Описание
Содержание
Введение
1. Суппозитории: характеристика и их виды
2. Технологический регламент на производство лекарственного препарата папаверин 20 мг суппозитории ректальные
3. Технологическая схема производства суппозиториев
4. Аппаратурная схема производства суппозиториев
5. Материальный баланс
Список использованной литературы
23 стр.
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.
Фрагмент
Введение
Актуальность темы заключается в том, что расширяется производство и ассортимент суппозиториев в новых лекарственных формах и упаковках. Суппозитории — это особый продукт, с помощью которого реализуется социально значимое представление о здоровье нации.
Суппозитории становятся все более распространенными в медицинской практике во всех странах мира. Это объясняется положительными свойствами, отсутствием негативных эффектов, присущих пероральным и инъекционным препаратам.
В состав суппозиториев входят препараты практически всех фармакологических групп, обладающие различными физико-химическими свойствами (сердечные гликозиды, спазмолитики, мочегонные, жаропонижающие средства, антибиотики, витамины, снотворные и др.).
Лекарственные формы суппозиториев, такие как свечи, пессарии и палочки, имеют другую цель, место приема. Они имеют общую технологию приготовления и характерные особенности. Например, при комнатной температуре суппозитории представляют собой твердые вещества, и при попадании в организм они превращаются в жидкость.
Преимущества суппозиториев в том, что их применение позволяет снизить дозу препарата, снизить уровень аллергических реакций, повысить биодоступность, обеспечить оперативность действия лекарственной формы.
Лечебный эффект при применении суппозиториев обусловлен комплексным действием лекарственного вещества (ЛЖ) и основы. Он обеспечивает реологические свойства лекарственной формы, определяет стабильность систем связи, влияет на точность дозирования и т. д.
Целью работы является изучение литературных источников, посвященных особенностям организации современного производства суппозиториев.
Для достижения этой цели были достигнуты следующие цели:
- Провести теоретический анализ данных по проблемам организации современного производства суппозиториев
- Рассмотреть классификации суппозиториев, их преимущества и недостатки
- Описать требования к свечи и основы суппозиториев
- Изучите технологические этапы приготовления суппозиториев
- Изучить основные характеристики продукции суппозиториев
- Разобрать особенности упаковка и дизайн суппозитории
Структурно курсовая содержит: введение, основную часть, заключение, список литературы.
1. Суппозитории: характеристика и их виды.
Суппозитории – это лекарственные препараты в виде капсулы с лекарственным веществом, покрытой оболочкой. Препараты предназначены введения ректально или вагинально. В обиходе такие лекарства чаще всего называют “свечи”. Оболочка суппозиториев расплавляется при температуре тела, освобождая лекарственное вещество для его дальнейшего усвоения.
Свечи для ректального введения имеют цилиндрическую или конусообразную форму с диаметром до 1,5 см. Масса одной капсулы составляет 1-4 г (для взрослых) и 0,5-1,5 г (для детей).
Стандартная масса – 3 г (может быть не указана на упаковке). Вагинальные суппозитории имеют сферическую или яйцевидную форму. Гинекологические свечи также выпускаются в виде плоских свечей с закругленным концом. Масса таких препаратов – 1,5-6 г. Если на упаковке нет указаний о массе, значит вес одной свечи составляет 4 г.
Медикаменты изготавливаются на липофильных (на основе жира и его производных) и гидрофильных (без жировых компонентов, способные растворяться в воде) основах. Для производства липофильных свечей используют растительные масла (какао), соединения растительных и животных жиров, сплавы жиров и воска, ланолин и парафин. Липофильная основа изготавливается из медицинского желатина с добавлением глицерина и полиэтиленоксидов.
В состав также входят вспомогательные вещества, разрешенные к применению в фармацевтическом производстве: (эмульгаторы, аэросил, лимонная кислота, спирты шерстного воска). При проверке качества суппозиториев оцениваются критерии: форма; твердость; однородность в срезе, отсутствие вкраплений (допускается наличие воздушных углублений). Чтобы определить среднюю массу, на весах с точностью до 0,01 г взвешивают 20 штук…