Практическая работа № 2. Компоненты массы тела. 18951-2

Описание

Расчеты выполнены согласно данным (на сайте указать): рост 160 см,пол женский ,вес 80 кг,обхват груди 107,размер ноги 39-40.

 

Компоненты массы тела, методика их определения.

 

Цель занятия. Изучить компоненты массы тела, методику их расчетов.

Материалы и оборудование. Конспекты, практикум, ростомер, толстотный циркуль, калипер, калькулятор.

 

Задание 1. Произведите замеры длины тела (верхушечная точка) и диаметров дистальной части плеча, предплечья, бедра и голени, данные занесите в таблицу 3.

Таблица 3

№ п/п                             Производимые замеры Значения
1 Верхушечная точка (длина тела) – наиболее высокая точка темени при положении головы в глазнично-ушной горизонтали

 

2 Масса тела определяется на медицинских весах с точностью до 50 г через 2–3 ч после еды примаксимальном обнажении человека.
3 Поперечный диаметр дистальной части плеча –Наибольшее расстояние между латеральным имедиальным надмыщелками плечевой кости
4 Поперечный диаметр дистальной части предплечья – наибольшее расстояние между шиловидными отростками лучевой и локтевой костей
5 Поперечный диаметр дистальной части бедра – наибольшее расстояние между медиальным латеральным надмыщелками бедренной кости
6 Поперечный диаметр дистальной части голени –наибольшее расстояние между выступающими точками лодыжек большеберцовой и малоберцовой костей

 

Задание 2. Рассчитайте абсолютное количество костного компонента по
формуле:…
О = Lо
2k,
10
где О – абсолютная масса костного компонента (в кг), L – длина тела (в см), о
2 –
квадрат средней величины диаметров дистальных частей плеча, предплечья,
бедра и голени, k – константа, равная 1,2.
о
2=_________________________________________________________
О=_________________________________________________________

 

Задание 3. Определите толщину кожно-жировых складок с помощью калипера. Полученные данные внести в таблицу 4.

Таблица 4. Замеры для расчета жирового компонента.

№ п/п Толщина кожно-жировых складок Результаты, мм
1 В области спины – под нижним углом правой лопатки — измеряется в косом направлении (сверху вниз, изнутри наружу)
2 В области груди измеряется под грудной мышцей по передней подмышечной линии — складка берется в косом направлении (сверху  вниз, снаружи внутрь),
3 В области живота – справа, отступая 5 см от пупка,

берется вертикально

4 На передней поверхности плеча измеряется

При опущенной руке – примерно на середине, над двуглавоймышцей

5 На задней поверхности плеча – примерно на середине, над трехглавой мышцей (d5)
6 В верхней трети латеральной поверхности предплечья
7 На тыльной поверхности кисти – на уровне середины 3-й пястной кости (эта складка контрольная, так как характеризует толщину кожи без подкожной жировой клетчатки)
8 На передней поверхности правого бедра – над прямой мышцей бедpa
9 На задней поверхности правой голени – в области

икроножной мышцы

 

Задание 4. Рассчитайте жировой компонент, используя формулу, предложенную Я. Матейкой (1921):…

D = dSk,
где D – общее количество жирового компонента, d – средняя толщина
подкожного слоя жира вместе с толщиной кожи (в мм), S – поверхность тела (в
м
2
), k – константа, равная 1,3, полученная экспериментальным путем на
анатомическом материале.
Средняя толщина подкожного жира вместе с кожей равна полусумме
семи кожно-жировых складок (для женщин) и восьми (для мужчин) и
вычисляется следующим образом:…
Поверхность тела определяется как функция длины и массы тела (см.
приложение) по формуле:
S = f(L)·f(Р)
d = ___________________________________________________________

S = ___________________________________________________________
12
D = ___________________________________________________________

 

Задание 5. Определите обхватные размеры, необходимые для вычисление
мышечного компонента с помощью сантиметровой ленты, полученные данные
внести в таблицу 5.

Таблица 5

№ п\п Обхватные размеры тела Результат, см
1 Обхват плеча в расслабленном состоянии измеряется при

свободно опущенной руке в месте наибольшего развития

мускулатуры (лента расположена горизонтально)

2 Обхват предплечья измеряется в верхней трети при

опущенной руке в месте наибольшего развития мышц

3 Обхват бедра максимальный измеряется в

Положении испытуемого: ноги выпрямлены, стопы на ширине плеч, опора равномерно распределяется на обе ноги. Лента накладывается горизонтально под ягодичной складкой

 

 

4  Обхват голени определяется в месте наибольшего развития мышц

 

Задание 6. Рассчитайте абсолютное значение мышечного компонента по формуле Я. Матейки:

M = Lr2k,
где М – абсолютное количество мышечного компонента (в кг), L – длина
тела (в см), r – средняя величина радиусов плеча, предплечья, бедра и голени в
местах наибольшего развития мускулатуры за вычетом кожно-жирового слоя, k
– константа, равная 6,5.
Величина радиусов указанных сегментов определяется исходя из
формулы:
Q = 2πr,

где Q – обхватный размер того или иного сегмента тела. Учитывая
толщину кожно-жировых складок усредненный радиус по четырем сегментам
находится по следующей формуле:…

 

Задание 7. Вычисление относительное значение костного, жирового и
мышечного компонентов.
Для сопоставления развития жирового, мышечного и костного
компонентов у лиц, имеющих разную массу тела, принято наряду с
абсолютными показателями определять относительные, которые вычисляются в
процентах от массы тела. Для этого абсолютная величина компонента делится
на массу тела и умножается на 100.
Относительное количество костного компонента, % ___________________________________________________________
Относительное количество жирового компонента, % 
___________________________________________________________
Относительное количество мышечного компонента, % 
___________________________________________________________
Относительное количество костного компонента, % ___________________________________________________________

 

Задание 8. Определите удельный вес тела по формуле:
УВ= 1,0755 – 0,00191D+0,00055M – 0,00189O,
где D – относительный показатель жирового компонента, M –
относительный показатель мышечного компонента и O – относительный
показатель костного компонента.
___________________________________________________________
Чем больше величина удельного веса, тем больше плотность тела, больше
мышечный и костный и меньше жировой компонент массы тела.
Занести полученные данные в таблицу 6.

Компоненты массы тела Результаты
1 Абсолютное количество жирового компонента, кг
2 Относительное количество жирового компонента, %
3 Абсолютное количество мышечного компонента
4 Относительное количество мышечного компонента
5 Абсолютное количество костного компонента
6 Относительное количество костного компонента
7              Удельный вес тела

 

5 стр.

 

В данной работе имеются формулы, но в бесплатной версии не отображаются.

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.

После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.

Фрагмент

Задание 2. Рассчитайте абсолютное количество костного компонента по формуле:

о2 = (8+6+10+6/4)2= 7,5

О= 12,8

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 290

Задать вопрос

Задать вопрос