Описание
Содержание
Введение
Глава 1. Особенности экспертизы как вида оценочной деятельности
1.1 Отличительные особенности экспертизы как вида оценочной деятельности
1.2 Классификация и виды экспертизы
1.3 Оформление результатов экспертизы
Глава 2. Экспертиза качества образцов продовольственных товаров
2.1 Анализ маркировочных реквизитов образца
2.2 Преимущества и недостатки органолептического метода оценки
2.3 Оформление результатов экспертной оценки качества
Заключение
Список использованных источников
26 стр.
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.
Фрагмент
Введение
Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия была поставлена цель обеспечения продовольственной безопасности и удовлетворения потребностей населения сельскохозяйственной продукцией и, в частности, томатной пастой. Задачей этой программы было увеличение производства и реализации продукции с улучшенными хозяйственно-ценными признаками, что во многом решает проблему безопасности страны и способствует развитию переработки. Так как получение томатной пасты является стратегической задачей, то вопрос изучения экспертизы качества продукции является актуальным.
Цель работы – приобретение навыков экспертной оценки и проверки качества томатной пасты.
Для достижения основной цели:
— анализируем экспертизу как вид оценочной деятельности;
— исследуем отличительные особенности экспертизы;
— изучаем виды экспертизы;
— изучаем процесс оформления результатов экспертизы;
— проводим экспертизу качества образцов продовольственных товаров;
— исследуем маркировочные реквизиты образцов;
— анализируем преимущества и недостатки органолептического метода оценки;
— оформляем результаты экспертной оценки качества.
Объект исследования: томатная паста разных производителей торгового предприятия «Магнит», г. Ногинск.
Предмет исследования: процессы экспертизы томатной пасты.
Методы исследования: синтез, анализ, органолептический метод.
Глава 1. Особенности экспертизы как вида оценочной деятельности.
1.1 Отличительные особенности экспертизы как вида оценочной деятельности.
Оценочная деятельность включает следующие виды:
— товароведная оценка — осуществляется товароведами при приемке и текущей проверке качества товаров, конечным результатом ее служит акт приемки или отпуска товаров;
— потребительская оценка — осуществляется потребителями для создания предреализационных и послереализационных предпочтений, конечным результатом ее служит приобретение товаров или отказ от его приобретения;
— контроль качества и количества — осуществляется контролерами и инспекторами при государственном, ведомственном контроле качества товаров и на уровне предприятия (ОТК), конечным результатом его служит акт проверки;
— подтверждение соответствия — является важнейшей формой предрыночной оценки соответствия продукции [12].
Оно может быть осуществлено как изготовителями (поставщиками), т. е. первой стороной (декларирование соответствия), так и не зависимыми от изготовителей и потребителей органами — третьей стороной (сертификация). Конечным результатом является декларация или сертификат соответствия;
— товарная экспертиза — осуществляется экспертами при независимой и компетентной оценке экспертными методами, конечным результатом ее служит акт экспертизы.
Общими признаками для указанных видов оценочной деятельности являются: объекты, средства, методы испытаний и измерений, основные операции (идентификация, выбор показателей для оценки товара, определение действительных значений показателей, сопоставление их с установленными требованиями).
Отличительными признаками экспертизы являются: субъект проведения, цель и длительность проведения.
Этапы проведения экспертизы:
— согласование целей и состава работ между заказчиком и исполнителями;
— отбор проб пищевых продуктов для целей проведения экспертизы;
— проведение экспертных исследований;
— подготовка отчетности, включая выпуск протоколов испытаний.
Экспертные методы основаны на принятии эвристических решений, базой для которых служат знания и опыт, накопленные экспертами в конкретной области в прошлом.
Достоинством этих методов является то, что они позволяют принимать решения, когда более объективные методы неприемлемы. К другим достоинствам относится их воспроизводимость. Сфера применения этих методов — не только оценка качества товаров (потребительских и промышленного назначения), но и исследование операций технологического цикла, принятие управляющих решений, прогнозирование. К недостаткам экспертных методов относятся субъективизм, ограниченность применения, высокие затраты на их проведение…