Описание
Содержание
Введение
Глава 1. Особенности экспертизы, как вида оценочной деятельности
1.1 Отличительные особенности экспертизы как вида оценочной деятельности
1.2 Классификация и виды экспертизы
1.3 Оформление результатов экспертизы
Глава 2. Экспертиза качества образцов продовольственных товаров
2.1 Анализ маркировочных реквизитов образца
2.2 Преимущества и недостатки органолептического метода оценки
2.3 Оформление результатов экспертной оценки качества
Заключение
Список использованных источников
31 стр.
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.
Фрагмент
Введение
Проведение экспертной оценки является важным элементом, потому что позволяет установить и безопасность продукции и решить вопросы последующих утилизаций или переработки, или использования продукции.
Сливочное масло – пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, состоящий преимущественно из молочного жира и обладающий специфическим, свойственным ему вкусом, запахом и пластичной консистенцией. Сливочное масло является популярным продуктом, поэтому для правильного его выбора потребителю необходимо знать основы идентификации. Сливочное масло считается одним из самых часто фальсифицируемых продуктов. Процедура оценки качества сливочного масла и обеспечение его качественного производства, как популярного среди населения продукта, должны быть максимально полно изучены.
Актуальность вопросов, связанных с оценкой качества сливочного масла, проведением его идентификации повлияли на выбор работы.
Цель работы – закрепление теоретического материала по экспертизе продовольственных товаров, приобретение практических навыков экспертизы сливочного масла.
Задачи исследования:
— характеристика экспертизы как вида оценочной деятельности;
— исследование отличительных особенностей экспертизы как вида оценочной деятельности;
— анализ этапов проведения экспертизы;
— анализ видов экспертизы;
— исследование процесса оформления результатов экспертизы;
— экспертиза качества образцов продовольственных товаров;
— анализ маркировочных реквизитов образца;
— анализ преимуществ и недостатков органолептического метода оценки;
— оформление результатов экспертной оценки качества;
— формирование выводов исследования.
Объект исследования: любительское и крестьянское масло разных производителей торгового предприятия, находящегося по адресу г. Ногинск , улица Комсомольская, д.76
Предметом исследования: навыки проведения экспертной оценки при помощи органолептических методов любительского и крестьянского масла.
Методы исследования: анализ, органолептический метод.
Структура работы: введение, два раздела, заключение, список литературы.
Глава 1. Особенности экспертизы, как вида оценочной деятельности.
1.1 Отличительные особенности экспертизы как вида оценочной деятельности.
Оценочная деятельность — это деятельность по выбору номенклатуры показателей, определению их фактических значений и сопоставлению с требованиями нормативных документов или суждениями экспертов.
Товароведная экспертиза является одним из видов оценочной деятельности. К другим ее видам относятся потребительская оценка, контроль качества и количества, подтверждение соответствия, экспертная оценка.
Потребительская оценка предполагает оценку качества товаров потребителями. Контроль качества и количества предполагает оценку показателей качества и количества государственными органами. Подтверждение соответствия предусматривает оценку качества на предмет присвоения определенного знака качества или его подтверждения.
Экспертиза потребительских товаров или товароведная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их часть.
Экспертная оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами [10].
Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упаковочные единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как совокупность единичных экземпляров и/или упаковочных единиц, объединенных общностью признаков: единовременностью выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами.
Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписана соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.
Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.
Рассмотрим отличия экспертизы.
1. Экспертизу проводят независимые от заинтересованных сторон лица. Контроль осуществляют лица, имеющие право на контрольные функции или одноразово уполномоченные приказом. На промышленных предприятиях контролируют качество исходного сырья и материалов работники лабораторий, качество выполняемых операций по производству и качеству готовой продукции – контролеры ОТК. В предприятиях торговли контроль проводят материально-ответственные лица, товароведы, инспекторы и др…