Курсовая работа. Особенности экспертной оценки. Мука. Магазин Магнит. 20605

Описание

Содержание

 

Введение

 

Глава 1. Особенности экспертизы как вида оценочной деятельности

1.1 Отличительные особенности экспертизы как вида оценочной деятельности

1.2 Классификация и виды экспертизы

1.3 Оформление результатов экспертизы

Глава 2. Экспертиза качества образцов продовольственных товаров

2.1 Анализ маркировочных реквизитов образца

2.2 Преимущества и недостатки органолептического метода оценки

2.3 Оформление результатов экспертной оценки качества

 

Заключение

 

Список литературы

 

33 стр.

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.

После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.

Фрагмент

Введение

 

Мука, особенно в России, представляет собой незаменимый ингредиент для приготовления огромного ассортимента пищевой продукции. Это предопределяет проявление большого внимания к ее цене, качеству и влиянию на здоровье человека.

Качественные признаки муки определяют технологические свойства продукта и его пищевую ценность. Без оценки этих признаков приобрести хорошую продукцию невозможно.

Цель работы – овладение навыками экспертной оценки и проверка качественных параметров муки.

Для достижения основной цели:

— изучить экспертизу как вид оценочной деятельности;

— выявить отличительные особенности экспертизы;

— изучить этапы проведения экспертизы;

— анализировать виды экспертизы;

— изучить процесс оформления результатов экспертизы;

— провести экспертизу качества образцов продовольственных товаров;

— анализировать маркировочные реквизиты образцов;

— анализировать преимущества и недостатки органолептического метода оценки;

— оформить результаты экспертной оценки качества.

Объект исследования: проведение экспертной оценки муки разных производителей торгового предприятия «Магнит», г. Ногинск.

Предмет исследования: процессы экспертизы муки.

Методы исследования: анализ, органолептический метод.

 

Глава 1. Особенности экспертизы как вида оценочной деятельности.

 

1.1 Отличительные особенности экспертизы как вида оценочной деятельности.

Природа экспертизы заключается в том, что она служит установлению доказательств при помощи лиц, обладающих специальными познаниями. Достоверные данные в рассматриваемом случае могут быть получены только специальным субъектом — экспертом.

Экспертиза отличается от других видов оценочной деятельности. Существенной особенностью экспертизы является то, что ее можно отнести к исследовательской деятельности. Исследовательский аспект заключается в том, что эксперт сам выбирает пути решения задач, которые перед ним были поставлены.

Эксперт может выбрать любой метод или методику исследования, а в случае необходимости и разработать методику проведения экспертизы для решения поставленных задач. Любая методика экспертизы — это задокументированная программа использования комплекса методов, приемов и технических средств, применяемых в определенной последовательности для решения экспертных задач. Методика экспертизы обязательно должна включать методику отбора проб (образцов); методику подготовки проб (образцов) к испытаниям; методику идентификации; методику испытаний; методику выполнения измерений; методику обработки результатов и прочее.

Характер методики может быть категорический или альтернативный. Он должен предоставлять эксперту возможность выбора правильного решения и зависит от существа избираемых методов и средств.

Экспертная методика должна быть ориентирована на решение задачи, поставленной перед экспертом, а не просто на исследование объектов экспертизы. И в этом отличие экспертизы от научно-исследовательской деятельности.

Следующей отличительной особенностью экспертизы является то, что она не может быть проведена, если не сформулированы задачи экспертизы. Поставленные перед экспертом задачи ограничивают область исследования и определяют сроки ее проведения. Экспертиза только тогда будет эффективной, когда она проводится квалифицированно и своевременно, в установленные сроки, а результаты экспертизы грамотно и убедительно отражаются в актах, заключениях и сертификатах. Экспертиза должна проводиться в строго отведенные сроки, которые по возможности должны соблюдаться.

Кроме этого, экспертиза должна быть независимой и объективной.

Независимость результатов экспертизы обеспечивается ответственностью эксперта, а объективность — методами исследования и профессиональной компетентностью экспертов.

Достоверность результатов экспертизы зависит от компетентности и квалификации экспертов. Слово «эксперт» происходит от латинского слова expetus, что означает “опытный, сведущий” специалист в какой-либо области.

Компетентность эксперта складывается из профессиональной и квалиметрической компетентности.

Профессиональная компетентность предусматривает знание: истории развития оцениваемой продукции; развернутой номенклатуры свойств и показателей качества продукции; причин изменения свойств и показателей качества продукции; обязательных требований и требований безопасности, предъявляемых к продукции; влияния условий проектирования (конструирования) и производства (переработки) на формирование качества продукции; способы сохранения качества продукции; значения показателей качества отечественных и зарубежных аналогов; перспективы развития продукции, отраженные в научно-исследовательских работах, патентах, конструкторских разработках; требования потребителей, условия и характер потребления (эксплуатации) и утилизации…

Литература

Законодательные акты

  1. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».
  2. ГОСТ Р 26574-85 Мука пшеничная. Общие технические условия.
  3. ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия».

Учебники

  1. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 544 с.
  2. Герасимова В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров учебник для студентов вузов / В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. — Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2018. — 396 с.: ил.
  3. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник для студентов, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» / Г.Г. Жарикова. — Москва: Academia, 2017. — 299 с
  4. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0». — 2019. — 400 с.
  5. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. — М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2017. — 416 с.
  6. Криштафович В.И. Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары): учебное пособие: для студентов кооперативных высших учебных заведений по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» / В. И. Криштафович, С. В. Колобов. — Москва: Дашков и К, 2019. — 122 с
  7. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Товароведение и экспертиза товаров» и «Коммерция» / М.А. Николаева. — Москва: Норма, 2017. — 437 с
  8. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник.- СПб: ГИОРД, 2018. – 416с.
  9. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. —Ростов н/Д: Феникс 2017- 416 с.
  10. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко». – 2018. – 457 с.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 790

Задать вопрос

Задать вопрос