Курсовая работа на тему: Демократия как разновидность политического режима: понятие, признаки, виды, перспективы развития 13199

Описание

План

Введение

1. Понятие и характерные черты демократии

1.1. Особенности демократии

1.2. Демократия : особенности системы управления

1.3. Демократические принципы

2. Демократия как разновидность политического режима: признаки, виды, перспективы развития

2.1. Признаки и виды демократии

2.2. Демократия как общечеловеческая ценность

2.3. Перспективы развития демократии

Заключение

Список литературы

32 стр.

Фрагмент

Введение 
История человечества свидетельствует о том, что демократия не является естественным образом жизни для людей. В обществе, как и в природе, определяющим, как правило, являлся принцип, в соответствии с которым выживает сильнейший. Такой порядок проявлялся в различных насильственных общественно-государственных устройствах, различающихся степенью ограничений, налагаемых на человека. В качестве наиболее распространенных можно назвать теократию, тиранию, диктатуру, монархию, империю, тоталитаризм, олигархию, различающиеся степенью насилия, навязанной меньшинством большинству, неспособному противостоять принуждению. Демократическая организация жизни, которая противоречит природе, так как является культурным продуктом человечества, претендует на переворот в естественном для общества порядке, поэтому ей оказывается серьезное сопротивление, и строятся многочисленные препятствия.
Несмотря на столь неорганическую природу, демократия, тем не менее, завоевала себе «место под солнцем», и теперь претендует на роль наиболее востребованной формы правления. Конец ХХ столетия стал для демократии триумфом, который был подготовлен всем ходом предшествующего исторического развития. Разочарование широких слоев населения вначале тоталитарными, затем авторитарными формами правления, социально-экономические успехи демократических государств способствовали возникновению ассоциации свободной, обеспеченной жизни с демократическими нормами и ценностями. Однако, интенсивное развитие человечества вносит свои коррективы в наметившуюся тенденцию.
Если одни изменения, связанные с формированием информационных обществ, способствуют становлению демократии, то возрастающая экономическая, социальная и культурная дифференциация возводит новые преграды для демократических режимов, проверяя их на прочность. Выясняется, что демократия сама по себе не является панацеей от всех бед, подстерегающих общество, а только создает условия, при которых люди сами могут наладить достойную жизнь, избрать свою власть и осуществлять контроль за ее деятельностью.
Наибольшим испытаниям подвергаются демократизирующиеся режимы, которые еще не определились окончательно с приоритетом форм своего дальнейшего развития. В таких обществах, зачастую при наличии прогрессивной политической элиты, не сложилось потребности в народовластии, не привились демократические ценности, что является следствием преобладающего влияния традиционного характера политической культуры. Поэтому любые неудачи политической власти отождествляются с негативным восприятием демократии как политической системы, не способной эффективно решать насущные проблемы людей.
Актуальность темы исследования становится очевидной на фоне российских демократических исканий. Россия находится в числе стран, которые предпочли демократию другим формам правления. Российские особенности политического участия, своеобразное восприятие свободы, недоверчивое отношение к либеральным ценностям, превалирование коллективистских форм организации общественной жизни вносят существенные коррективы в процесс демократизации, наполняя его новым содержанием.
Целью данной работы является анализ современной демократии с точки зрения ее адаптации к происходящим в обществе изменениям.
Объектом исследования являются особенности демократии.
Предметом исследования являются демократические принципы.
В современных условиях быстроразвивающегося дифференцированного общества такая адаптация происходит постоянно и является необходимым условием существования и эффективного функционирования системы. Изменения в политической системе, приводящие к селективному отбору признаков, в большей степени соответствующих демократии в данной стране, на данном этапе ее развития, носят случайный характер. Отобранные признаки закрепляются в политической системе, что свидетельствует о ее аутопойетическом характере.
Эволюционные функции – варьирование, селекция и рестабилизация – предлагают, отбирают и закрепляют новое состояние системы, адаптируя ее к изменившимся внешним условиям. Причем это новое состояние не всегда соответствует установившимся демократическим нормам. Находясь в постоянном развитии, самообновлении, демократии различных эпох существенным образом отличаются друг от друга.
В то же время во всех своих исторических формах демократия имеет общие сущностные черты, характерные для данного политического явления и позволяющие их соотнести с демократией. Однако, самовоспроизводясь и видоизменяясь, эти черты трансформируются, дополняя демократию новыми характеристиками, влекущими за собой новое содержание.
Таким образом, происходит развитие демократии и адаптация ее к новым политическим реалиям, исходящим из потребностей общества. В этом заключается сущность эволюционного подхода в изучении демократии, который положен в основу в данном исследовании.
Задачи исследования:
— рассмотреть понятие и характерные черты демократии;
-изучить особенности демократии;
-изучить демократические принципы;
-рассмотреть перспективы развития демократии;
-изучить демократию, как общечеловеческая ценность.
Проблемы демократии на ее современном уровне – одни из главнейших в политологии. Их многоаспективность, сложность, непосредственная обусловленность политической практикой, неоднозначной в разных странах, определяет разнообразие, да и противоречивость как подходов к изучению, так и сложившихся в науке концепций. Отсутствие в литературе единого определения демократии отмечается в политических словарях и учебных пособиях зарубежных и отечественных авторах. “До настоящего времени, – пишет немецкий политолог Б. Гуггенбергер, – ученые не выработали общепринятых представлений, на базе которых можно было сформулировать единое определение демократии”.
Методы исследования: исторический, аналитический, методологический, изучение научной литературы и статей.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка литературы.

Литература

  1. Демократия в современном мире; Российская политическая энциклопедия — Москва, 2017. — 368 c.
  2. Демократия и федерализм в России; РАПН, Российская политическая энциклопедия — Москва, 2017. — 256 c.
  3. Демократия. Власть. Элиты. Демократия vs элитократия; Российская политическая энциклопедия — Москва, 2014. — 216 c.
  4. Адамс Генри , Видал Гор , Дидион Джоан Демократия; Прогресс — Москва, 2013. — 720 c.
  5. Адамс, Генри; Видал, Гор; Дидион, Джоан Демократия; М.: Прогресс — Москва, 2017. — 720 c.
  6. Арон Реймон Демократия и тоталитаризм; Текст — Москва, 2013. — 303 c.
  7. Арон, Реймон Демократия и тоталитаризм; М.: Текст — Москва, 2013. — 301 c.
  8. Бояринцев В. И. Свинская демократия; Альтернатива — Москва, 2013. — 300 c.
  9. Волков Л., Крашенинников Ф., Навальный Алексей Облачная демократия; Кабинетный ученый — Москва, 2013. — 240 c.
  10. Гус М. Искусство и демократия; Советский писатель. Москва — Москва, 2014. — 180 c.
  11. Джохадзе Игорь Демократия после Модерна; Праксис — Москва, 2013. — 112 c.
  12. Дэвис Дж. К. Демократия и классическая Греция; Российская политическая энциклопедия — Москва, 2013. — 296 c.
  13. Загряцков М.Д. Земство и демократия; Книга по Требованию — Москва, 2017. — 47 c.
  14. Кин Джон Демократия и гражданское общество; Прогресс-Традиция — , 2014. — 400 c.
  15. Кин, Дж. Демократия и гражданское общество; М.: Прогресс-Традиция — Москва, 2017. — 400 c.
  16. Меланченко И. В. Афинская демократия; Крафт+ — Москва, 2014. — 240 c.
  17. Орлов Д. Суверенная демократия; Книга по Требованию — Москва, 2013. — 60 c.
  18. Прудон П. Ж. Французская демократия; Красанд — Москва, 2013. — 408 c.
  19. Рассел Джесси Демократия; Книга по Требованию — Москва, 2013. — 84 c.
  20. Рассел Джесси Демократия в Америке; Книга по Требованию — Москва, 2017. — 128 c.
  21. Тихомиров Л. А. Россия и демократия; Фонд Имперского возрождения — Москва, 2018. — 464 c.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 560

Задать вопрос

Задать вопрос