Особенности контроля качества лекарственных средств Взаимосвязь физико-химических свойств лекарственных средств с условиями хранения. 73998+

Уважаемый студент! 

400

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». В интернете в свободном доступе её нет, а приобрести можно только у нас, работа имеет высокую уникальность в системе «Антиплагиат». Сейчас на нее максимально низкая цена и Вы можете получить этот труд,  отправив нам заявку! 

Если же Вам нужен любой другой вариант контрольной, курсовой или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Мы будем рады Вам помочь!

 

Вариант 2

 Установите соответствие

Термин

Определение

1. Лекарственные средства;

А. Вещества неорганического или органического происхождения, используемые в процессе производства, изготовления лекарственных препаратов для придания им необходимых физико-химических свойств;

2.  Вспомогательные вещества;

Б. Вещества или их комбинации, вступающие  в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики,  диагностики, лечения заболевания,  реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий;

3. Лекарственные препараты;

В. Состояние лекарственного препарата, соответствующее способам его введения и применения и обеспечивающее достижение необходимого лечебного эффекта;

4. Лекарственная форма.

Г. Лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности.

Решение: Согласно ОСТ 91500.05.001.00: Лекарственная форма – придаваемое лекарственному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние, при котором достигается необходимый лечебный эффект

– определение «В» .

Лекарственные средства - вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий.

- определение “Б”

Лекарственные препараты - дозированные лекарственные средства в определенной лекарственной форме.

- определение “Г”

Вспомогательные вещества - определение “А”

 

  1. К государственным стандартам качества лекарственных средств относятся:

1. ГФ

2. ТУ

3. ФС

4. НД

5. ОФС

А. 1,2,3,4,5

Б) 1,2,3,4

В) 1,3

Г) 1,2,3

Д) 1,3,4,5.

Ответ:

Решение: Согласно ОСТ 91500.05.001.00: Государственные стандарты качества лекарственных средств разрабатываются и утверждаются в следующих видах:

1) общая фармакопейная статья (ОФС);

2) фармакопейная статья (ФС);

3) фармакопейная статья на лекарственное средство конкретного предприятия - производителя лекарственных средств (ФСП).

4) фармакопея

Правильный ответ: Д)

 

  1. Для подтверждения подлинности лекарственных средств можно использовать:

1. Химические реакции; 

2. Физические константы; 

3. Спектральные характеристики;  

4. Описание (внешний вид); 

5. Растворимость. 

А. 1, 2, 3, 4, 5

Б. 1, 2, 3, 4

В. 1, 3, 4, 5

Г. 1, 2, 3

Д. 1, 3, 5

Ответ: Г)

 

  1. Для подтверждения подлинности нитрат ионов можно использовать следующие реакции:

1. С дифениламином;

2. С калия перманганатом в присутствии серной кислоты;  

3. С раствором йода;  

4. С металлической медью в присутствии концентрированной серной кислоты;

5. С раствором железа хлорида (III).    

А. 1, 2, 3, 4, 5

Б. 1, 2, 3, 4

В. 1, 2, 4, 5

Г. 1

Д. 1, 2, 4

Реакция с дифениламином (фармакопейная). Эта реакция общая для нитрит- и нитрат-ионов, и проводится точно так же, как и для нитрит-иона. Смесь окрашивается в ярко-синий цвет, который через некоторое время изменяется в бурый и , наконец, в желтый.

Реакция с металлической медью (фармакопейная).

В пробирку вносят 2-3 капли р-ра нитрата, и прибавляют 3-4 капли концентрированной серной кислоты, кусочек металлической меди и осторожно нагревают пробирку. Выделяются бурожелтые пары диоксида азота:

2NO3- + 8H+ + O2 + 3 Cu® 3Cu2+ + 2NO2 + 4H2O

Реакция с сульфатом железа (II) и концентрированной серной кислотой. В пробирку вносят 4-6 капель р-ра нитрата, 6-8 капель насыщенного раствора сульфата железа (II) и осторожно по стенке пробирки приливают по каплям концентрированную серную кислоту . При соприкосновении р-ра серной кислоты с содержимым пробирки появляется бурое окрашивание жидкости .

3Fe2+ + NO3- + 4H+ ®  3Fe3+ + NO + 2H2O

Fe2+ + NO + SO42- ®  [FeNO]SO4

В отличие от нитритов, нитраты не обесцвечивают подкисленные водные растворы перманганата калия, что может быть использовано для отличия нитратов от нитритов.

Ответ: Д.

 

8. Для доказательства спиртового гидроксила можно использовать следующие реакции:

1.

Окисления;

А.

1, 2, 3, 4, 5

2.

Восстановления;

Б.

1, 3, 4

3.

Комплексообразования;

В.

1, 3, 4, 5

4.

Конденсации;

Г.

2, 4

5.

Нейтрализации.

Д.

1, 3

Ответ:

Реакция окисления спиртов используется в анализе лекарственных веществ. Например, спирт этиловый при окислении калия дихроматом в кислой среде образует ацетальдегид, обладающий приятным запахом. Жидкость приобретает зеленую окраску вследствие образования солей хрома (III).

                  оранжевый                                                     зеленый

 

Повышенная кислотность многоатомных спиртов по сравнению с одноатомными спиртами позволяет применять реакциии косплексообразования, например, глицерин образует комплекс с солями меди (II) темно-синего цвета. Эта реакция используется для установления подлинности глицерина.

                                                         Меди глицерат

Аналогично реагируют другие многоатомные спирты и аминоспирты.

Ответ: Д 1,3.

 

  1. Для доказательства сложно-эфирной группы можно использовать следующие реакции:

1. Окисления;

2. Гидролиза;

3. Комплексообразования;

4. Гидроксамовую пробу;

5. Вытеснения.

А. 1, 2, 3, 4, 5

Б. 1, 3, 4

В. 1, 3, 4, 5

Г. 2, 4

Д. 1, 4

Ответ:

Для идентификации лекарственных средств, представляющих собой сложные эфиры, используется реакция получения ацетгидроксамовой кислоты (гидролиз сложно-эфирной связи в щелочной среде и взаимодействие с NH2OH), которая затем с солями железа (III) образует окрашенные соединения, например:

Ответ: Г.

 

  1. Чистоту лекарственных средств для внутреннего употребления подтверждают показателями:

1. рН;  

2. Посторонние примеси; 

3. Пирогенность; 

4. Стерильность;  

5. Микробиологическая чистота.  

А. 1, 2, 3, 4, 5

Б. 2, 3, 4, 5

В. 1, 2, 3, 4

Г. 1, 2, 5

Д. 1, 2, 3, 5

Ответ: Г.

 

  1. Испытание на примесь солей железа (III) можно провести с использованием реакций:

1. С раствором натрия сульфида;  

2. С раствором аммония тиоцианата в кислой среде;

3. По окрашиванию бесцветного пламени горелки;

4. С раствором сульфосалициловой кислоты в аммиачной среде;

5. С раствором тиогликолевой кислоты в аммиачной среде.

А. 1, 2

Б. 2, 3

В. 1, 2, 3, 4

Г. 2, 4, 5

Д. 1, 2, 3, 4, 5

Ответ: Г.

Содержание ионов железа определяют с сульфосалициловой кислотой в аммиачной среде, которая с ионами Fe3+ образует феррилсульфосалицилатные комплексы, окрашенные в зависимости от концентрации примеси в желтый или коричнево-красный цвета:

С тиоцманатом аммония ионы железа дают глубокое красное окрашивание:

С тиогликолевой кислотой в аммиачной среде соли трехвалентного железа в зависимости от концентрации образуют розовые растворы.

 

  1. Для количественного определения лекарственных средств, содержащих третичную аминогруппу можно использовать следующие методы:

1. Метод Къельдаля;

2. Йодометрию;  

3. Броматометрию;  

4. Нитритометрию;  

5. Ацидиметрию в среде протогенного растворителя 

А. 1, 2, 3, 4, 5

Б. 1, 2, 3, 4

В. 1, 2, 3

Г. 1, 2, 5

Д. 1, 2, 3, 5 

Ответ: Г

Метод Къельдаля является общим для определения большинтсва азотсодержащих соединений. Основан на преобразовании азота в аммиак и улавливании его борной кислотой с последующим титрованием.

Йодометрия (вариант обратного титрования) основана на добавлении избытка раствора йода (происходит выпадение осадков перйодидов) и оттитровывании остатка раствора йода.

Так как третичный азот является основным то применяют ацидиметрию в среде протогенного растворителя.

 

  1. Для количественного определения фенолов можно использовать следующие титриметрические методы:

1. Алкалиметрию в среде протофильного растворителя; 

2. Нитритометрию; 

3. Иодометрию;  

4. Броматиметрию;  

5. Трилонометрию. 

А. 1, 2, 3, 4, 5

Б. 2, 3, 4

В. 1, 3, 4

Г. 1, 4

Д. 1, 2, 3, 5

Ответ: Г

Для количественного определения фенолов используется броматометрия: как прямой способ (тимол), так и обратный (фенол, резорцин, синэстрол). В склянку с притертой пробкой помещают препарат, избыток титрованного раствора калия бромата и калия бромида. Подкисляют серной кислотой:

KBrO3 + 5KBr + 3H2SO4 ⇒ 3Br2 + 3K2SO4 + 3H2O

Выделившийся в результате реакции бром идет на галогенирование фенола:

После этого к смеси прибавляют раствор калия йодида, оставляют:

Br2 + 2KI ⇒ I2 + 2KBr

Прямое титрование принято ГФ для количественного определения тимола. В прямом титровании избыточная капля йода изменяет окраску индикаторов (метилового оранжевого, метилового красного).

В обратном титровании выделившийся йод оттитровывают раствором тиосульфата натрия. Индикатор – крахмал.

Неводное титрование органических веществ, проявляющих кислотные свойства (фенолы) выполняют, используя в качестве растворителя диметилформамид или его смесь с бензолом. Титрантом служит раствор гидроксида натрия в смеси метанола и бензола или раствор метилата натрия. В качестве индикатора используют тимоловый синий.

  1. В аргентометрическом титровании используют индикаторы:

1. Хромат калия; 

2. Бромфеноловый синий; 

3. Фенолфталеин; 

4. Эозинат натрия; 

5. Тропеолин 00.  

А. 1, 2, 3, 4, 5

Б. 2, 3

В. 1, 2, 4

Г. 1, 2, 3

Д. 1, 2, 3, 5

Ответ: В

Адсорбционные индикаторы применяют в методе Фаянса. Сущность метода заключается в том, что адсорбционный индикатор (по ГФ – натрия эозинат) не меняет своего окрашивания (желтоватокрасного) до наступления точки эквивалентности. Затем, в точке эквивалентности, индикатор адсорбируется на осадке серебра галогенида и цвет осадка становится красно-фиолетовым. В методе Фольгарда используют хромат серебра. Бромфеноловый синий так же применяется в аргентометрии.

 

  1. В ацидиметрическом методе используют титранты:

1. Раствор азотной кислоты; 

2. Раствор хлористоводородной кислоты; 

3. Раствор серной кислоты;  

4. Раствор хлорной кислоты; 

5. Раствор уксусной кислоты. 

А. 1, 2, 3, 4, 5

Б. 2, 3, 4, 5

В. 1, 2, 3, 4

Г. 1, 3, 4

Д. 2, 3, 4

Ответ: Д

 

16. К оптическим методам анализа относятся:

1.

Поляриметрия;

А.

1, 2, 3, 4, 5

2.

Кулонометрия;

Б.

1, 3, 4

3.

Рефрактометрия;

В.

1, 3, 4, 5

4.

Полярография;

Г.

2, 4

5.

Ионометрия.

Д.

1, 3

Ответ: Д

Поляриметрия -измерение удельного угла вращения плоскополяризованного света для оптически активных веществ, рефрактометрия - измерение показателя преломления при прохождении пучка света через жидкие среды.

 

17. Показатель преломления зависит от:

1.

Природы вещества;

А.

1, 2, 3, 4, 5

2.

Концентрации раствора;

Б.

1, 2, 3

3.

Длины волны света;

В.

1, 2, 4, 5

4.

Атмосферного давления;

Г.

1, 2

5.

Температуры.

Д.

2, 3

Ответ: А

(ОФС 42-0040-07)

Показателем преломления (индексом рефракции) называют отношение скорости света в вакууме к скорости света в испытуемом веществе (абсолютный показатель преломления). На практике определяют так называемый относительный показатель преломления, который является отношением скорости света в воздухе к скорости света в испытуемом веществе. Показатель преломления зависит от температуры и длины волны света, при которой проводят определение. В растворах показатель преломления  зависит также от концентрации вещества и природы растворителя.

 

18. Спектрофотометрический метод может быть использован для:

1.

Доказательства подлинности лекарственных средств;

А.

1, 2, 3, 4, 5

2.

Количественного анализа;

Б.

1, 2, 3

3.

Испытания на специфические примеси;

В.

1, 2

4.

Испытания на общие примеси;

Г.

2, 3, 4

5.

Испытания на механические включения.

Д.

1, 2, 3, 4

Ответ: Б 1,2,3

 

  1. Внутриаптечный контроль качества лекарств регламентируется приказом МЗ РФ:

А. №377 от 13.11.96;

Б. №214 от 16.07.97;

В. №318 от 05.11.97;

Г.№309 от 21.10.97;

Д. №308 от 21.10.97.

Ответ: Б. №214 от 16.07.97

 

  1. Система обеспечения качества аптечной организации включает:

1. Помещения и оборудование, позволяющее обеспечить соблюдение условий хранения и изготовления ЛС

2. Документацию, позволяющую идентифицировать происхождение, количество и качество ЛС

3. Входной контроль поступающих ЛС

4. Персонал необходимой квалификации 

5. Систему непрерывного обучения специалистов

6. Должностные инструкции

7. Фонд нормативных и справочных материалов 

А – 1,3,4,5,7

Б - 1,2,4,6

В – 1,3,5,7

Г – 1,2,3,4,5,6,7

Д – 1,2,3,4,6

Е – 1,2,3,4,5,6

Ответ: А

В соответствии с Федеральным законом от 22.06.98 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" установлен приоритет государственного контроля производства, изготовления, качества, эффективности, безопасности лекарственных средств.

 

  1. Система предупредительных мероприятий в условиях аптеки включает:

1. Правильное оформление штангласов; 

2. Обеспечение условий хранения лекарственных средств;

3. Обеспечение исправности и точности весоизмерительных приборов;

4. Приемочный контроль;  

5. Полный химический контроль. 

А. 1, 2, 3, 4, 5

Б. 2, 3, 4

В. 1, 2, 3, 4

Г. 1, 2, 5

Д. 1, 3, 4

Ответ: В.

В соответствии с приказом №214 от 16.07.97.

Предупредительные мероприятия заключаются в выполнении следующих требований:
1. Соблюдение санитарных норм и правил, противоэпидемического режима, а также правил асептики при изготовлении лекарственных средств;

  1. Соблюдение правил получения, сбора и хранения воды очищенной, воды для инъекций; своевременная санитарная обработка трубопровода; контроль за своевременным изъятием стерильных растворов, воды очищенной, воды для инъекций для испытания на стерильность в соответствии с действующими требованиями.
    3. Обеспечение исправности и точности приборов, аппаратов и весового хозяйства, регулярности их проверки.
    4. Тщательный просмотр поступающих в аптеку рецептов и требований лечебных учреждений с целью проверки правильности их выписывания; совместимости веществ, входящих в состав лекарственных средств; соответствия прописанных доз возрасту больного и наличия указаний о способах применения лекарственных средств.
    5. Соблюдение технологии лекарственных средств (в том числе гомеопатических) в соответствии с требованиями действующей Государственной Фармакопеи, нормативных документов (методических указаний), действующих приказов и инструкций. Изготовление лекарственных средств по индивидуальным прописям, в виде внутриаптечной заготовки, а также концентратов и полуфабрикатов считается законченным только после оценки качества их изготовления и правильности оформления.
    6. Обеспечение в аптеке условий и сроков хранения лекарственных средств в соответствии с их физико-химическими свойствами и требованиями действующей Государственной Фармакопеи, действующих приказов и инструкций.

3.7. Номенклатура концентратов, полуфабрикатов и внутриаптечной заготовки лекарственных средств, изготовляемых в аптеках, должна утверждаться территориальной контрольно-аналитической лабораторией и доводиться до сведения всех аптек соответствующей территории.

3.8. Руководители аптеки обязаны один раз в квартал осуществлять контроль за соблюдением правил хранения лекарственных средств в отделениях лечебных учреждений, прикрепленных к аптеке.

  1. Физический контроль заключается в проверке

1. Внешнего вида лекарственной формы

2. Массы или объема лекарственной формы                     3. Количества и массы отдельных доз лекарственной формы                                                   4. Качества укупорки 

5. Однородности смешения

А – 2, 3

Б – 1, 2, 3, 4, 5

В – 2, 3, 4

Г – 1, 5

Д – 2

Ответ: А

В соответствии с приказом №214 от 16.07.97. Физический контроль заключается в проверке общей массы или объема лекарственной формы, количества и массы отдельных доз (не менее трех доз), входящих в данную лекарственную форму.

 

  1. Органолептический контроль лекарственных форм экстемпорального изготовления включает обязательную проверку

1. Цвета      

2. Вкуса       

3. Запаха     

4. Однородности смешивания ингредиентов

5. Массы отдельных доз    

6. Отсутствия механических включений в жидких лекарственных формах

7. Общей массы или объема лекарственной

формы

А – 1, 2, 3, 4, 6

Б – 1,2, 3, 4, 5, 6, 7

В – 1, 3, 4, 6

Г – 1, 2, 3

Д – 1, 3, 4, 6, 7

Ответ: А

В соответствии с приказом №214 от 16.07.97. Органолептический контроль заключается в проверке лекарственной формы (в том числе гомеопатической) по показателям: внешний вид ("Описание"), запах, однородность, отсутствие механических включений (в жидких лекарственных формах). На вкус проверяются выборочно лекарственные формы, предназначенные для детей.

 

  1. Вода очищенная в условиях аптеки ежедневно проверяется на отсутствие:

1. Хлоридов;  

2. Сульфатов;  

3. Солей кальция;  

4. Солей аммония;  

5. Диоксида углерода.  

А. 1, 2, 3, 4, 5

Б. 1, 2, 3

В. 1, 3, 4, 5

Г. 2, 3, 4, 5

Д. 3, 4

Ответ: А

В соответствии с ВОДА ОЧИЩЕННАЯ (ФС 42-0324-09) проверяется на отсутствие всех перечисленных веществ

 

  1. Качественному анализу подвергаются обязательно:

1.  Все лекарственные средства, поступающие из помещений хранения в ассистентскую комнату;

2. Все лекарственные формы для детей;

3. Лекарственные средства заводского производства, расфасованные в аптеке;

4. Все лекарственные средства, содержащие сильнодействующие вещества;

5. Выборочно, лекарственные  формы приготовленные по рецептам и требованиям ЛПУ,  не менее 10% от общего числа, приготовленных за смену.

А.  1, 2, 3, 4, 5

Б.  1, 2, 3, 4

В.  1, 3, 5

Г.  1, 3, 4, 5

Д.  3, 4, 5

Ответ: В

В соответствии с приказом №214 от 16.07.97.

Качественному анализу подвергаются обязательно:
1. Вода очищенная, вода для инъекций ежедневно (из каждого баллона, а при подаче воды по трубопроводу на каждом рабочем месте) на отсутствие хлоридов, сульфатов и солей кальция. Вода, предназначенная для изготовления стерильных растворов, кроме указанных выше испытаний, должна быть проверена на отсутствие восстанавливающих веществ, солей аммония и углерода диоксида в соответствии с требованиями действующей Государственной Фармакопеи.
2. Все лекарственные средства, концентраты и полуфабрикаты (в том числе гомеопатические настойки, тритурации, растворы, разведения), поступающие из помещений хранения в ассистентскую комнату, а в случае сомнения - лекарственные средства, поступающие в аптеку со склада.
3. Концентраты, полуфабрикаты и жидкие лекарственные средства в бюреточной установке и в штангласах с пипетками в ассистентской комнате при заполнении.
4. Лекарственные средства промышленного производства, расфасованные в аптеке, и внутриаптечная заготовка, изготовленная и расфасованная в аптеке (каждая серия).

  1. Выборочно, лекарственные формы приготовленные по рецептам и требованиям ЛПУ, не менее 10% от общего числа, приготовленных за смену.

 

  1. Полный химический контроль предполагает анализ по показателям:

1. Качество укупорки; 

2. Механические включения; 

3. Однородность смешения; 

4. Испытание на подлинность; 

5. Количественное содержание.  

А.  1, 2, 3, 4, 5

Б.  1, 2, 3, 4

В.  1, 3, 5

Г.  1, 3, 4, 5

Д.  4, 5

Ответ: Д

В соответствии с приказом №214 от 16.07.97.

 

  1. Контроль при отпуске предполагает проверку:

1. Качества укупорки;

2.  Правильности оформления лекарственной формы; 

3. Соответствие доз сильнодействующих лекарственных средств возрасту больного;

4. Номинального объема  лекарственной формы;

5. Соответствия упаковки  физико-химическим свойствам ингредиентов лекарственной формы.

 

А.  1, 2, 3, 4, 5

Б.  1, 2, 3, 4

В.  2, 3, 5

Г.  1, 3, 4, 5

Д.  2, 3, 4, 5

Ответ: В

В соответствии с приказом №214 от 16.07.97. Данному контролю подвергаются все изготовленные в аптеках лекарственные средства (в том числе гомеопатические) при их отпуске.
При этом проверяется соответствие:
- упаковки лекарственных средств физико-химическим свойствам входящих в них лекарственных веществ;
- указанных в рецепте доз ядовитых, наркотических или сильнодействующих лекарственных веществ возрасту больного;
- номера на рецепте и номера на этикетке; фамилии больного на квитанции, фамилии на этикетке и рецепте или его копии;
- копий рецептов прописям рецептов;
- оформления лекарственных средств действующим требованиям.

 

  1. Хранение лекарственных средств при температуре не выше + 30 0 С, предполагает температурный режим:

А. От + 10 0 С до +30 0С; 

Б. От + 25 0 С до +300С;

В. От + 20 0 С до +300С;    

Г. От + 2 0 С до +300С;    

Д.  От 0 0 С до +300С

.

 

Ответ: Г

Хранение лекарственных средств ОФС.1.1.0010.15.

 

  1. Окисляются кислородом воздуха:

1. Фенолы;  

2. Сложные эфиры; 

3. Витамины группы В; 

4. Оксиды металлов;

5. Альдегиды. 

А.  1, 2, 3, 4, 5

Б.  2, 3, 5

В.  1, 2, 3

Г.  3, 4, 5

Д.  1, 3, 5

Ответ: Д.

 

  1. К легковоспламеняющимся лекарственным средствам относятся:

1. Спиртовые настойки; 

2. Кислота молочная;  

3. Лекарственное растительное сырьё; 

4. Органические масла; 

5. Перевязочный материал. 

А. 1, 2, 3, 4, 5

Б. 2, 3, 4

В. 1, 2, 4, 5

Г. 1, 3, 4

Д. 1, 2, 4

Ответ: Г

 

  1. К взрывчатым лекарственным средствам относятся:

1. Спиртовые настойки; 

2.  Калия перманганат; 

3. Лекарственное растительное сырьё;  

4. Серебра нитрат;  

5. Нитроглицерин. 

А. 1, 2, 3, 4, 5

Б. 2, 3, 4

В. 5

Г. 3, 4

Д. 2, 4

Ответ: В

В соответствии с приказом № 308. Взрывчатые вещества

  1. Нитроглицерин

 

  1. Экстракты жидкие и густые рекомендуется хранить при температуре:

А. От +80 С до + 15 0 С;    

Б. От +12 0 С до + 15 0 С;    

В. От 0 до +8 0 С;    

Г. От +4 0 С до +12 0 С;    

Д. До +10 0 С.

 

Ответ: Б

Согласно приказу N 377 от 13 ноября 1996 г. Об утверждении Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Жидкие и густые экстракты хранят при температуре 12°-15° С.

 

  1. При размещении ЛС на хранение учитывается:

1. Фармакологическая группа;  2. Способ применения; 

3. Срок годности; 

4. Упаковочный материал;  

5. Стоимость.  

А.  1, 2, 3, 4, 5

Б.  2, 3, 4

В.  1, 3, 4, 5

Г.  1, 2, 3.

Д.  2, 4

Ответ: Г

Согласно приказу N 377 от 13 ноября 1996 г. Об утверждении Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В помещениях хранения лекарственные средства размещают отдельно:

- в строгом соответствии с токсикологическими группами; ядовитые, наркотические и  сильнодействующие лекарственные средства должны храниться в соответствии с действующими требованиями;

- в соответствии с фармакологическими группами;

- в зависимости от способа применения (внутреннее, наружное);  - лекарственные вещества "ангро" в соответствии с агрегатным состоянием (жидкие отдельно от сыпучих, газообразных и т. п.); 

- в соответствии с физико-химическими свойствами лекарственных средств и влиянием различных факторов внешней среды;

- с учетом установленных сроков хранения для лекарственных препаратов с ограниченными сроками годности;

-  с учетом характера различных лекарственных форм.

 

  1. Из факторов внешней среды на стабильность лекарственных средств оказывают влияние:

1. Влажность; 

2. Свет; 

3. Углекислый газ;  

4. Температура;  

5. Атмосферное давление. 

 

А.  1, 2, 3, 4, 5

Б.  1, 2, 3, 4

В.  1, 3, 4, 5

Г.  3, 4, 5

Д.  2, 3

 

Ответ: Б

  1. Оптимальным режимом влажности для хранения кристаллогидратов является:

А. 50 – 65%;

Б. 45 – 55%;

В. 60 – 75%;

Г. 40 – 60%;

Ответ: А

Согласно приказу N 377 от 13 ноября 1996 г. Об утверждении Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Кристаллогидраты, в зависимости от относительной влажности воздуха, могут проявлять свойства как гигроскопичных, так и выветривающихся веществ. Поэтому их следует хранить в герметично укупоренной стеклянной, металлической или толстостенной пластмассовой таре при относительной влажности воздуха 50-65% впрохладном месте.

 

  1. Окисляются кислородом воздуха:

1. Фенол;

2. Новокаин;

3. Кислота салициловая;

4. Парацетамол;

5. Камфора. 

А. 1, 4, 5

Б. 3, 4, 5

В. 1, 2, 3, 4

Г. 1, 2, 4

Д. 1, 2, 3, 4, 5

Ответ: Д

Все окисляются при неправильном хранении особенно в растворах.

 

  1. К легкогорючим ЛС относятся:

1. Трава душицы;

2. Глицерин;

3. Серебра нитрат;

4. Нитроглицерин;

5. Вата медицинская.

 

А. 1, 4, 5

Б. 3, 4, 5

В. 2, 3, 4

Г. 1, 2, 5

Д. 1, 2, 3, 4, 5

Ответ: Г

В соответствии с приказом № 308

Легкогорючие вещества

  1. Перевязочный материал (вата, марля и т.д.)
  2. Сера
  3. Глицерин
  4. Растительные масла
  5. Лекарственное растительное сырье

 

  1. К взрывоопасным ЛС относятся:

1. Скипидар;

2. Калия перманганат;

3. Серебра нитрат;

4. Нитроглицерин;

5. Хлорэтил.

 

А. 1, 4, 5

Б. 3, 4, 5

В. 2, 3

Г. 1, 2, 5

Д. 1, 2, 3, 4, 5

Ответ: В

В соответствии с приказом № 308

Взрывоопасные вещества

  1. Калия перманганат
  2. Серебра нитрат

 

  1. При повышенной влажности возможен гидролиз следующих фармацевтических субстанций:

Ответ: При повышенной влажности возможен гидролиз анестезина (по сложноэфирной группе) и оксафенамида (по амидной группе).

Ответ: А, Д 

 

  1. Хранение лекарственных средств при комнатной температуре, согласно Государственной фармакопее XII издания, предполагает температурный режим:

А.

От + 18 С до +25 С;

Б.

От + 20 С до +25 С;

В.

От + 15 С до +25 С;

Г.

От + 12 С до +25 С;

Д.

От + 18 С до +20 С.

Ответ: В

В Государственной Фармакопее XII комнатная температура от +15 до + 25.


Уважаемый студент, мы убеждены, что эта работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал, и станет хорошей основой для выполнения Вашей контрольной работы.

Если же Ваша работа полностью соответствует данной теме Вам не стоит сомневаться, Вы обязательно останетесь довольны.

Если же есть некоторые сомнения, Вы можете связаться  с нами, и мы Вам предоставим доказательства: скриншот любой страницы, отчет об уникальности, информацию о количестве заявок на ее приобретение и ответим на другие интересующие вопросы.