Описание
Расчеты выполнены согласно данным (на сайте указать): рост 160 см,пол женский ,вес 80 кг,обхват груди 107,размер ноги 39-40.
Компоненты массы тела, методика их определения.
Цель занятия. Изучить компоненты массы тела, методику их расчетов.
Материалы и оборудование. Конспекты, практикум, ростомер, толстотный циркуль, калипер, калькулятор.
Задание 1. Произведите замеры длины тела (верхушечная точка) и диаметров дистальной части плеча, предплечья, бедра и голени, данные занесите в таблицу 3.
Таблица 3
№ п/п | Производимые замеры | Значения |
1 | Верхушечная точка (длина тела) – наиболее высокая точка темени при положении головы в глазнично-ушной горизонтали
|
|
2 | Масса тела определяется на медицинских весах с точностью до 50 г через 2–3 ч после еды примаксимальном обнажении человека. | |
3 | Поперечный диаметр дистальной части плеча –Наибольшее расстояние между латеральным имедиальным надмыщелками плечевой кости | |
4 | Поперечный диаметр дистальной части предплечья – наибольшее расстояние между шиловидными отростками лучевой и локтевой костей | |
5 | Поперечный диаметр дистальной части бедра – наибольшее расстояние между медиальным латеральным надмыщелками бедренной кости | |
6 | Поперечный диаметр дистальной части голени –наибольшее расстояние между выступающими точками лодыжек большеберцовой и малоберцовой костей |
Задание 2. Рассчитайте абсолютное количество костного компонента по
формуле:…
О = Lо
2k,
10
где О – абсолютная масса костного компонента (в кг), L – длина тела (в см), о
2 –
квадрат средней величины диаметров дистальных частей плеча, предплечья,
бедра и голени, k – константа, равная 1,2.
о
2=_________________________________________________________
О=_________________________________________________________
Задание 3. Определите толщину кожно-жировых складок с помощью калипера. Полученные данные внести в таблицу 4.
Таблица 4. Замеры для расчета жирового компонента.
№ п/п | Толщина кожно-жировых складок | Результаты, мм |
1 | В области спины – под нижним углом правой лопатки — измеряется в косом направлении (сверху вниз, изнутри наружу) | |
2 | В области груди измеряется под грудной мышцей по передней подмышечной линии — складка берется в косом направлении (сверху вниз, снаружи внутрь), | |
3 | В области живота – справа, отступая 5 см от пупка,
берется вертикально |
|
4 | На передней поверхности плеча измеряется
При опущенной руке – примерно на середине, над двуглавоймышцей |
|
5 | На задней поверхности плеча – примерно на середине, над трехглавой мышцей (d5) | |
6 | В верхней трети латеральной поверхности предплечья | |
7 | На тыльной поверхности кисти – на уровне середины 3-й пястной кости (эта складка контрольная, так как характеризует толщину кожи без подкожной жировой клетчатки) | |
8 | На передней поверхности правого бедра – над прямой мышцей бедpa | |
9 | На задней поверхности правой голени – в области
икроножной мышцы |
Задание 4. Рассчитайте жировой компонент, используя формулу, предложенную Я. Матейкой (1921):…
D = dSk,
где D – общее количество жирового компонента, d – средняя толщина
подкожного слоя жира вместе с толщиной кожи (в мм), S – поверхность тела (в
м
2
), k – константа, равная 1,3, полученная экспериментальным путем на
анатомическом материале.
Средняя толщина подкожного жира вместе с кожей равна полусумме
семи кожно-жировых складок (для женщин) и восьми (для мужчин) и
вычисляется следующим образом:…
Поверхность тела определяется как функция длины и массы тела (см.
приложение) по формуле:
S = f(L)·f(Р)
d = ___________________________________________________________
S = ___________________________________________________________
12
D = ___________________________________________________________
Задание 5. Определите обхватные размеры, необходимые для вычисление
мышечного компонента с помощью сантиметровой ленты, полученные данные
внести в таблицу 5.
Таблица 5
№ п\п | Обхватные размеры тела | Результат, см |
1 | Обхват плеча в расслабленном состоянии измеряется при
свободно опущенной руке в месте наибольшего развития мускулатуры (лента расположена горизонтально) |
|
2 | Обхват предплечья измеряется в верхней трети при
опущенной руке в месте наибольшего развития мышц |
|
3 | Обхват бедра максимальный измеряется в
Положении испытуемого: ноги выпрямлены, стопы на ширине плеч, опора равномерно распределяется на обе ноги. Лента накладывается горизонтально под ягодичной складкой |
|
4 | Обхват голени определяется в месте наибольшего развития мышц |
Задание 6. Рассчитайте абсолютное значение мышечного компонента по формуле Я. Матейки:
M = Lr2k,
где М – абсолютное количество мышечного компонента (в кг), L – длина
тела (в см), r – средняя величина радиусов плеча, предплечья, бедра и голени в
местах наибольшего развития мускулатуры за вычетом кожно-жирового слоя, k
– константа, равная 6,5.
Величина радиусов указанных сегментов определяется исходя из
формулы:
Q = 2πr,
где Q – обхватный размер того или иного сегмента тела. Учитывая
толщину кожно-жировых складок усредненный радиус по четырем сегментам
находится по следующей формуле:…
Задание 7. Вычисление относительное значение костного, жирового и
мышечного компонентов.
Для сопоставления развития жирового, мышечного и костного
компонентов у лиц, имеющих разную массу тела, принято наряду с
абсолютными показателями определять относительные, которые вычисляются в
процентах от массы тела. Для этого абсолютная величина компонента делится
на массу тела и умножается на 100.
Относительное количество костного компонента, % ___________________________________________________________
Относительное количество жирового компонента, %
___________________________________________________________
Относительное количество мышечного компонента, %
___________________________________________________________
Относительное количество костного компонента, % ___________________________________________________________
Задание 8. Определите удельный вес тела по формуле:
УВ= 1,0755 – 0,00191D+0,00055M – 0,00189O,
где D – относительный показатель жирового компонента, M –
относительный показатель мышечного компонента и O – относительный
показатель костного компонента.
___________________________________________________________
Чем больше величина удельного веса, тем больше плотность тела, больше
мышечный и костный и меньше жировой компонент массы тела.
Занести полученные данные в таблицу 6.
№ | Компоненты массы тела | Результаты |
1 | Абсолютное количество жирового компонента, кг | |
2 | Относительное количество жирового компонента, % | |
3 | Абсолютное количество мышечного компонента | |
4 | Относительное количество мышечного компонента | |
5 | Абсолютное количество костного компонента | |
6 | Относительное количество костного компонента | |
7 | Удельный вес тела |
5 стр.
В данной работе имеются формулы, но в бесплатной версии не отображаются.
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.