Описание
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение. Значение сиропов в фармацевтической практике.
2. Лекарственные сиропы. Технология, ассортимент.
2.1. Классификация сиропов по составу и предназначению.
а) Вкусовые сиропы: номенклатура, применение.
б) Лекарственные сиропы: номенклатура, применение.
2.2. Характеристика сиропов как лекарственных форм.
2.3.Технологические схемы получения сиропов.
2.4. Оценка качества сиропов.
2.5. Условия и сроки хранения сиропов.
3. Заключение. Перспективы расширения номенклатуры сиропов и применения в медицинской практике.
Фрагмент
Введение
Актуальность темы «Лекарственные сиропы: технология, ассортимент» является несомненной, поскольку фармацевтическая наука одной из важнейших своих задач считает создание новых лекарственных средств с целью оказания более полноценной медицинской помощи населению, а, кроме этого, создание новых лекарственных форм, уже используемых на практике лекарственных средств, для более удобного их применения и получения большего лечебного эффекта. Одной из наиболее удобных форм для пациентов являются сиропы.
Сироп – это лекарственная форма, представляющая собой соединение экстрактов лекарственных растений и сахарного сиропа, что позволяет полностью усваиваться в организме активным целебным веществам лекарственных ягод и трав. Благодаря насыщенному вкусу и аромату, сиропы с экстрактами целебных ягод можно использовать при приготовлении полезных напитков, которые можно применять для оздоровления организма, удовлетворения жажды. Кроме этого, сиропы можно употреблять не только как лекарственную форму, но и как полезную добавку к кисломолочным продуктам, десертам, кашам.
Ассортимент сиропов всегда был обширным в фармакопее. Уже в начале ХХ века в России официнальными были 15 наименований, но в настоящее время номенклатура уменьшилась до нескольких наименований, а официнальным остался только один – сироп сахарный (ГФХ, статья № 615).
Сиропы являются незаменимыми составными компонентами лекарств для детей, основное назначение которых — корригирование неприятного вкуса некоторых лекарственных веществ. Для этих целей применяют сахарный, инвертный, сахаро-паточный, сахаро-инвертный, сахаро-инвертно-паточный сиропы. Инвертный сироп получают из сахарного сиропа путем инвертирования (гидролиза) сахарозы при нагревании сахарного сиропа в присутствии кислоты (катализатор); при необходимости кислоту нейтрализуют. Инвертный сироп — это смесь равного количества глюкозы и фруктозы; сахаро-паточный — смесь сахарозы и патоки и т. д. (Табл. 1), (Рис. 2).
В номенклатуру лекарственных сиропов входят алтейный сироп (Sirupus Althaeae), ревенный сироп (Sirupus Rhei), сироп рвотного корня (Sirupus Ipecacuanhae), солодковый сироп (Sirupus Glycyrrhizae), пертуссин (Pertussinum), сироп шиповника (Sirupus fructi Rosae), холосас (Cholosasum), сироп алоэ с железом (Sirupus Aloes cum ferro). Пертуссин представляет собой раствор жидкого экстракта тимиана или чабреца, а также натрия или калия бромида в сахарном сиропе, консервированного спиртом. Холосас — сироп шиповника собачьего, богатого флавоноидами…..