Курсовая работа. Опека и попечительство в 18-19 веке. 20643

Описание

Содержание

 

Введение

 

Глава 1. Деятельность дворянских опек в губерниях в 18 веке

1.1 Создание дворянских опек в 18 веке

1.2 Процедура оформления опеки и попечительства в 18 веке

Глава 2. Эволюция института опеки и попечительства в 19 веке

2.1 Процедура оформления опеки и попечительства в 19 веке

2.2 Вопросы опекунства, использование принципа дативности и особых коллизий, возникающих в семейном праве во 2 половине 19 века

 

Заключение

 

Список использованных источников и литературы

 

29 стр.

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.

После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.

Фрагмент

Введение

 

Актуальность темы. Потребность в опеке существовала на всех этапах общественного развития, и всегда она была связана с заменой родительской власти. Именно этот мотив, это обоснование и это оправдание учреждения опеки проходят через всю историю развития института опеки и проявляются у всех народов.

Самые ранние формы «института детского сиротства» связаны с формами домашнего рабства, основанного на обычае, при котором захваченные в плен дети входили в одну из семей победителей. Это являлось своеобразным институтом защиты и сохранения жизни ребенку. В дальнейшем институту опеки и попечительства пришлось пройти длинный и сложный исторический путь, чтобы преобразоваться в комплексную науку основой которой служит не только семейное устройство, а защита прав и имущественных интересов подопечных.

С незапамятных времён государство протягивает руку помощи детям-сиротам. Чем цивилизованнее общество, тем значительнее поддержка сирот, исходящая от государства, церкви и различных благотворителей.

На Руси судьба детей-сирот издавна решалась путем, так называемого, призрения. «Призреть» в словаре толкуется как «дать кому-то приют и пропитание», «принять, пристроить, взять под свой кров». Всем известна русская поговорка: «Не строй семь церквей, а призрей семь детей».

Российская история опеки и попечительства в России начинается со времен Великого князя Владимира Святого, который поручил общественное призрение и надзор духовенству.

Во время правления Ивана Грозного призрение детей-сирот уже начало входить в круг обязанностей государства, осуществлялось с помощью приказов. Попечение осуществлялось монастырскими общинами и частными лицами.

В начале XVII века Борис Годунов продолжает заботу о вдовах и сиротах, однако прямое попечение о детях-сиротах с помощью специальных детских учреждений зарождается лишь в начале XVIII века, при Петре I. При Петре I открыто около 10 воспитательных домов. А при Екатерине II не только создаются воспитательные дома, но и предписывается устраивать детей-сирот в семьи.

К концу XIX века сформировались основные формы оказания благотворительной помощи детям: призрение, воспитание. Для этих детей были созданы: приюты, ясли, детские сады, убежища; заведения постоянного и временного проживания детей; профессиональные и ремесленные школы; исправительно-воспитательные заведения; школы и приюты для слепых и глухонемых детей; общежития для учащихся; детские больницы и лечебницы.

Процесс развития и формирования института опеки и попечительства в Российском обществе де-факто был завершен в 19 веке.

Объект исследования – исторические изменения в общественных отношениях, возникающие в связи с установлением опеки и попечительства.

Предмет исследования – российское законодательство, исторические документы, материалы судебной практики, научная и учебная литература.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— изучить историю развития института опеки и попечительства посредством деятельности дворянских опек в губерниях в 18 веке

— рассмотреть вопросы опекунства, использование принципа дативности и особых коллизий, возникающих в семейном праве во 2 половине 19 века

В процессе исследования использовались обще- и частно-научные, а также специальные методы познания. Общими являются методы анализа и синтеза, наблюдения и сравнения.

 

Глава 1. Деятельность дворянских опек в губерниях в XVIII веке.

 

1.1. Создание дворянских опек.

Впервые об опеке над несовершеннолетними говорится в ст. 99 Пространной русской правды: «Если после смерти отца в семье остались малые дети и мать выходила вторично замуж, то опекуном их назначался один из ближайших родственников или им мог быть отчим». Другими словами, дети после смерти своего отца отдавались тому, кто был им ближе. Но перед смертью отец мог назначить опекуном совершенно стороннее лицо. По правилам Русской Правды, опекуну в любом случае передавалось во временное пользование движимое и недвижимое имущество осиротевшего ребенка за вознаграждение из доходов с этого имущества. А о воспитании ребенка-сироты ничего не говорилось. Мало того, здесь ничего не было сказано о церковной власти над опекой. Отсюда ученые делали вывод, что опека своими корнями уходит в седую старину. В далеком прошлом опека над детьми существовала «докуды оны не измужают и не подымутцы и мне их беречь, кормить и поить собою вместе». Такая неопределенность в обозначении продолжительности опеки объяснялась главным образом отсутствием метрических записей, которые появились только в 1722 г.

В других источниках права данная тема не упоминается, либо же ей уделено мало внимания. Недостаток нормативных документов заменяется историческими свидетельствами, дающими разные примеры опеки над несовершеннолетними…

Литература

  1. Свод законов Российской империи : в 5 кн. Кн. 1. Т. I–III. СПб., 1912. — С. 142.
  2. ЦГА РМ (Центр. гос. арх. Респ. Мордовия). Ф. 17. Оп. 1. Д. 121.
  3. Учреждения для управления губерний Всероссийской империи от 7.11.1775 // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1. Т. XX. № 14392.
  4. Законодательство Екатерины II. Т. 1. М., 2012. С. 410-413.
  5. Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета от 11 декабря 1884 г. о порядке соединения дворянских опек // РГИА. Ф. 1151. Оп. 10 (1884). Д. 45. Л. 16–17об.
  6. Законодательство Екатерины II. Т. 1. М., 2012. С. 410–413. Среди других законов об организации опеки в дворянском сословии см., напр.: Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета от 11 декабря 1884 г. о порядке соединения дворянских опек // РГИА. Ф. 1151. Оп. 10 (1884). Д. 45. Л. 16–17об.
  7. Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ)‑ Т. XXXVIII. № 29583 п. 48.
  8. ПСЗРИ‑ Т. XVI. Отд. I. № 14409 п. 84.
  9. ПСЗРИ‑ Т. XXIV. № 17906, 18082.
  10. Российское законодательство X–XX веков. Т. 7: Документы крестьянской реформы. М., 2015. — 648 с.
  11. Безгин, В.Б. Опека малолетних и сирот в русском селе (вторая половина XIX в.) / В.Б. Безгин // Юридический мир. — 2019. — № 2 (146). — С. 76 — 79.
  12. Ю.Будзько, В.А. Общественное попечение о покинутых и бедных детях / В.А. Будьзко // Вестник воспитания. — 1891. — № 5 — 6. — С. 114 — 126.
  13. Быкова О.Н. и Склярова Т.В. Призрение детей в России: патронат, опека, усыновление. // Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология 2017. № 3 (6). С. 92-09.
  14. Гатилова, Л.С. Благотворительность в российской провинции в конце XIX — начале XX вв. (на материалах губерний Центрального Черноземья). — Дисс…. канд. ист. наук. / Л.С. Гатилова. — Курск, 2015. — 302 с.
  15. Грибков А. М. Договорное регулирование отношений по устройству детей, оставшихся без попечения родителей: дисс…. канд. юрид. наук . Москва 2012. С 207.
  16. Денисова О. Становление и развитие института опеки и попечительства в России // Вопросы российского  и  международного  права.    Том 9.  № 12А.  С.  22-34.
  17. Литвинова Т. Н. Организация и деятельность дворянских сословных учреждений Воронежской губернии последней четверти XVIII – первой половины XIX вв.: Дисс. …канд. ист. наук. Воронеж, 2017. С. 135.
  18. Першин С.В. Сословные учреждения в России в первой половине XIX века (по материалам дворянских и городских обществ средневолжских губерний). Саранск, 2017. — 290 с.
  19. Осипова М. П. Правовые основы и организация опеки над малолетними в крестьянской среде во второй половине XIX–начале XX в. (по материалам Тамбовской губернии): Дис. … канд. ист. наук. Липецк, 2016. -212 с.
  20. Александровский Ю. В. Закон 14 июня 1910 года об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении. Спб., 1911. С. 115–118.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 690

Задать вопрос

Задать вопрос