Описание
Содержание
Введение
Глава 1. Особенности экспертизы как вида оценочной деятельности
1.1 Отличительные особенности экспертизы, как вида оценочной деятельности
1.2 Классификация и виды экспертиз
1.3 Оформление результатов экспертизы
Глава 2. Экспертиза качества образцов продовольственных товаров на примере магазина ООО «АГРОТОРГ» ПЯТЁРОЧКА
2.1 Краткая характеристика организации
2.2 Анализ маркировочных реквизитов образцов
2.3 Преимущества и недостатки органолептического метода экспертной оценки
2.4 Оформление результатов экспертной оценки качества
Заключение
Список литературы
36 стр.
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.
Фрагмент
Введение
Экспертизы проводятся в очень многих случаях и ситуациях и сталкиваемся мы с ним постоянно. Экспертиза – это процесс исследования какого-либо предмета, документа, обстоятельства знающим лицом с целью ответа на имеющиеся вопросы
Экспертиза производится по вопросам, возникающим в правоотношениях между субъектами права, с целью разрешения спорных ситуаций, установления интересующих фактов. Экспертиза проводится специально привлекаемым для этого лицом — экспертом, обладающим специальными знаниями, которыми её инициаторы не обладают.
Актуальность темы. Перед ликероводочной отраслью в настоящее время, наряду с увеличение производства продукции обладающей высокой пище вкусовой и биологической ценностью, стоит проблема повышения конкурентоспособности ликероводочных изделий. Рынок России насыщен алкогольной продукцией из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Российский рынок алкогольных напитков активно развивается, и употребление алкогольных напитков является неотъемлемой частью образа жизни большинства россиян. В настоящее время уровень потребления алкоголя населением меняется, и в результате между участниками этого рынка формируются новые отношения.
Цель курсовой работы изучить и провести оценку качества вино-водочных изделий.
Объектом исследования является ПАО «Магнит».
Предметом исследования являются вино-водочные изделия
Для достижения цели, которая поставлена при выполнении работы, нужно руководствоваться следующими задачами:
— изучить особенности экспертизы, как вида оценочной деятельности;
— описать организационно-экономическую характеристику ПАО «Магнит»;
— показать ассортимент вино-водочных изделий, реализуемых в ПАО «Магнит»;
— рассмотреть объекты и методы исследования;
— исследовать качество вино-водочных изделий выбранных образцов;
— провести экспертную оценку качества вино-водочных изделий.
Для решения поставленных задач в работе использованы следующие методы: социологический метод; аналитический метод; органолептический метод.
В качестве источников информации использовались специализированная литература, фактические материалы рассматриваемой организации, содержащие необходимую информацию для освещения поставленных вопросов: уставные документы, бизнес-план, плановые задания по объемам реализации, бухгалтерская и управленческая отчетность предприятия и ряд других документов.
Глава 1. Особенности экспертизы как вида оценочной деятельности.
1.1.Отличительные особенности экспертизы, как вида оценочной деятельности.
Экспертная оценка необходима для ведения практически любой деятельности. Человек с профильным образованием и опытом в области исследования, считается экспертом. Его знания и навыки помогают принять объективное решение относительно положения продвигаемых товаров или услуг. Экспертные оценки используются, когда требуется консультация стороннего специалиста, чтобы взглянуть на положение дел под другим углом.
Экспертиза — это заключение, которое дает человек или группа лиц, наделенные экспертностью [5]. Специалисты выступают источниками информации, помогая владельцам компаний скорректировать бизнес-процессы, чтобы устранить недостатки и проблемы.
От оценки экспертной группы зависит не только положение определенного продукта, но и бизнес компании. Поэтому отбор специалистов — сложная, многогранная задача, успешный результат которой определяет эффективность используемых методов и решений. Эксперт должен обладать:
— компетентностью в необходимой сфере;
— знаниями в смежных областях, напрямую не относящимся к исследуемому вопросу;
— опытом практической работы, академическими и научными достижениями;
— объективностью при формировании оценки;
— способностью нестандартно мыслить в тех случаях, когда это требуется.
Экспертное оценивание базируется на нескольких методах. Среди наиболее популярных можно выделить [8]:
- Ассоциативный. Заключается в изучении объекта, имеющего схожие свойства.
- Парные сравнения. Сопоставляет альтернативы одного решения с целью изучения наиболее предпочтительных вариантов развития событий.
- Фокальные объекты. Метод основывается на перенесении свойств и признаков случайно выбранных аналогов на объект исследования.
- Средняя точка. В процессе оценивания выделяют два пути решения проблемы: наиболее и наименее предпочтительный. Между ними находится «средняя точка» — альтернатива, учитывающая особенности первого и второго варианта.
Выбор конкретного метода зависит от назначения экспертной оценки и выбирается после общения с заказчиком.
Экспертное оценивание дает массу преимуществ для бизнеса, позволяя владельцам компаний улучшать положение фирмы на рынке. К основным достоинствам такого метода можно отнести:
— возможность посмотреть на ситуацию более широко, чтобы увидеть потенциальное решение;
— получение исчерпывающей информации по заявленной проблеме;
— надежность предлагаемых оценок и решений;
— получение рекомендаций от специалистов со знаниями и опытом в определенной сфере…