Описание
Содержание
Введение
Глава 1. Особенности экспертизы, как вида оценочной деятельности
1.1 Отличительные особенности экспертизы, как вида оценочной деятельности
1.2 Классификация и виды экспертиз
1.3 Оформление результатов экспертизы
Глава 2. Экспертиза качества образцов продовольственных товаров на примере магазина ООО «АГРОТОРГ» ПЯТЁРОЧКА
2.1 Краткая характеристика организации
2.2 Анализ маркировочных реквизитов образцов
2.3 Преимущества и недостатки органолептического метода экспертной оценки
2.4 Оформление результатов экспертной оценки качества
Заключение
Список литературы
34 стр.
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.
Фрагмент
Введение
Актуальность темы этой работы связана с ежедневным потреблением большого количества различных хлебобулочных изделий.
Развитие хлебопекарной промышленности основано на внедрении новых технологий, прогрессивных технологий, увеличении производства хлеба и хлебобулочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.
Последние годы ознаменовались значительными изменениями в структуре ассортимента хлебобулочных изделий, производимых в стране. Значительное увеличение доли хлебобулочных изделий, производимых малыми предприятиями (пекарнями), по сравнению с хлебобулочными изделиями, которое изначально считалось положительным явлением, имеет негативные последствия. Среди побочных эффектов, связанных с уменьшением доли продуктов, производимых крупными пекарнями.
В промышленной пекарне работают квалифицированные технологи, созданы специализированные технологические линии для производства хлебобулочных изделий, используются технологии, использующие органические закваски, которые готовятся из чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей. Эти преимущества предопределяют выпуск хлебобулочных изделий с характеристиками, знакомыми российскому потребителю, особенно вкусом и ароматом.
Кулинария всегда присутствует в рационе человека. В последние годы потребность в высококачественной муке для их производства возросла. В то же время производители и поставщики этих продуктов вышли на продовольственный рынок региона.
Цель курсовой — изучить экзамен и оценку качества хлебобулочных изделий.
Объектом исследования является ООО «Агроторг» магазин «Пятёрочка».
Предметом исследования являются хлебобулочные изделия.
Для достижения цели, которая поставлена при выполнении работы, нужно руководствоваться следующими задачами:
— изучить особенности экспертизы, как вида оценочной деятельности;
— описать организационно-экономическую характеристику реализуемых ООО «Агроторг» магазин «Пятёрочка»;
— показать ассортимент хлебобулочных изделий, реализуемых в магазине реализуемых ООО «Агроторг» магазин «Пятёрочка»;
— рассмотреть объекты и методы исследования;
— исследовать качество хлебобулочных изделий выбранных образцов;
— провести экспертную оценку качества хлебобулочных изделий.
Для решения поставленных задач в работе использованы следующие методы: социологический метод; аналитический метод; органолептический метод.
В качестве источников информации использовались специализированная литература, фактические материалы рассматриваемой организации, содержащие необходимую информацию для освещения поставленных вопросов: уставные документы, бизнес-план, плановые задания по объемам реализации, бухгалтерская и управленческая отчетность предприятия и ряд других документов.
Глава 1. Особенности экспертизы, как вида оценочной деятельности.
1.1 Отличительные особенности экспертизы, как вида оценочной деятельности.
Экспертиза отличается от других видов оценочной деятельности. Важной особенностью экспертизы является то, что ее можно отнести к исследовательской деятельности. Аспект исследования заключается в том, что эксперт сам выбирает способы решения поставленных перед ним задач. Эксперт может выбрать любой метод исследования и при необходимости разработать методологию проведения экспертизы для решения проблем. Любой метод экспертизы задокументирован программой использования набора методов, приемов и технических средств, систематически применяемых при принятии решений опытными менеджерами. Метод обследования должен включать метод отбора проб (отбора проб); метод подготовки образцов (образцов) к испытанию; метод идентификации; метод испытания; метод измерения; метод обработки результатов и так далее.
Характер техники может быть категорическим или альтернативным. Он должен дать эксперту возможность выбрать правильное решение и зависит от сути выбранных методов и средств.
Методология эксперта должна быть ориентирована на решение поставленной перед экспертом задачи, а не только на поиск объектов экспертизы. И в этом разница между экспертизой и исследованием.
Следующей отличительной особенностью экспертизы является то, что она не может быть проведена, если не сформулированы задачи для эксперта. Задачи, поставленные перед экспертом, ограничивают объем исследования и определяют сроки его выполнения. Экспертиза будет эффективной только в том случае, если будет проведена квалифицированно и своевременно, а результаты будут грамотно и убедительно отражены в письменных документах, заключениях и сертификатах. Экспертиза проводиться в строгие сроки, которые должны соблюдаться, насколько это возможно.
Следует отметить, что обследование проводится при наличии явной или скрытой конфликтной ситуации, которую необходимо разрешить. Также не обязательно, чтобы конфликт дошел до суда, но разрешение конфликтной ситуации является основной задачей проведения экспертизы.
Кроме того, экспертиза должна быть независимой и объективной.
Независимость результатов экспертизы обеспечивается ответственностью эксперта, а объективность — методами исследования и профессиональной компетентностью экспертов.
Надежность результатов экспертизы зависит от компетентности и квалификации специалистов. Компетентность эксперта вытекает из профессиональной и квалификационной компетентности. Профессиональная компетентность включает в себя знания:
— история разработки оцененных продуктов;
— распределенная номенклатура свойств и показателей качества продукции;
— причины изменения свойств и показателей качества продукции;
— обязательные требования и требования безопасности к продуктам;
— влияние условий проектирования (проектирования) и производства (переработки) на формирование качества продукции;
— способы сохранения качества продукции;
— значения показателей качества отечественных и зарубежных аналогов;
— перспективы разработки продукта, отраженные в исследованиях, патентах, дизайне;
— требования потребителей, условия и характер потребления (эксплуатации) и утилизации.
Квалиметрическая компетентность дает четкое представление о подходе к оценке качества продукции, методах оценки показателей качества, определении субъективных вероятностей и разнице между достаточным количеством градаций оцениваемого объекта.
Квалификация эксперта определяется не только знанием предмета экспертизы, но и умением высказывать четкие и однозначные суждения. Кроме того, учитываются конкретные возможности эксперта. Например, в пищевой промышленности при оценке качества пищевых продуктов учитывается состояние здоровья эксперта и его способность воспринимать вкус, запах и т. д. Эксперты, оценивающие показатели эстетического и эргономического качества, должны быть хорошо осведомлены в области художественного дизайна…