Курсовая работа. Лечебная косметика на основе лекарственных растений. 73877+

Уважаемый студент! 

900

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена и Вы можете получить этот труд,  отправив нам заявку! 

Если же Вам нужен любой другой вариант контрольной, курсовой или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Мы будем рады Вам помочь!


Содержание

Содержание. 

Введение. 

Глава 1. Применение лекарственных растений в косметологии.

1.1. История развития фитокосметики. 

1.2. Биологически активные вещества растений, применяемые при изготовлении лечебно-косметических препаратов. 

1.3. Растения, применяемые в фитокосметике. 

1.4. Приготовление растительной косметики. 

Глава 2. Применение силиконовых экстрактов в косметологии.

2.1. Общая характеристика силиконов. 

2.2. Методика выполнения эксперимента. 

2.3. Результаты эксперимента. 

Заключение. 

Список использованной литературы.

40 стр.


Введение

Лечебная косметика - это промежуточное звено между обычной косметикой и лекарственными средствами. Формы выпуска лечебной косметики такие же, как и у обычной: это кремы, эмульсии, масла, бальзамы, лосьоны, гели, шампуни, помады, зубные пасты, зубные эликсиры и т.д. Отличие состоит только в том, что лечебная косметика содержит лекарственные средства и продается в аптеках.

Лечебная косметика, как и любое лечебное средство, имеет свои показания и противопоказания. Она сохраняет водно-минеральный баланс кожи, покрывая ее поверхность тонкой защитной пленкой, защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды и помогает справиться со многими кожными проблемами. В лечебной косметике содержится минимальное количество консервантов и отдушек, что снижает срок ее хранения.

В отличие от обычных лекарств, лечебную косметику можно применять и здоровым людям, так как кроме лечебных свойств у нее есть также хорошие косметологические и декоративные свойства (например, противогрибковый лак для ногтей).

Термин фитокосметика происходит от греческого "phyto", что означает "растение". Издревле все народы, в основном их прекрасная половина, пользовались зеленой природной аптекой. Применяли в косметических целях все части растений: цветки, стебли, листья, корни. В многочисленных травниках и народных лечебниках имелись косметические рецепты для ухода за лицом и телом.

Лечебная фитокосметика является высококачественной, имеет натуральную основу растительного происхождения, отличается высоким содержанием ценных экстрактов лекарственных трав, эффективность воздействия которых усиливают добавленные в косметические препараты натуральные компоненты.

В фитокосметику включается большое количество компонентов - таких, как вытяжки, экстракты, эссенции, витамины, фитогормоны, консерванты, ароматические отдушки и пр. Все перечисленные ингредиенты выполняют определенные и весьма важные функции: например, экстракты и вытяжки стимулируют и питают кожу, консерванты защищают косметические препараты от возникновения в них бактерий и грибков, ароматические отдушки придают препаратам приятный запах.

Лекарственные растения проявляют все свои полезные и целебные свойства благодаря сложному набору химических соединений, которые имеются в их составе. Среди них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, эфирные масла, минеральные веществ и пр.

Извлечение БАВ из растительного сырья может осуществляться отжимом или экстракцией. Отжимом плодов и семян получают растительные масла с сопутствующими жирорастворимыми веществами, а также сок из свежего травянистого сырья и плодов.

Более широко для извлечения БАВ применяют экстракцию. В качестве растворителей используют нефтяные растворители (нефрасы), этилацетат, этиловый спирт, водно-спиртовые растворы, водно-спирто-глицериновые растворы, пропиленгликоль, жидкий диоксид углерода, растительные масла и некоторые другие органические растворители.

Летучие растворители, такие как нефрас, этилацетат и другие, присутствие которых недо­пустимо в косметических продуктах, тщательно удаляют перед использованием экстрактов, осуществляя дистилляцию мисцеллы. Дистилляция, однако, приводит к снижению биологической активности извлеченных веществ из-за воздействия повышенных температур. Экстракты, полученные с помощью растворителей, которые являются ингредиентами косметических рецептур (спирт, глицерин, растительные масла и др.), используют без удаления растворителя, что позволяет провести весь процесс получения экстракта, не повышая температуру, и сохранить высокую активность экстрагируемых веществ. При этом экстракцию нередко совмещают с отжимом, что повышает степень извлечения экстрагируемых веществ и увеличивает выход экстракта.

В последнее время широкое распространение в качестве ингредиентов косметических средств получили силиконы. Силиконы обладают многими достоинствами и существенно улучшают потребительские свойства разнообразных косметических продуктов.

Целью работы являлась изучение возможности применения силиконов в качестве экстрагентов БАВ из лекарственных растений для применения в косметических средствах.

В соответствии с этим в работе решались следующие задачи:

  • дать характеристику фитокосметики;
  • привести обзор БАВ, применяемых в косметологии;
  • описать некоторые лекарственные растения, применяемые для приготовления косметических средств;
  • изучить возможности применения силиконов в качестве экстрагентов БАВ из лекарственных растений для применения в косметических средствах.

Объектом исследования является фитокосметика.

Предметом исследования выступает применение силиконов в качестве экстрагентов БАВ из лекарственных растений для применения в косметических средствах.

Научно-методологической базой исследования являются учебные пособия, монографии, научные статьи и прочая литература посвященная лекарственным растениям, применяемым в фитокосметологии.

Методы исследования: При написании работы были использованы такие методы исследования, как анализ и исследование литературных источников, трудов отечественных и зарубежных специалистов.............


Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал, и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: представим скриншот любой страницы, отчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.

Пожалуйста, обратите внимание, работа будет Вам предоставлена в формате Word, где отображены все формулы и приведены полные расчеты.