Описание
План
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты обзора источников детской литературы в Китае
1.1 Понятие детской литературы
1.2 Возникновение детской литературы в Китае
1.3 Обзор основных произведений на детскую тематику в первой половине ХХ века
Глава 2 Изучение китайской детской литературы в Китае
2.1 Исследователи первой половины ХХ века
2.2 Современное изучение темы
Заключение
Библиографический список
27 стр.
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.
Фрагмент
Введение
Актуальность темы. Детская литература, впрочем, как и само понимание детства, появляется в Китае лишь в начале XX в. До этого к детям относились как к «уменьшенным взрослым», не считаясь ни с их возрастной психологией, ни с интересами. Единственными литературными произведениями, доступными для детей, были адаптированные конфуцианские каноны («Троесловие», «Тысячесловие»8, «Сто фамилий» ), которые одновременно служили аналогом букваря и были обязательными к заучиванию наизусть.
В начале XX в. ситуация меняется: проникновение западных теорий и литературы, а также Движение 4 мая обусловили зарождение и стремительный расцвет детской литературы. Но подъём продлился недолго: после образования Китайской Народной Республики (далее — КНР) в 1949 г. и установления тотального контроля Коммунистической партии Китая над всеми видами искусства детская литература постепенно превратилась лишь в инструмент по прививанию «верной» идеологии подрастающему поколению.
В связи с этим отметим: отличительная черта детской литературы заключатся в том, что её создатели (писатели, поэты, редакторы, издатели, критики) — это взрослые люди, в руках которых находятся рычаги воздействия на общество, а потребители (покупатели и читатели) — дети, чьё положение в социальной иерархии весьма шатко.
Более того, ребёнок не свободен выбирать тексты для чтения, поскольку они являются результатом официальной идеологии, родительского выбора и педагогических программ.
Новая волна» 80-х годов ХХ в. принесла литературе Китая освобождение от политики и идеологии, возродила гуманистические традиции. В эти процессы оказалась втянута и детская литература, чьи изменения проявились в трёх направлениях. Во-первых, было осуществлено возвращение к идеям Движения 4 мая. Во-вторых, создана упорядоченная теоретическая база детской литературы и, как следствие, проведено разделение в соответствии с возрастными особенностями читателей. В-третьих, детские писатели по-иному взглянули на цели своего творчества, которые теперь связывались ими с формированием самодостаточной личности.
Появление новых теорий и течений в детской литературе КНР 80-х годов расширило её идейное пространство, способствовало развитию её научного дискурса, вызвало бурный расцвет творчества детских писателей.
Цель исследования: исследовать и проанализировать обзор источников по Детской теме в китайской литературе первой половины ХХ века.
Объектом исследования являются особенности китайской литературы первой половины ХХ века.
Предметом исследования являются источники по Детской теме в китайской литературе.
Задачи исследования:
-изучить теоретические аспекты обзора источников детской литературы в Китае;
— рассмотреть понятие детской литературы;
— изучить возникновение детской литературы в Китае;
— исследовать обзор основных произведений на детскую тематику в первой половине ХХ века;
— проанализировать изучение китайской детской литературы в Китае;
— провести исследование исследователей первой половины ХХ века;
— рассмотреть современное изучение темы.
Методы исследования: аналитический, методологический, литературный, изучение научной литературы и статей.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты обзора источников детской литературы в Китае.
1.1 Понятие детской литературы
Детская литература — часть общей литературы, наделённая всеми присущими ей свойствами, при этом ориентированная на интересы детей-читателей и потому выделяющаяся художественной спецификой, адекватной детской психологии.
Функциональные виды детской литературы включают учебно-познавательные, этические, развлекательные произведения.
Детская литература как часть общей литературы является искусством слова.
А.М. Горький называл детскую литературу «суверенной» областью всей нашей литературы. И хотя принципы, задачи, художественный метод литературы для взрослых и детской литературы едины, последней свойственны только ей присущие черты, которые условно можно назвать спецификой детской литературы [7].
Ее особенности определяются воспитательно-образовательными задачами и возрастом читателей. Основная отличительная черта ее -органическое слияние искусства с требованиями педагогики. Под педагогическими требованиями подразумеваются, в частности, учет интересов, познавательных возможностей и возрастных особенностей детей
Об особенностях детской литературы как искусстве слова в свое время говорили основоположники теории детской литературы – выдающиеся писатели, критики и педагоги. Они понимали, что детская литература – есть подлинное искусство, а не средство дидактики.
По словам В. Г. Белинского, литература для детей должна отличаться «художественной истинностью создания», то есть быть явлением искусства, а авторы детских книг должны быть широко образованными людьми, стоящими на уровне передовой науки своего времени и иметь «взгляд на предметы просвещенный»…