Контрольные работы по фармацевтической химии. 17185
1400

Уважаемый студент, эта работа готова и может стать отличной базой для написания Вашего проекта.

Она выполнена с соблюдением всех правил и оценена на положительную оценку.


27 стр.

2020 год

Контрольная работа № 1

Тема: Лекарственные растения и сырье, содержащие эфирные масла и горечи.

Вариант 1.

1 Понятие о терпеноидах. Классификация, принцип, лежащий в основе классификации. Перечислите группы БАВ, имеющие терпеноидную структуру. Приведите примеры структурных формул из каждой группы.

2 Физические и химические свойства эфирных масел, их значение при заготовке, особенности сушки и хранения ЛРС.

3 Определение основных групп биологически активных веществ в сырье можжевельника обыкновенного. Метод обнаружения, его обоснование, этапы определения, значение в анализе сырья.

4 Количественное определение эфирного масла в сырье ромашки аптечной в соответствие с ГФ ХIII, ФС.2.5.0037.15. Название метода, его обоснование и этапы определения.

5 Лекарственные растения, эфирное масло которого входит в состав препарата «Ингалипт». Латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Структурная формула главного компонента эфирного масла. Применение препарата.

6 Перечислите лекарственные растения, содержащие эфирные масла, сырье которых обладают желчегонным и ветрогонным действием. Укажите сырьевую базу, пути использования сырья, применение, препараты.

7 Фармацевтическое предприятие приобрело партию душицы обыкновенной травы (измельченное сырье) (ГФ XIII. ФС.2.5.0012.15) для производства лекарственных средств. Опишите порядок отбора проб, массы средней и аналитических проб, дайте заключение о качестве сырья и его дальнейшем использовании, если в пробе для определения «Внешних признаков, микроскопии, качественных реакций, измельченности, примесей» в ходе анализа установлено: содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм составило 2.00 г, а частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0.5 мм- 4.00 г.


Контрольная работа № 2

Тема: Лекарственные растения и сырье, содержащие гликозиды (гомогликозиды (полисахариды), сердечные гликозиды, сапонины, тио- и цианогенные гликозиды, фитоэкдизоны).

Вариант 1.

1 Понятие о гликозидах. Классификация гликозидов в зависимости от продуктов гидролиза. Классификация гетерозидов по углеводной части молекулы, по характеру гликозидной связи, по структуре агликона. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.

2 Физические и химические свойства сердечных гликозидов, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.

3 Качественные реакции обнаружения сапонинов в сырье синюхи голубой, аралии маньчжурской, женьшеня настоящего, их обоснование, значение в анализе сырья.

4 Количественное определение полисахаридов в сырье лопуха в соответствие с ГФ ХIII (ФС.2.5.0025.15). Название метода, его обоснование и этапы определения.

5 ЛР, используемое для получения препарата «Дигоксин». Укажите латинское название сырья, производящего растения, семейства. Обоснуйте связь химического строения с фармакологическим действием.

6 Перечислите источники получения крахмала. Назовите латинские названия сырья, производящих растений, семейств. Укажите сырьевую базу, структурную формулу крахмала, его медицинское применение.

7. На аптечный склад поступила партия сырья – Солодки корни mundatae (цельное сырье) (ГФ XIII, ФС.2.5.0040.15). Дайте заключение о доброкачественности сырья по результатам анализа и его дальнейшем использовании, если в пробе для определения «Влажности» (ГФ XIII. ОФС.1.1.0005.15) в ходе анализа установлено (ГФ XIII, ОФС.1.5.3.0007.15): вес пустого бюкса (1) - 45,05 г, вес пустого бюкса (2) – 46,10,вес бюкса с навеской сырья до высушивания – 48,82 (1), вес бюкса с навеской сырья до высушивания – 49,05 (2), вес бюкса с навеской после высушивания – 48,6 (1), вес бюкса с навеской после высушивания – 48,7 (2). Укажите массу аналитической пробы сырья, рассчитайте показатель влажности и дайте заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании (лекарственные формы).

 
Фрагмент готовой работы:

  1. Физические и химические свойства эфирных масел, их значение при заготовке, особенности сушки и хранения ЛРС.

Ответ:

Эфирные масла в большинстве своем представляют собой прозрачные или желтоватые жидкости (реже окрашенные в другие цвета) с характерным запахом, легко растворимые в органических растворителях (эфир, спирт, ацетон, хлороформ), практически нерастворимые в воде. Они, в основном, легче воды. Исключение -  гвоздичное масло, тяжелее воды. Температура кипения эфирных масел колеблется от 140 до 260 С. Эфирные масла оптически активны, имеют определенную температуру застывания и коэффициент рефракции. Реакция среды эфирных масел нейтральная или кислая. Хорошо перегоняются с водяным паром. Горят коптящим пламенем. При нанесении на полоску бумаги оставляют жирное пятно, которое в отличие от жирных масел исчезает. Под действием света в присутствии кислорода воздуха эфирные масла быстро окисляются, осмоляются, загустевают, изменяют свой цвет и запах. Поэтому эфирные масла хранят в запаянных стеклянных ампулах в прохладном, защищенном  от света месте при температуре не выше 15 С отдельно от других веществ.

Сбор лекарственного растительного сырья проводят в период максимального накопления эфирного масла.

При сборе учитывают:

- локализацию эфирного масла и его химический состав;

- биологические особенности вида;

- динамику накопления эфирного масла в онтогенезе и в зависимости от условий внешней среды;

- физические свойства — летучесть эфирного масла и высокую химическую реакционную способность.

Сбор сырья проводят в сухую погоду после обсыхания росы.Исключение составляет заготовка плодов зонтичных.Растения из этого семейства (анис, кориандр, укроп, тмин, фенхель) скашивают по росе, чтобы не допустить осыпи плодов. Если эфирное масло локализовано в экзогенных секреторных структурах, то сбор ведут в утренние часы — до 12-13 часов. Позднее растения разогреваются на солнце, и эфирное масло испаряется в атмосферу. Если эфирное масло локализовано в эндогенных секреторных структурах, сырье можно собирать в любое время дня.

Сушка сырья естественная воздушно-теневая или искусственная. Температурный режим искусственной сушки при экзогенной локализации эфирного масла — 30-35 °С, при эндогенной — 35-40 °С. Если в составе эфирного масла преобладают сесквитерпеноиды и ароматические соединения, то допускается температура сушки до 45 °С, а иногда до 50 °С.

Сырье раскладывают толстым слоем.

Сушка должна быть затянута во времени, так как в процессе сушки в растительном сырье продолжается процесс биосинтеза и накопления эфирного масла.

Отдельные виды сырья не сушат, а перерабатывают в свежем виде. Такие растения содержат мало эфирного масла, и оно накапливается экзогенно (например, лепестки розы).

Эфирномасличное сырье хранят, согласно требованиям ГФ XI, вып.1, в изолированных помещениях отдельно от других видов сырья, т.к. оно легко отдает запах. В соответствии с приказом МЗ РФ N 377 от 13.11.96 сырье должно быть в таре плотно укупорено. Упаковка (ангро) — тюки из ткани, мешки тканевые или льно-джуто-кенафные. Цветки ромашки пакуют в ящики из гофрированного картона или из листовых древесных материалов, либо в мешки бумажные. Измельченное сырье фасуют в пачки картонные, пакеты целлофановые и т.д.Сырье хранят при температуре 12-15 °С и влажности воздуха 30-40 %, в условиях защиты от света и от улетучивания. Срок годности сырья обычно от 1 до 3 лет.Эфирные масла упаковывают в тару стеклянную или металлическую, заполняют до верха, запаивают. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Контролируют масла ежегодно.



Если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной, Вы точно останетесь довольны покупкой.

Перед оплатой можно запросить у нас скриншот работы или отчет об уникальности. Для этого свяжитесь с нами по указанным контактам.

Для заказа другой работы, пожалуйста, заполните форму заказа.