Курсовая работа. Особенности экспертной оценки. Томатные пасты. Магазин Магнит. 20609

Описание

Содержание

 

Введение

 

Глава 1. Особенности экспертизы как вида оценочной деятельности

1.1 Отличительные особенности экспертизы как вида оценочной деятельности

1.2 Классификация и виды экспертизы

1.3 Оформление результатов экспертизы

Глава 2. Экспертиза качества образцов продовольственных товаров

2.1 Анализ маркировочных реквизитов образца

2.2 Преимущества и недостатки органолептического метода оценки

2.3 Оформление результатов экспертной оценки качества

 

Заключение

 

Список использованных источников

 

26 стр.

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.

После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.

Фрагмент

Введение

 

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия была поставлена цель обеспечения продовольственной безопасности и удовлетворения потребностей населения сельскохозяйственной продукцией и, в частности, томатной пастой. Задачей этой программы было увеличение производства и реализации продукции с улучшенными хозяйственно-ценными признаками, что во многом решает проблему безопасности страны и способствует развитию переработки. Так как получение томатной пасты является стратегической задачей, то вопрос изучения экспертизы качества продукции является актуальным.

Цель работы – приобретение навыков экспертной оценки и проверки качества томатной пасты.

Для достижения основной цели:

— анализируем экспертизу как вид оценочной деятельности;

— исследуем отличительные особенности экспертизы;

— изучаем виды экспертизы;

— изучаем процесс оформления результатов экспертизы;

— проводим экспертизу качества образцов продовольственных товаров;

— исследуем маркировочные реквизиты образцов;

— анализируем преимущества и недостатки органолептического метода оценки;

— оформляем результаты экспертной оценки качества.

Объект исследования: томатная паста разных производителей торгового предприятия «Магнит», г. Ногинск.

Предмет исследования: процессы экспертизы томатной пасты.

Методы исследования: синтез, анализ, органолептический метод.

 

Глава 1. Особенности экспертизы как вида оценочной деятельности.

 

1.1 Отличительные особенности экспертизы как вида оценочной деятельности.

Оценочная деятельность включает следующие виды:

— товароведная оценка — осуществляется товароведами при приемке и текущей проверке качества товаров, конечным результатом ее служит акт приемки или отпуска товаров;

— потребительская оценка — осуществляется потребителями для создания предреализационных и послереализационных предпочтений, конечным результатом ее служит приобретение товаров или отказ от его приобретения;

— контроль качества и количества — осуществляется контролерами и инспекторами при государственном, ведомственном контроле качества товаров и на уровне предприятия (ОТК), конечным результатом его служит акт проверки;

— подтверждение соответствия — является важнейшей формой предрыночной оценки соответствия продукции [12].

Оно может быть осуществлено как изготовителями (поставщиками), т. е. первой стороной (декларирование соответствия), так и не зависимыми от изготовителей и потребителей органами — третьей стороной (сертификация). Конечным результатом является декларация или сертификат соответствия;

— товарная экспертиза — осуществляется экспертами при независимой и компетентной оценке экспертными методами, конечным результатом ее служит акт экспертизы.

Общими признаками для указанных видов оценочной деятельности являются: объекты, средства, методы испытаний и измерений, основные операции (идентификация, выбор показателей для оценки товара, определение действительных значений показателей, сопоставление их с установленными требованиями).

Отличительными признаками экспертизы являются: субъект проведения, цель и длительность проведения.

Этапы проведения экспертизы:

— согласование целей и состава работ между заказчиком и исполнителями;

— отбор проб пищевых продуктов для целей проведения экспертизы;

— проведение экспертных исследований;

— подготовка отчетности, включая выпуск протоколов испытаний.

Экспертные методы основаны на принятии эвристических решений, базой для которых служат знания и опыт, накопленные экспертами в конкретной области в прошлом.

Достоинством этих методов является то, что они позволяют принимать решения, когда более объективные методы неприемлемы. К другим достоинствам относится их воспроизводимость. Сфера применения этих методов — не только оценка качества товаров (потребительских и промышленного назначения), но и исследование операций технологического цикла, принятие управляющих решений, прогнозирование. К недостаткам экспертных методов относятся субъективизм, ограниченность применения, высокие затраты на их проведение…

Литература

  1. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования»;
  2. Вытовтов А. А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания/ А.А. Вытовтов – М.: Академия, 2018. – 85 с.
  3. Вытовтов А. А. Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров: учеб. пособие /А. А. Вытовтов, Е. В. Грузинов, Т. В. Шленская. – СПб.: Профессия, 2019. – 176 с.
  4. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник/ Г.Г. Дубцов – М.: Академия, 2019. – 195 с.
  5. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. Учебник для учреждений среднего профессионального образования; учебное пособие для высших образовательных учреждений. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2017. – 816 с.
  6. Колобов С.В. Технология, товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Учеб пособие для вузов / С.В. Колобов. – М.: Дашков и К., 2017. – 154 с.
  7. Санникова Т.А., Мачулкина В.А. Органолептическая оценка качества овоще-бахчевой продукции // Наука и оборудование в жизни современного общества: сб. науч. тр. по материалам науч.- практ. конф. (30 апр. 2015г.) в 14 томах. Тамбов: ООО «Консалтинговая компания «Юком», 2015. Т.2. С. 122 – 126.
  8. Страхова С.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы/ С.А. Страхова – М: СПб.: Профессия, 2019. – 124 с.
  9. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 544 с.
  10. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2018. – 800 с.
  11. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко». – 2018. – 457 с.
  12. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учеб. пособие для вузов / И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Е.Н. Степанова; Ред. Позняковский В.М. – Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2020. – 271 с.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 790

Задать вопрос

Задать вопрос