Описание
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.1. Сущность и причины избыточного веса
1.2. Пищевое поведение лиц, имеющих избыточный вес
1.3. Питание лиц, имеющих избыточный вес
2. Анализ социально-экономических основ питания людей с избыточным весом в России
2.1. Проблема избыточного веса и ожирения в современной России
2.2. Факторы питания людей с избыточным весом в России
2.3. Эксперимент по определению рациона питания лиц, страдающих ожирением
Заключение
Библиографический список литературы
41 стр.
Фрагмент
Введение
Рост благосостояния и изменение образа жизни людей в современном мире породили новую проблему, признанную сегодня в качестве одного из главных вызовов общественному здоровью. Речь идет о растущем ожирении, которое уже официально называют пандемией XXI века. Впервые в истории человечества на рубеже XX-XXI веков число людей с избыточным весом, которые потребляют пищи больше, чем им нужно, сравнялось с числом страдающих от недоедания и недостатка веса: и тех, и других было около 1 млрд. За прошедшие с тех пор годы число людей с избыточным весом практически удвоилось и составило в 2016 г. 1,9 млрд человек или 39% населения мира [7, 16].
За последние несколько лет количество взрослых и детей, страдающих ожирением и избыточным весом, постепенно увеличивалось в большинстве стран. Проблема людей с избыточным весом выросла до такой степени, что ее называют эпидемией, а также основной причиной предотвратимых смертей, сразу после курения. В качестве примера, может быть приведена ситуация в США, — там 1980-х годах доля населения, которая была более чем на 20 процентов выше своего «идеального» веса, увеличилась с четверти до третьей части.
Среди детей наблюдается постоянное повышение распространённости ожирения и избыточного веса. По данным, Всемирной Организации Здравоохранения, в 2010 году 43 миллиона детей в дошкольном возрасте имели избыточный вес или страдали ожирением, что на 60 процентов больше, чем в 1990 году.
Исследование, проведенное в 2014 году по поводу избыточного веса и ожирения у детей и взрослых с 1980 по 2013 год, показало, что во всем мире увеличилась доля людей с избыточным весом или ожирением. При этом эта проблема распространялась на взрослых и детей в развитых и развивающихся странах. Такой скачок свидетельствует о том, что вопрос избыточного веса и ожирения не решится сам, без вмешательства со стороны государства, и, причины ожирения и избыточного веса не до конца изучены.
Цель работы – изучение социально-экономических основ питания лиц, имеющих избыточный вес.
Задачи:
— рассмотрение теоретических основ питания лиц, имеющих избыточный вес;
— анализ социально-экономических основ питания людей с избыточным весом в России.
Объект исследования — питание лиц, имеющих избыточный вес.
Предмет исследования – социально-экономические основы питания лиц, имеющих избыточный вес.
Методы исследования: анализ, синтез, системный подход, сравнение.
Информационная база исследования:
Структура работы: введение, две главы, заключение, библиографический список литературы.