Контрольная работа. Токсикологическая химия. 15636


550

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы для написания собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. И самое главное – ее предлагаем только мы, а значит, такого же исполнения в интернете более нет!

 
Задания:

  1. Структура судебно-медицинской службы РФ. Основные функции Бюро СМЭ. Объекты судебно-медицинской экспертизы.
  2. Медицинское освидетельствование лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения, либо потребило наркотическое средство (или психотропное вещество) без назначения врача. Наркологическая помощь больным наркоманией. О наркотических средствах и психотропных веществах / Федеральный закон № 3-ФЗ от 8 января 1998 г.

  3. Отразите основные пути метаболизма феназепама. Поясните стадии метаболизма.

    Феназепам (бромдигидрохлорфенилбензодиазепин)                                                                           

    После введения в организм феназепам подвергается в печени метаболизму.

  4. Схема химико-токсикологического исследования метилового спирта.
  5. Соединения хрома, имеющие токсикологические значения. Изолирование. Дробный метод их обнаружения и определения в минерализате. Оценка результатов химико-токсикологического анализа.

  6. Составить примерный план анализа при подозрении на отравление кофеином.

  7. При газохроматографическом анализе крови на содержание этилового спирта на хроматограмме получены пики этилнитрита (h = 2,6 см) и внутреннего стандарта изопропилнитрита (h = 5,3 см). Используя метод внутреннего стандарта, определите содержание этанола в крови и оценить степень алкогольного опьянения. Котангенс угла наклона калибровочной кривой на калибровочном графике равен 2,12.

  8. При минерализации 100 г печени получен минерализат объемом 200 мл. Качественный анализ минерализата дробным методом показал наличие катионов висмута. Рассчитать объем 0,01 М раствора трилона Б, пошедшего на титрование 50 мл минерализата (после предварительной экстракции и реэкстракции), если в 100 г биологического объекта содержится 7,12 мг катионов висмута (в присутствии тиомочевины). .

  9. экстракции 10 мл плазмы крови хлороформом при рН 10-11 получено извлечение объемом 5 мл. Качественный анализ показал наличие кокаина. 2 мл хлороформного извлечения упарили до сухого остатка и растворили в 5 мл 0,1 М кислоты хлористоводородной. Оптическая плотность полученного раствора при аналитической длине волны 233 нм составила 0,131. Оптическая плотность стандартного раствора вещества с концентрацией 0,001 % составила 0,430. Рассчитайте концентрацию кокаина в плазме крови (мкг/мл).

  10. Пестициды из группы галогенпроизводных (группа ДДТ): общая характеристика, токсичность, методы обнаружения и количественного определения.

  11. Гражданин Д., рабочий химического завода, в состоянии опьянения на работе выпил неизвестную жидкость. Сразу почувствовал резкую боль в желудке, началась рвота белыми хлопьевидными массами. При доставке в боль-ницу скончался. На основании клинических данных и характерных признаков (моча оливкового цвета, запах фенола изо рта) поставлен диагноз – ос-трое отравление фенолом на фоне алкогольного опьянения. Обосновать выбор биологического объекта, привести ход химико-токсикологического анализа.


Пример части выполненной работы.

Задание 1.

В Российской Федерации созданы и функционируют государственные учреждения судебно-медицинской экспертизы. Они независимы от органов следствия, прокуратуры и суда, что обеспечивает широкие процессуальные гарантии обвиняемым. Потребность в такой экспертизе при расследовании правонарушений и в судебном разбирательстве возникает особенно часто при рассмотрении дел по поводу преступлений против личности. Постоянная заинтересованность органов следствия и суда в производстве судебно-медицинской экспертизы привела к необходимости создания и организации в нашей стране учреждений, которые бы специально занимались судебно-медицинской экспертизой. Эти специальные учреждения находятся в системе Министерства здравоохранения РФ и называются бюро судебно-медицинской экспертизы (бюро СМЭ). Их система построена в соответствии с административным делением Российской Федерации. В субъектах Российской Федерации судебно-медицинскими учреждениями являются республиканские, краевые, областные (в Москве и Санкт-Петербурге городские) бюро судебно-медицинской экспертизы, которые находятся в ведении соответствующих министерств, управлений, департаментов, комитетов и отделов здравоохранения. Их административная подчиненность органам здравоохранения объясняется, во-первых, необходимостью независимости от органов расследования или суда и, во-вторых, органической связью с медицинской наукой и практикой. Они не могут быть подчинены ни суду, ни прокуратуре, ни милиции. Судебно-медицинская экспертиза представляет свое заключение как одно из доказательств в уголовном (гражданском) процессе, и поэтому не может находиться в тех органах, которые собирают доказательства и затем их рассматривают.

Функции Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ выполняет Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы. Центр состоит из двух основных структурных подразделений:

- Бюро судебно-медицинской экспертизы (123242, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.3/2);

- Научно-исследовательского института судебной медицины (113035, г. Москва, Пятницкая улица, д.1/2).

Кроме Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы в России имеется 86 территориальных бюро судебно-медицинской экспертизы, в структуре которых 190 городских и 964 районных и межрайонных отделений судебно-медицинской экспертизы.

К компетенции бюро судебно-медицинской экспертизы относится:

- экспертиза трупов в случаях насильственной смерти;

- экспертиза трупов при подозрении на применение насилия или при других обстоятельствах, обусловливающих необходимость производства исследования трупа в судебно-медицинском порядке (например, трупы лиц, умерших в лечебных учреждениях при неустановленном диагнозе заболевания, или трупы лиц, умерших скоропостижно, независимо от места смерти, в тех случаях, когда причины смерти врачом лечебного учреждения не установлены и «Врачебное свидетельство о смерти» не выдано, или трупы лиц, личность которых не установлена);

- экспертиза потерпевших, обвиняемых и других лиц для определения характера и тяжести причинения вреда здоровью, возраста, половых состояний, трудоспособности и разрешения других вопросов, требующих познании в об­ласти судебной медицины;

- экспертиза вещественных доказательств (путем применения лабораторных методов исследования);

- экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел.

Каждый вид экспертизы проводится в соответствии со специальными правилами, например, «Правилами судебно-медицинской экспертизы трупа», «Правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью», «Правилами производства судебно-медицинской экспертизы в гистологических отделениях бюро судебно-медицинской экспертизы», «Правилами производства судебно-медицинских экспертиз в медико-криминалистических отделениях лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы», «Правилами производства судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств и установления родства в судебно-биологических отделениях лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы», «Правилами производства экспертизы вещественных доказательств в судебно-химических отделениях лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы», «Правилами производства судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел» и т.д. Эти правила утверждены Министерством здравоохранения РФ и согласованы с Генеральной прокуратурой РФ, Верховным Судом РФ и Министерством внутренних дел РФ, в связи с чем они являются обязательными как для врачей, так и для работников органов следствия и суда на всей территории Российской Федерации.

Все медицинские учреждения и отдельные медицинские работники обязаны оказывать судебно-медицинским экспертам всемерное содействие при производстве экспертизы (проведении клинических анализов и инструментальных исследований, консультаций специалистов, участие в работе комиссионных или комплексных экспертиз).

В бюро судебно-медицинской экспертизы проводится научная разработка конкретных проблем патологии человека и специальных судебно-медицин-ских вопросов, ведется анализ материалов скоропостижной смерти, транспортных травм, промышленных и бытовых отравлений, осуществляются специализация и усовершенствование судебно-медицинских экспертов и судебных химиков, биохимиков и биологов.

В состав каждого бюро судебно-медицинской экспертизы входят судебно-медицинские эксперты на правах городских, районных и межрайонных экспертов, а также другие специалисты судебно-медицинского профиля: биологи, химики, физики, биохимики и др.

Руководство деятельностью бюро судебно-медицинской экспертизы (республиканского, краевого, областного, городского и т.д.) осуществляет начальник бюро, одновременно являющийся главным специалистом по судебной медицине соответствующего органа здравоохранения.

Организационно в каждом бюро судебно-медицинской экспертизы имеется:

- отдел судебно-медицинской экспертизы живых лиц (судебно-медицинская амбулатория);

- отдел судебно-медицинской экспертизы трупов с гистологическим отделением (танатологический отдел);

- лаборатория судебно-медицинского исследования вещественных доказательств с отделениями: судебно-биологическим, судебно-химическим, медико-криминалистическим и биохимическим.

Структура бюро судебно-медицинской экспертизы соответствует основным видам объектов судебно-медицинского исследования. Наиболее сложные экспертизы производятся комиссиями экспертов под руководством начальника бюро судебно-медицинской экспертизы или его заместителя по экспертной работе.

В Министерстве обороны России организована своя судебно-медицинская служба. Главный судебно-медицинский эксперт Министерства обороны возглавляет Центральную судебно-медицинскую лабораторию Министерства обороны России и службу судебно-медицинских экспертов в военных округах и флотах.

Подготовку судебных медиков и повышение их квалификации осуществляют кафедры и институты усовершенствования врачей Министерства здравоохранения РФ. Головной базой подготовки и сертификации специалистов в области судебной медицины является кафедра судебной медицины Российской медицинской академии последипломного образования врачей.

52 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной,  не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем с написанием новой работы согласно Вашим требованиям.

Заполнив форму Вы сможете узнать стоимость Вашей работы бесплатно.

И, конечно же, Вы всегда можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе!
Кроме того, если Вам интересно глубоко разобраться в предмете, мы готовы научить Вас решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и иные работы самостоятельно.