, то есть 90-100 лет. 
Исходя из этого, возникает необходимость рассмотрения социально-экономических основ питания пенсионеров, что и будет являться целью данной работы. 
Объект исследования: рацион питания пенсионеров. 
Предмет исследования: социально-экономические основы питания людей пожилого возраста. 
Для того чтобы достичь поставленной цели, мы определили для себя ряд задач, а именно: 
1. Охарактеризовать современные представления о здоровом питании; 
2. Раскрыть вопрос о безопасности пищи и питания; 
3. Описать особенность генно-модифицированных продуктов; 
4. Рассмотреть эколого-климатические особенности проживания населения; 
5. Провести исследование социально-гигиенических основ питания; 
6. Определить суточные энергозатраты, величину основного обмена и рассчитать коэффициент физической активности пенсионеров; 
7. Оценить фактический рацион питания респондентов; 
8. Подвести итоги проделанной работы. 
Структура курсовой работы: введение, две главы, состоящих из пунктов, заключение и библиографический список.

41 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем Вам с написанием новой работы.

Оценить работу у нас можно бесплатно.

Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.