Фрагмент
Введение
Актуальность развития дизайнерских способностей человека обусловлена необходимостью все более широко применять дизайнерские умения и навыки в различных сферах жизни. Повседневное ориентированное и эффективное руководство развитием дизайнерских возможностей у будущих дизайнеров, передача им необходимых для исполнения в практике умения, процесс мотивации современного поведения представляется важными направлениями работы. В современном обществе возрастает потребность в творчески активной, свободно мыслящей личности. Воспитание такой личности возможно через дизайнерскую-деятельность в дошкольном возрасте. В процессе дизайн-деятельности происходит формирование и совершенствование дизайнерских навыков, которые базируются на традиционных умениях, применяемых в изобразительном искусстве, конструировании и рукоделии. Дизайнерские навыки представляют собой специфические способы творческой деятельности с ключевыми основами дизайна (инструменты и материалы, композиция, стили, цвет). Формирование дизайнерских навыков необходимо начинать уже с дошкольного возраста, так как человек в течение всей своей жизни постоянно сталкивается с культурой дизайна. Проблема формирования интереса детей к дизайн-деятельности, а также развитие детского дизайна как одного из новых направлений художественного воспитания рассматривается в исследованиях таких психологов и педагогов, как Г.Н. Пантелеев, Н.И. Комоед, О.В. Скрябина, Г.Н. Давыдова, Т.С. Комарова, А.И. Ярыгина.
Дизайнерские способности детей – это частное проявление их творческих способностей. Развитие детского творчества является актуальной проблемой современного мира, в связи с тем, что творчество играет важную роль в развитии личности человека. Развитие творческих способностей крайне важно именно на ступени дошкольного детства, в связи с тем, что данный период является сензитивным для их развития. Потребительские ориентиры современного общества ведут к снижению интереса детей ко всей творческой деятельности. Для решения данной проблемы необходимо развивать творческую активность в различных видах деятельности. В связи с этим, актуальным становиться внедрение такого нового вида деятельности как дизайн. Отечественные ученые Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Г. Ковалев, Б.М. Теплов, Л.А. Венгер и другие указали условия развития творчества, рассмотрели взаимосвязь творчества с обучением. Начиная со старшего дошкольного возраста ученые ищут виды деятельности, пути развития собственного творчества ребенка. Знакомство детей с таким видом художественного творчества как дизайн способствует развитию восприятия, воображения, пространственных представлений, памяти, чувств и других психических процессов, так же данная деятельность помогает ребенку познать действительность. Участвуя в создании привлекательных объектов, благоустройстве окружающей среды дети начинают чувствовать себя творцами, а не только исполнителями. Занимаясь дизайн-деятельностью, ребенок проявляет не только художественные способности, а так же фантазию и воображение, нестандартное мышление, умение сочетать цвета и форму предметов. Данная деятельность способствует развитию творчества и эстетического мировоззрения дошкольников.
Принятая в 2014 году Концепция развития дополнительного образования детей призвана за счет разнообразной социокультурной практики развивать у детей стремление к познанию, творчеству, труду, сделать дополнительное образование фактором становления открытого вариативного образования [24]. Дополнительное образование осуществляется по самым разным направлениям деятельности детей, в первую очередь творческой. Одним из видов детской творческой деятельности выступает дизайнерская работа.
Противоречие заключается в том, что дизайнерские навыки составляют важный компонент развития художественных и вообще творческих способностей, в чем нуждаются все дети для своего разностороннего развития. Однако этому еще не уделяется должного внимания. Данная проблема помогла определить выбор темы 3 курсовой работы: «Потенциал изобразительной деятельности в развитии дизайнерских навыков у детей старшего дошкольного возраста в условиях дополнительного образования».
Выявленное противоречие позволило обозначить проблему проектирования: как использовать потенциал изобразительной деятельности для развития дизайнерских навыков у детей старшего дошкольного возраста в условиях дополнительного образования.
Объект проектирования: дизайнерские навыки детей старшего дошкольного возраста.
Предмет проектирования: программа дополнительного образования по развитию дизайнерских навыков на основе изобразительной деятельности.
Цель проектирования: теоретическое обоснование и разработка программы дополнительного образования по развитию дизайнерских навыков на основе изобразительной деятельности у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи проектирования:
1. На основе анализа научной и методической литературы рассмотреть проблему развития у детей старшего дошкольного возраста дизайнерских навыков и умений.
2. Рассмотреть виды изобразительной деятельности, возможности использования скрапбукинга в развития дизайнерских навыков у детей старшего дошкольного возраста.
3. Проанализировать программы дополнительного образования по развитию дизайнерских навыков у детей старшего дошкольного возраста.
4. Представить диагностический и проектировочный материал по выявлению уровня развития дизайнерских навыков у детей старшего дошкольного возраста.
5. Разработать содержание программы дополнительного образования по развитию дизайнерских навыков у детей старшего дошкольного возраста.
Теоретико-методологическую основу проектирования составили: работы авторов, изучающих дизайнерские способности (Т. Мальдонадо, А. Бранци, П. Хилла, Э. Тьялве, П.Ф. Атутовой, Т. П. Бурмистровой, Н. В. Воронова, В. Ф. Рунге, О.В. Шатуновой и др.); педагогические основы методики развития изобразительной деятельности в дошкольном возрасте (В.С. Мухина, Т.С. Комарова, Г.Г. Григорьева, С.В. Аранова, В.И. Волынкин); психолого-педагогические особенности развития дизайнерских способностей у детей старшего дошкольного возраста (Л. И. Киселева, О.В. Кузнецова, И.А. Лыкова, Н.И. Комоед, Г.Н. Пантелеев, А.И. Ярыгина).
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы проектирования:
Теоретические методы: анализ нормативно-правовых документов, теоретико-методологический и понятийно-терминологический анализ литературы по проблеме развития дизайнерских навыков детей.
Эмпирические методы: наблюдение, тестирование, опытно-поисковая работа.
Проектирование по развитию у детей старшего дошкольного возраста дизайнерских навыков в условиях дополнительного образования осуществлялось в два этапа.
На первом этапе был проведен теоретический анализ научной и методической литературы по проблеме развития дизайнерских навыков, по возможностям использования скрапбукинга в развитии дизайнерских навыков у детей старшего дошкольного возраста; проведен анализ программ дополнительного образования и определен диагностический инструментарий по выявлению уровня развития дизайнерских навыков у детей старшего дошкольного возраста в условиях дополнительного образования.
На втором этапе разрабатывалось содержание программы дополнительного образования по развитию дизайнерских навыков у детей старшего дошкольного возраста; определялась организация процесса, подбирались и уточнялись методы и приемы развития дизайнерских навыков у детей старшего дошкольного возраста.
Практическая значимость результатов проектирование определяется тем, что положения и выводы, полученные в ходе проектирования, могут быть использованы в непосредственной практике педагогов дошкольного и дополнительного образования при разработке программы дополнительного образования на основе развития дизайнерских навыков у детей старшего дошкольного возраста в условиях дополнительного образования.
База практического проектирования: МБДОУ
Структура и объем третьей курсовой работы: состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы, приложений.
Глава 1. Теоретические основы развития дизайнерских навыков у детей старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности в условиях дополнительного образования.
1.1 Анализ литературы по проблеме развития дизайнерских навыков у детей старшего дошкольного возраста в условиях дополнительного образования
Прежде чем начать изучение – необходимо определить само понятие «детский дизайн». Типичные определения такие. «Детский дизайн – это новый, особый вид художественной деятельности детей, объединяющий в себе различные виды творчества (рисование, лепка, аппликация, конструирование)» [22, с.19]. «Детский дизайн определяется как общественно полезное декоративное творчество, способствующее обогащению специфически детских форм деятельности» [36, с. 15].
А.Н. Белькова [10] и И.А. Лыкова [28] подчеркивают, что детский дизайн дает возможность детям не просто изготавливать красивые поделки, но и использовать их в быту. Детский дизайн заключается в декоративной деятельности ребенка по благоустройству окружающей его предметно-пространственной среды. Детские дизайнерские продукции могут в дальнейшем активно использоваться, для оформления предметно-пространственной среды или их использования в различных видах детской деятельности. Назначение этого дизайна – раскрыть индивидуальность ребенка, развить его свободный, творческий потенциал с помощью средств дизайн-деятельности [22, с. 21].
«Дизайн-деятельность – это своеобразная художественно-проектная деятельность, результатом которой является художественный продукт практического и эстетического назначения» [1]. Овладение дизайнерской деятельностью в целом и приобретение дошкольниками дизайнерских навыков в частности, воспитывает эстетическую культуру, развивает эстетическое отношение к объектам и явлениям окружающей действительности. Дизайн-деятельность развивает как эмоциональную, чувственную сферу, так и творческие способности детей.
У Г.Н. Пантелеева [35] дизайн-деятельность выступает как особый вид творческой деятельности, являющейся активной формой развития потенциала личности. В современном мире наблюдается рост культурных потребностей в обществе, что обусловливает введение дизайн-деятельности в современный образовательный процесс. Эстетическое и творческое развитие происходит через использование навыков работы с различными материалами, инструментами и техниками создания красивых, рукодельных работ. Дети приучаются наблюдать за окружающей средой глазами творца, художника, способного видеть необычное в обычных вещах и использовать полученные знания и навыки для творческого отражения своего видения мира в художественной деятельности.
Дети обращают внимание на окружающие объекты, отмечают разнообразие их цветов, форм, величин, пропорций. Можно собирать растения и минералы, использовать ткани, бумагу, синтетику, создавать из них образные композиции и аранжировки (букеты, гербарии, гирлянды) для украшения своего быта. Побуждающее действие в этом направлении оказывают сюжетно-ролевые игры, театрализация. Так, старшие дошкольники могут оценить костюмы и внешний вид персонажей, судить о возрасте и профессии, вкусах и образе жизни людей, могут подражать опрятно и нарядно одетым людям. Старший дошкольник уже может составить и затем с помощью взрослого реализовать свой художественный проект [21].
Детский дизайн следует отличать от профессионального дизайна, который направлен на создание благоустроенного материального и культурного пространства, окружающего ребенка (другое название «дизайн для детей»). Тем не менее оба вида дизайна: следуют общему принципу создания оригинальных и неповторимых творческих продуктов, как результат свободной реализации собственных идей; обладают предметно и пространственно-декоративным характером проектной деятельности [36, с. 33].
«Структурно детский дизайн подразделяется на три типа: плоскостной (аппликативно-графический дизайн), объемный (предметно-декоративный дизайн) и пространственный (архитектурно-декоративный дизайн)» [35, с. 27]. Работы плоскостного дизайна простые и малозатратные (гербарии, бумажные плакаты, логотипы, панно, элементы для украшения игрового пространства и т.д.). Объемный дизайн предполагает изготовление объемной продукции (игрушек, сувениров, украшений из природных и искусственных материалов, бумажную пластику, оригами и т.д.) Создаются композиционные изделия (гирлянды, елочные игрушки-самоделки, веночки и т.п.), книжки-раскладушки и реквизиты (игровые, для спектаклей и театральных постановок). Сюда же относятся и оформление настольных игровых макетов.
Пространственный дизайн предназначен для оформления кукольного или игрового интерьера помещений. Происходит деятельность в пространстве. Так создаются декорации для кукольных и детских спектаклей, оформляется зал к праздничным мероприятиям. Здесь создаются композиций из крупного блочного материала (конструкторов, коробок), игровых построек и мягкой мебели. Каждому типу дизайна соответствуют основные виды детского дизайна: аранжировка, дизайн одежды и декоративно-пространственный дизайн [22, с. 19].
Аранжировка украшает одежду и декорирует интерьер: создаются композиции из различных материалов, используемых в фито-дизайне, картины из гербариев, композиции с цветным витражом или мозаикой, украшения из искусственного и природного материала, а также сюжетно-тематические игровые элементы. Дизайн одежды знакомит детей с модой и культурой одежды через рисование (наброски, эскизы костюмов) для себя или для выдуманных персонажей (сказочных, мультяшных). Декоративно-пространственный дизайн делает декоративное оформление зданий, помещений, ландшафта, интерьеров и иных пространств (игровых, кукольных). В процессе изготовления макетов дети приобретают опыт по разработке пространственного дизайна, с помощью подручных материалов воплощают свои идеи, экспериментируют с ними. В процессе освоения дизайна ребенок осознает себя как автора (или соавтора), участвуя в создании эстетически красивых и приятных глазу объектов, разрабатывая и благоустраивая свой быт [17].
В процессе дизайнерской деятельности у детей происходит формирование особого типа мышления – дизайнерского, особенностью которого является генерирование новых идей, использование неординарных решений проблем, применяя дизайнерские навыки и умения. «В число основных показателей дизайнерского мышления входят композиционные навыки, художественно-конструктивный взгляд на мир и свое окружение, объемно-пространственное и образно-логическое мышление» [36, с. 41].
Природа дизайнерского и продуктивного мышления сходны. А продуктивность – это такая характеристика мышления, которая необходима для решения проблемных ситуаций. Преобразуя ситуацию, можно прийти к какому-то новому, не встречавшемуся раннее в ресурсах уже имеющихся знаний. Однако дизайнерское мышление предполагает наличие определенных специальных знаний (художественных, конструкторских) и технологий их применения на практике. У детей с развитым типом дизайнерского мышления формируется необычный подход к реальности и способам взаимодействия с ней, ее элементами и явлениями [36].
Существует стихийное дизайнерское мышление, которое отличается бессистемностью и бессознательностью его использования. А cистемное дизайнерское мышление формируется при овладении специальными знаниями и умениями. С детьми это проходит под руководством педагога и в процессе возникновения и решения проблемно-поисковой ситуации. Системное дизайнерское мышление отличается конструктивностью, целесообразностью, гибкостью и чувством стиля [36]…