Описание
Cодержание
Введение
Глава 1. Обзор литературы
1.1 Общая характеристика суспензий и классификация суспензий
1.2 Вспомогательные вещества, преимущества и недостатки суспензий
1.3 Контроль качества и номенклатура суспензий
Глава 2. Промышленное изготовление суспензий
2.1 Конденсационный метод
2.2 Дисперсионный метод
Глава 3. Экспериментальная часть
3.1 Описание препарата
3.2 Материальный баланс
Заключение
Библиографический список
24 стр.
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.
Фрагмент
Введение
Актуальность работы. В настоящее время в медицинской практике суспензионные лекарственные формы применяются в значительных объёмах и являются перспективными. Суспензии позволяют широко варьировать потребительские качества вспомогательными веществами, которые маскируют неприятный вкус и запах лекарственных средств. Также обволакивающее действие многих лекарственных веществ наиболее полноценно проявляется при из использовании в форме суспензий [3, 5].
Прерогатива фармацевта – это увеличение устойчивости суспензии, тщательно измельчая лекарственные вещества. При этом важно решение проблемы получения биологически доступных суспензий, обладающих физической устойчивостью, ресуспендируемостью, химической стабильностью и приятных на вкус и запах [1]. Это объясняет актуальность изучения суспензии как лекарственной формы в курсе промышленного изготовления лекарств.
Степень разработанности проблемы. Вопросы промышленного производства суспензий частично затронуты в общедоступной литературе, поэтому данный вопрос требует дальнейшего исследования.
Цель курсовой работы – изучение технологического процесса производства суспензий для наилучшего усвоения материала.
Задачи курсовой работы:
— ознакомиться с общей характеристикой и видами суспензий;
— изучить технологическую и аппаратурную схему производства суспензий. Объект курсовой работы – суспензии.
Предмет исследования – изготовление суспензий в промышленных условиях.
Методологической базой исследования является экспериментальный метод.
Описание структуры работы. В первой главе работы рассмотрены вопросы общей характеристики суспензий как лекарственной формы, классификации, основные положительные и отрицательные стороны суспензий. Вторая глава посвящена характеристике способов изготовления суспензий в промышленных условиях, что соответствует второй задаче работы. В третьей главе описана экспериментальная часть работы на основе препарата Ибупрофен.
Глава 1. Обзор литературы
- Общая характеристика и классификация суспензий
Суспензия является жидкой лекарственной формой, которая отражает дисперсную систему, в которой твердое вещество взвешено в жидкости.
Суспензии применяются для парентерального, наружного и внутреннего использования. Они могут быть порошкообразной формы, в виде гранул, а также готовыми к использованию. Суспензии образуются:
— при увеличении способности суспензии растворяться;
— если есть нерастворимые лекарственные вещества;
— при ухудшении условий смешиваемости и растворимости со спиртовыми или водными растворами;
— при взаимодействии раздельно растворимых лекарственных средств или средств, которые образуют нерастворимые соединения [5].
Классификация суспензий.
По способу применения суспензии бывают:
— для наружного применения;
— для внутреннего применения (в том числе и глазные капли);
— для парентерального применения (внутримышечно).
В зависимости от содержащихся в них веществ, то есть по составу, суспензии различают:
— грубые – размер частиц более чем 1 мкм;
— тонкие – размер частиц находится в пределах 0,1-1 мкм.
По типу дисперсионной среды суспензии различают:
— содержащие воду;
— не содержащие воду.
По типу дисперсионной фазы взвеси бывают:
— состоящие из гидрофильных веществ;
— состоящие из гидрофобных веществ.
По свойствам твердых лекарственных веществ, которые содержатся в них, суспензии разделяют на:
— суспензии лиофильных нерастворимых веществ – например, водные из белой глины, крахмала;
— суспензии лиофобных нерастворимых веществ – например, водные суспензии, содержащие тальк, соли ртути, ментол и пр. [3,6]
- Вспомогательные вещества, преимущества и недостатки суспензий
Вспомогательными веществами в суспензиях могут быть применены буферные растворы, различные стабилизаторы (вещества, которые повышают вязкость дисперсионной среды, поверхностно-активные вещества и др.), корригирующие вещества, консерванты, антиоксиданты, красители и др. [1,6]
Преимущества и недостатки суспензий.
Суспензии, как и другие лекарственные формы, имеют свои преимущества и недостатки.
Преимущества суспензий:
— удобный прием;
— возможность корригировать вкус и запах – важно при применении в детской практике;
— можно отпускать в виде гранул (сухая форма), которые суспендируют добавлением жидкости непосредственно перед применением (это обеспечивает длительное хранение) (рис.1);
— можно получать лекарственные средства пролонгированного действия;
— возможность регулирования продолжительности действия суспензий, изменяя размеры частиц лекарственного препарата;
— возможно использовать и растворимые лекарственные вещества, и нерастворимые вместе в дисперсионной среде…