Курсовая работа. Самооценка подростков. 20638

Описание

Содержание

 

Введение

 

Глава 1. Теоретические аспекты исследования самооценки подростков

1.1 Феномен самооценки

1.2 Формирование самооценки в подростковом возрасте

Глава 2. Изучение самооценки у детей подросткового возраста

Глава 3. Рекомендации для педагогов и родителей по формированию правильной самооценки детей подросткового возраста

2.1 Рекомендации для учителей

2.2 Рекомендации для родителей

Выводы

 

Источники

 

Приложение

 

34 стр.

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.

После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.

Фрагмент

Введение

 

В условиях модернизации современной системы образования важным является возросший интерес к личности школьника. Современное направление образования в нашей стране ориентировано на признание права обучающегося на реализацию своей индивидуальности и всестороннее развитие здоровой, самостоятельной и творческой личности. По Федеральному государственному образовательному стандарту одним из условий развития личности, способной к самоактуализации и готовой к высокой социальной мобильности, выступает адекватная самооценка [16].

Самооценка – это оценка личностью самой себя, своей внешности, места среди других людей, своих качеств и возможностей.

Самооценка является системообразующим ядром «Я-концепции», которая во многом определяет жизненные позиции человека, уровень его притязаний, всю систему оценок. Самооценка влияет на формирование стиля поведения и жизнедеятельность человека. Другими словами, самооценка обуславливает динамику и направленность развития субъекта, характер взаимоотношений, психологический климат в коллективе.

Однако, на протяжении всего периода становления личности самооценка постоянно видоизменяется и под воздействием различных источников варьируются от заниженной до завышенной. Наиболее сензитивным периодом изменений самооценки является подростковый возраст, когда усваивая в процессе обучения и воспитания определенные нормы и ценности, подросток начинает под воздействием оценочных суждений учителей, сверстников и родителей, а также вследствие личностного кризиса оценивает реальные результаты своей деятельности и себя ниже, чем в действительности. Поэтому именно в подростковом возрасте требуется своевременная разработка и принятие мер по оптимизации самооценки.

Объект исследования: самооценка детей подросткового возраста.

Предмет исследования: оптимизация самооценки в подростковом возрасте.

Цель: описать особенности формирования самооценки у детей подросткового возраста.

Задачи исследования:

  1. Дать определение понятию «самооценка»;
  2. Описать особенности самооценки у детей подросткового возраста;
  3. Определить уровень самооценки у детей подросткового возраста;
  4. Представить рекомендации для педагогов и родителей по формированию правильной самооценки у детей подросткового возраста.

Для решения задач использованы следующие методы исследования:

  1. Теоретические – анализ психолого-педагогической литературы, метод аналогий и обобщение психолого-педагогического опыта.
  2. Эмпирические: опрос, тестирование.

Место проведения исследования: школа

Результаты работы могут быть использованы в профессиональной деятельности педагогов и психологов при работе с подростками с целью оказания помощи в решении проблемы оптимизации самооценки в подростковом возрасте и других сфер жизни подростка, на которые она влияет, а также в дальнейших исследованиях.

 

Глава 1. Теоретические аспекты исследования самооценки подростков.

 

1.1 Феномен самооценки.

Самооценка – это особое образование самосознания личности, результат обобщающей работы в сфере самопознания и эмоционально-ценностного отношения к себе. При этом под самосознанием понимается основа формирования умственной активности и самостоятельности личности в ее суждениях и действиях [38].

Существуют и другие определения самооценки.

По Фатуллаевой А.Т., самооценка – это оценка личностью самого себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей [26].

А.А. Деркач считает, что самооценка – это результат постоянного сопоставления того, что человек наблюдает в себе, с тем, что он видит в других людях, и в то же время с тем, что, как он предполагает, видят в нем другие [16].

Л.В. Бороздина рассматривает самооценку, как ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Самооценка в данном случае выступает как относительно устойчивое структурное образование, компонент Яконцещии, самосознания, и как процесс самооценивания.

К.Р. Сидоров предложил рабочее определение данного конструкта: самооценка – это продукт отражения информации субъектом о себе в соотношении с определенными ценностями и эталонами, существующий в единстве осознаваемого и неосознаваемого, аффективного и когнитивного, общего и частного, реального и демонстрируемого компонентов.

По мнению Т.В. Галкиной, самооценка представляет собой проекцию осознаваемых качеств на внутренний эталон, сопоставление своих характеристик с ценностными шкалами. С другой стороны, самооценка – это самоуверенность, позитивная или негативная установка на себя.

Е.В. Зинько опирается в своих работах на психиатрическое определение самооценки, которое включает две позиции: 1. Оценка своих собственных качеств с позиций каких-то стандартов, посредством сравнения себя с другими людьми или собственными ожиданиями от самого себя; 2. Общая, интегральная оценка индивидом собственной личности, формирующаяся в раннем возрасте в результате принятия родительского к себе отношения.

Сложившееся многообразие определений указывает на наличие в психологии множества теорий самооценки. В первую очередь, неоднозначность определений обусловлена многозначностью данного феномена и его тесной взаимосвязью с такими аспектами личности, как «Яконцепция», самопознание и эмоционально-личностное отношение. Во-вторых, исследования самооценки проводились не в едином, а в граничащих и даже противоположных направлениях…

Литература

  1. Александрова Ю.В. Общение подростков со сверстниками. По материалам сайта: http://psyera.ru.
  2. Байярд Р.Т. Ваш беспокойный подросток. М.: Академический проект, 2008. 218 с.
  3. Бахолдина В.Ю., Ступина К.С., Ковылин В.А. Конституциональный тип и самооценка у детей и подростков // Вестник Московского университета. Серия 23. Антропология. 2010. №2.
  4. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. СПб: Питер, 2008. 341 с.
  5. Бордовская Н.В. Современные образовательные технологии. М., 2010. 432с.
  6. Бороздина Л.В. Новая концепция личности и характера на основе теории деятельности А.Н. Леонтьева // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2013. №2.
  7. Бороздина Л.В. Самооценка и психометрический интеллект в прогнозе эффективности учебной деятельности // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2012. №3.
  8. Бороздина Л.В. Сущность самооценки и ее соотношение с Яконцепцией // Вестник Московского университета. Серия 14 Психология. 2011. №1.
  9. Бубнова И.С., Рерке В.И.. Социально-педагогическая диагностика: Методические рекомендации. Иркутск: Изд-во ИГПУ, 2008. 254 с.
  10. Васягина Н.Н. Актуальные проблемы психологии личности: Сборник научных трудов. Екатеринбург: УрГПУ, 2004. 119с.
  11. Винтин И.А. Исследование личности и коллектива в педагогической практике. Саранск: ИСИ МГУ им. Н.П. Огарева, 2010. 120с.
  12. Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология: от рождения до школы. СПб.: Питер, 2009. 240 с.
  13. Волков Б.С. Методы исследования в психологии. – М.: Педагогическое общество России, 2002. 114 с.
  14. Выготский Л.С. Психология развития человека. М.: Эксмо, 2010. 1136с.
  15. Галкина Т.В. Самооценка как процесс решения задач: системный подход. М.: Издательство «Институт психологии РАН», 2011. 312 с.
  16. Деркач А.А. Самооценка, как структурообразующая процесса акмеологического развития // Мир психологии. 2008. 214 с.
  17. Дереклеева Н.И. Классный руководитель. Основные направления деятельности. М.: Вербум-М, 2001. 64 с.
  18. Ермолаева М.В. Психология развития. М.: Моск. псих-социал. институт; Воронеж: Издат-во НПО «МОДЭК», 2003. 376с.
  19. Зинько Е.В. Особенности устойчивой и неустойчивой самооценки // Вестник Московского ун-та. Серия 14. Психология. 2007. №6
  20. Зинько Е.В. Соотношение самооценки и уровня притязаний по параметрам устойчивости и адекватности: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. псих. наук. М., 2007. 185 с.
  21. Иващенко А.В. Методики исследования Я-концепции личности. М.: МГСА, 2000. 258 с.
  22. Иващенко А.В. Я-концепция личности в отечественной психологии: монография. М.: МГСА, 2000. 448 с.
  23. Идрисов А.Е. Индивидуально-возрастные и психологические особенности младших подростков. По материалам сайта http://festival.1september.ru/ articles/213802.
  24. Козлов А., Как повысить самооценку: способы воспитания здорового эгоизма. СПб.: Речь, 2009. 176с.
  25. Комарова И.В. Интерактивное образовательное взаимодействие подростков в процессе обучения // Вестник ОГУ. 2012. №2.
  26. Корнилов С.А. Самооценка интеллекта и успешность обучения // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2011. №3.
  27. Корнилова Т.В. Самооценка интеллекта в структуре интеллектуально-личностного потенциала человека // Психологический журнал. 2011. №2.
  28. Корнилова Т.В., Новикова М.А. Самооценка интеллекта в структурных связях с психометрическим интеллектом, личностными свойствами и академической успеваемостью // Психологические исследования. 2012. №23.
  29. Коротун А.В., Мясоедов М.В. Социальная педагогика: проблемы, тенденции, перспективы развития: сборник студенческих публикаций Урал.гос. пед. ун-та, Екатеринбург, 2011. 227 с.
  30. Кочунас Р. Основы психологического консультирования. СПб.: Питер, 2007. 242с.
  31. Молчанова О.Н. Между Сциллой и Харибдой высокой и низкой самооценки // Культурно-историческая психология. 2010. №3.
  32. Молчанова О.Н. Проблемы самооценки индивидуальной личности // Мир психологии. 2011. №1.
  33. Молчанова О.Н. Самооценка. Теоретические проблемы и эмпирические исследования: учебное пособие. М.: Флинта: Наука, 2010. 392с.
  34. Молчанова Т.К., Виноградова Н.К. Составление образовательных программ. М., 2001. 311 с.
  35. Осипова Е.А. Основные направления деятельности педагога-психолога. Минск: АПО, 2010. 100с.
  36. Першина Л.А. Возрастная психология. М.: Альма-Матер, 2005. 256с.
  37. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология: Словарь. М.: Политиздат, 2008. 305 с.
  38. Самоукина Н.В. Игры в школе и дома: психотехнические упражнения, коррекционные программы. Ярославль, 2004. 193 с.
  39. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. СПб.: Речь, 2007. 112 с.
  40. Сидоров К.Р. Самооценка в психологии//Мир психологии. 2006. №2.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 790

Задать вопрос

Задать вопрос