Курсовая работа на тему: Анализ лекарственных препаратов и лекарственных форм, содержащих сложные эфиры п-аминобензойной кислоты 10836
850

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы при написании собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. Можете быть уверены, что эту работу предлагаем только мы, и в открытом доступе в интернете она не имеется!


Содержание 

Введение 
1. Производные п-аминобензойной кислоты. 
2. Физико-химические характеристики сложных эфиров ПАБК 
3. Идентификация препаратов словжныъ эфиров ПАБК 
3.1. Реакции по незамещенной первичной ароматической аминогруппе 
3.2 Реакции по сложноэфирной и амидной группе 
3.3. Гидроксамовая реакция 
3.5 Реакции третичного атома азота или четвертичного аммониевого основания 
3.6 Кислотно-основное взаимодействие с образованием комплексных соединений ионного типа 
3.7 Некоторые специфические реакции местных анестетиков 
4. Контроль чистоты местных анестетиков 
5. Количественное определение местных анестетиков сложных эфиров ПАБК 
5.1. Нитритометрия
5.2 Алкалиметрический метод (вариант вытеснения) 
5.3 Аргентометрический метод. 
5.4 Меркуриметрический метод. 
5.5 Методы количественного определения, основанные на реакциях электрофильного замещения 
5.6. Инструментальные методы. 
6. Анализ лекарственных форм, содержащих сложные эфиры ПАБК 
Заключение 
Список литературы

Введение 

Местная анестезия вызывает выключение чувствительности при прямом контакте лекарственного вещества (ЛВ) с нервными проводниками и рецепторами без выключения сознания, рефлексов и мышечного тонуса (в отличие от наркоза). 
Местные анестетики - это ЛВ, вызывающие обратимое угнетение проводимости и возбудимости рецепторов и проводников при нанесении на них. Первым анестетиком был кокаин, полученный Ниманом и Вилером в 1859 г. из листьев кока. 
В современной анестезиологии имеет применение целый ряд синтетических местных анестетиков. Большинство местных анестетиков являются аминами, у которых аминогруппа соединена с ароматическим радикалом эфирной или амидной связью. Поэтому по химическому строению они делятся на 2 группы: 1) сложные зфиры аминоспиртов и ароматических кислот, 2) замещенные амиды кислот. К первым относятся кокаин (производное бензойной кислоты), новокаин, дикаин, анестезин (производные п-аминобензойной кислоты (ПАБК)), ко вторым -ксикаин (лидокаин) и тримекаин (производные ксилидина), совкаин (производное холинкарбоновой кислоты). В последнее время созданы длительнодействующие местные анестетики (бупивакаин). 
п -Аминобензойная кислота, являясь карбоновой кислотой, вступает в реакции этерификации с образованием сложных эфиров. Практически значимыми производными ПАБК являются ее эфиры - анестезин, новокаин, дикаин (тетракаин) широко использующиеся в современной медицинской практике в качестве лекарственных средств. 
Анестезин - одно из самых первых синтетических соединений, применяемых в качестве местноанестезирующих средств. Несмотря на более чем 100-летнее существование и открытие более эффективных средств, его до сих пор относительно широко используют самостоятельно и в сочетании с другими лекарственными средствами в связи с достаточно малой токсичностью, большой терапевтической широтой и дополнительными ценными фармакологическими свойствами 
Анестезин является активным поверхностным местноанестезирующим средством. В связи с трудной растворимостью в воде препарат не применяют парентерально и для обезболивания при хирургических операциях. Для анестезии слизистых оболочек применяют масляные растворы. Внутрь принимают в порошках, таблетках и слизистых микстурах. Этиловый эфир п-аминобензойной кислоты применяют в виде 5 - 10% мази («Меновазин», «Ампровизоль» и др.). 
Новокаин представляет собой соль, которая как ионное соединение хорошо растворима в воде и поэтому применяется в виде инъекционных растворов. Тетракаин по активности примерно в 10 раз превосходит кокаин, но в 2-5 раз токсичнее его. Наиболее часто тетракаин применятеся для анестезии слизистой оболочки глаза. 
Таким образом, широкое применение указанных местных анестетиков определяет актуальность данной работы. 
Цель: 
Изучить особенности контроля качества лекарственных препаратов местных анестетиков - сложных эфиров п-аминобензойной кислоты. 
Задачи: 
1) Привести общую характеристику, классификацию препаратов местных анестетиков, области применения. 
2) Ознакомиться с методической и учебной литературой, ФС (ГФ XIII, ГФ XII) касающихся химических методов анализа местноанестезирующих средств. 
3) Проанализировать особенности контроля качества местных анестетиков. 
4) Привести примеры методик качественного и количественного анализа лекарственных форм, содержащих сложные эфиры п-аминобензойной кислоты. 
Объект исследования: сложные эфиры п-аминобензойной кислоты. 
Предмет исследования: фармацевтический анализ. 

39 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем Вам с написанием новой работы.

Оценить работу у нас можно бесплатно.

Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.