Курсовая работа. Психологические аспекты влияния средств массовой информации на аудиторию. 19264

Описание

Содержание

 

Введение

 

Глава 1. Теоретические аспекты влияния средств массовой информации на аудиторию

1.1 Влияние СМИ

1.2 Фаза мощности медиа-эффектов

Глава 2. Влияние СМИ на общественные социальные изменения

2.1 Метод ассоциаций и стереотипов в СМИ

2.2 Положительные стороны в СМИ

 

Заключение

 

Список использованной литературы

 

38 стр.

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.

После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.

Фрагмент

Введение

 

Актуальность темы исследования. Современные средства массовой информации оказывают огромное психологическое влияние на сознание и формирование личности. Роль СМИ связана с их влиянием на различные этапы и стороны информационного процесса в обществе. Информационный поток в современном мире настолько разнообразен и непоследователен, что рядовой человек или даже группа экспертов не в состоянии разобраться в нем самостоятельно, поэтому сильное влияние оказывают именно СМИ. СМИ — мощный фактор воздействия на психологическое и социальное состояние людей; степень влияния на молодежь, аудиторию со слабым сознанием и неустановившимся мировоззрением наибольшая. Аспекты влияния СМИ многочисленны. В работе будут представлены наиболее популярные убеждения, выделив как положительные, так и отрицательные факторы влияния СМИ на идентичность молодежи. У СМИ огромное количество функций, а значит, и аспектов влияния. Например, есть некоторые «прямые аспекты», которые связаны с основной функцией СМИ — передачей информации, например, развлекательные, познавательные, образовательные функции и т. Д. В средствах массовой информации широко используются методы подсознательного воздействия, когда отношение общества к тем или иным явлениям окружающего мира формируется с помощью различных методов, которые берут корни из новостного потока, автоматически вызывая в массовом сознании либо негатив, либо негатив. положительная реакция на конкретное событие.

Негативное влияние СМИ заключается в том, что их задача — через убеждение создать прочное, устойчивое отношение к данному явлению. Учитывая биологическую природу, человек подвержен уговорам, имитации и заразительности. Суть деятельности СМИ, ставящих задачу вдохновить что-то в обществе, негуманна, поскольку люди не могут контролировать направленное на них влияние и, соответственно, бессильны перед такими уговорами.

Еще одно негативное воздействие СМИ — это продвижение. За долгие годы промоушен отработал большое количество способов манипулирования общественным сознанием, что действительно эффективно и позволяет определенным образом воздействовать на массы. Одно из негативных воздействий на сознание молодежи — дезинформация.

Целью работы является исследование психологических аспектов влияния средств массовой информации на аудиторию

Задачи:

  1. Рассмотреть теоретические аспекты влияния средств массовой информации на аудиторию
  2. Исследовать влияние СМИ на общественные социальные изменения.

 

Заключение

 

В какой-то момент СМИ дают информацию, зачастую являющуюся полной ложью. Как правило, дезинформация, поступающая из разных источников и «погружающаяся в подсознание людей», используется в момент принятия важного решения, а когда правда станет известна, цель дезинформации уже будет достигнута. Таким образом, этот метод достаточно эффективен. Метод дезинформации откровенно «грубый» и редко используется в современных СМИ, в отличие от влияния, связанного с ассоциациями.

Несмотря на стремление журналистов к объективности и юридически требуемой достоверности информации, все СМИ очень субъективны. Интерпретация и представление информации зависит от типа публикации, позиции учредителей, спонсоров и т. Д. Особая речевая организация текста способствует возникновению ошибок в сознании адресата. Медиатексты усложняются намёками, прецедентными явлениями, иронией и подтекстом. Произносимые слова и конструкции, жаргонизм, разговорная речь, грубые слова повышают эмоциональность и выразительность текста.

Адресатом манипуляции является читатель, некритически воспринимающий информацию, в принципе склонный доверять как тому или иному изданию или журналисту, так и чужому мнению. При манипуляции адресат активен, а адресат пассивен: ему предлагается готовый и вербально оформленный продукт рефлексии, при этом он сам не предпринимает никаких самостоятельных мысленных усилий [11, с. 277]. В этом случае информация подается таким образом, что объекту воздействия кажется, что он самостоятельно приходит к выводам или совершает действия.

Суть манипуляции заключается в наличии двойного воздействия наряду с открытым сообщением, манипулятор посылает адресату «закодированный» сигнал, надеясь, что этот сигнал разбудит те образы, которые нужны манипулятору в сознании манипулятора. адресат. Это скрытое влияние основано на «неявном знании», которым обладает адресат, на его способности создавать в уме образы, влияющие на его чувства, мнения и поведение.

Литература

  1. Батыгин Г.С. Социология Интернет: Наука и образование в виртуальном пространстве // Социально-логический журнал. — 2019. — №1.
  2. Бьюн С., Руффини К., Миллс Дж. Э. и др. Интернет-зависимость: метасинтез 1996–2016 гг. Количественные исследования // Киберпсихология и поведение. — 2019. — Т. 12. — № 2. — С. 203–207.
  3. Галичкина Е.Н. Особенности компьютерного дискурса на английском и русском языках: Дисс. … канд. филол. наук. — Астрахань, 2018.
  4. Горошко Е.И. Интернет-жанр и функционирование языка в Интернете: попытки рефлексии // Жа-нры решения. — Вып. 6. «Жанр и язык». — Саратов: Наука, 2019.
  5. Джаффе Дж. М., Ли Ю., Хуанг Л., Ошаган Х. Пол, псевдонимы и CMC: маскировка идентичности и обнажение души // 45-я ежегодная конференция ICA. — 2018.
  6. Джонс С., Фокс С. Поколения онлайн в 2019 году // Pew Internet & American Life Project. — 28 января 2019 г.
  7. Джонс С.Г. Понимание сообщества в информационную эпоху / в С.Г. Джонсе (ред.), Киберсообщество: компьютерная коммуникация и сообщество. — Thousand Oaks, CA: Sage Publications Inc., 2018. — С. 10–35.
  8. Интернет в России // Фонд общественного мнения / Регулярный бюллетень — Выпуск № 28. -2017
  9. Интернет в России: временные проникновения и типы использования // ВЦИОМ. — 06.04.2010. — Пресс-выпуск № 1466. — 2017
  10. Кастельс М. Расцвет сетевого общества. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. — Т. I. — Кембридж, Массачусетс; Оксфорд, Великобритания: Блэквелл, 2016.
  11. Конечая В.П. Социология коммуникации: Учебник. — М .: Международный университет бизнеса и управления, 2017.
  12. Красныч В.В. Виртуальная реальность илиреальная виртуальность? (Cshelovek. Soznanije. Commu-nikacija). — М .: Диалог-МГУ, 2018.
  13. Кристал Д. Джонсон и Интернет // Лекция памяти Хильды Халм, Лондонский университет, 21 апреля. — 2018.
  14. Кристал Д. Язык и Интернет. — Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 2016.
  15. Кристал Д. Языковая революция. — Молден, Массачусетс: Polity Press, 2017.
  16. Маклюэн М. Понимание СМИ. Расширения человека. — Макгроу Хилл, Нью-Йорк, 2017.
  17. Максимова О.Б. Русский язык в Интернет-коммуникации: глобализирующий ули глобализи-руемий // Языковой аспект интеграции и самоидентификации в современном мире: Материалы Мез-вузовской научно-практической конференции. — М., 2020.
  18. Нельсон Т. Литературные машины. — Саусалито, Калифорния: Mindful Press, 2018.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 690

Задать вопрос

Задать вопрос