КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ. 15439

Описание

Задания:

  1. Судебно-экспертная деятельность в РФ. Задачи, правовая основа, принципы. Государственные судебно-экспертные учреждения, требования к ним. Основные понятия. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации / Федеральный закон N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г.
  2. Порядок хранения объектов, поступивших на экспертизу. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346-н Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (часть X).
  3. Отразите основные пути метаболизма героина. Поясните стадии метаболизма.
  4. Схема химико-токсикологического исследования четыреххлористого углерода.
  5. Соединения таллия, имеющие токсикологическое значение. Изолирование. Дробный метод их обнаружения и определения в минерализате. Оценка результатов химико-токсикологического анализа.
  6. Составить примерный план анализа при подозрении димедролом.
  7. При газохроматографическом анализе крови на наличие алкоголя соотношение высот пиков этилнитрита и изопропилнитрита (внутреннего стандарта) составило 0,82. Определите содержание этилового спирта в крови и оцепите степень алкогольного опьянения, если котангенс угла наклона калибровочной кривой на калибровочном графике составил 2,30.
  8. При минерализации биологического объекта (100 г) получен минерализат объемом 200 мл. Дробный метод анализа показал наличие в минерализате ионов висмута. К 1 мл минерализата добавили 4 мл раствора тиомочевинного комплекса. Оптическая плотность полученною окрашенного раствора составила 0,435. Рассчитать содержание ионов висмута в 100 г биологического объекта, если при добавлении к 1 мл 0,01% стандартного раствора катионов висмута 4-х мл тиомочевинного комплекса оптическая плотность полученного окрашенного раствора составила 0,215.
  9. Общее представление о пестицидах. Классификация по форме применения, токсичности, по направлению использования. Пути попадания ядохимикатов в организм (примеры).
  10. На судебно-химическое исследование доставлены желудок с содержимым трупа мальчика Р., 10 лет. скоропостижно скончавшегося от асфиксии через час после поступления в больницу. Из опроса матери известно, что ребенок пришел с прогулки очень возбужденным, громко разговаривал, смеялся, отмечались галлюцинации, резкое расширение зрачков. Вскоре потерял сознание и был доставлен в больницу, где он скончался.

    При паталогоанатомическом вскрытии в желудке обнаружены остатки черных ягод с мелкими семенами. Подозревается отравление ягодами белладонны. Проведите судебно-химическое исследование и дайте заключение.

16 стр.

Фрагмент

Задание 1.

Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами, она состоит в организации и производстве судебной экспертизы.

Федеральным Законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», экспертной деятельности впервые был придан официальный статус государственно-правовой формы деятельности государства.

Данный закон содержит общие нормы, регулирующие государственную судебно-экспертную деятельность для уголовного, административного, гражданского и арбитражного судопроизводства. Следует заметить, что нормы ФЗ ГСЭД не распространяются на конституционное судопроизводство, в рамках которого также могут быть назначены экспертизы.

Задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла. Правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности являются:

  • Конституция РФ.
  • ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».
  • Кодифицированные законы: Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Таможенный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ.
  • Законодательство Российской Федерации о здравоохранении, другие федеральные законы, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы.

Так, Конституция РФ определяет структуру судебной власти, устанавливает важные принципы отношений между государственными органами и гражданами в сфере осуществления правосудия, на службе которого и находится государственная судебно-экспертная деятельность: равенство граждан перед законом, обеспечение права на неприкосновенность частной жизни, презумпция невиновности, и др.

ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» является основным российским законом, регулирующим организацию и проведение судебной экспертизы в государственных судебно-экспертных учреждениях государственными экспертами. Безусловно, в соответствующем отраслевом процессуальном законодательстве (УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ и др.) также подробно регламентируются вопросы назначения и проведения судебных экспертиз.

Основная задача сформулирована в статье 2 федерального закона №73 и определяется как оказание содействия судам, судьям, органам дознания, дознавателям, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

В соответствии с процессуальным законодательством, заключение эксперта — один из видов доказательства. Принцип свободы доказательства — ни одно доказательство не имеет преимущества перед другим.

На каждого участника процессуальных действий возлагается определенный круг обязанностей и прав. Государственное судебно-экспертное учреждение в лице его руководителя обеспечивает организацию и производство экспертизы во вверенном ему учреждении, то есть поручает ее производство конкретному эксперту в определенной области знаний или комиссии экспертов, а также осуществляет контроль за качеством и сроками ее производства.

Под принципами судебно-экспертной деятельности понимаются основополагающие начала, отражающие концептуальные взгляды общества в лице его законодательных и правоприменительных органов на сущность, цели и задачи содействия правоохранительным органам путем организации и производства судебной экспертизы. Эти принципы сформировались в процессе практической экспертной деятельности и нашли законодательное закрепление в статье 4.

Российская государственная судебно-экспертная деятельность основывается на следующих принципах:

  1. Законность. Нарушение закона при осуществлении судебно-экспертной деятельности влечет ответственность, установленную законодательством РФ.
  2. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица. Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется при неуклонном соблюдении равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, свободу личности, неприкосновенность достоинства личности, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, также прав и свобод человека и гражданина.
  3. Независимость эксперта. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями. Он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, дознавателей, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц.
  4. Объективность, всесторонность и полнота исследований. Этот принцип обязывает эксперта проводить исследования объективно, на строго научной основе в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

Литература

  1. Токсикологическая химия: Учебник для вузов / под ред. Плетеневой Т.В. — 2-е изд., испр. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006 — 512 с.
  2. ТСХ-скрининг токсикологически значимых соединений, изолируемых экстракцией и сорбцией: учебное пособие / [Раменская Г.В. и др.]; под. ред. Армасцева А.П. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010 – 239 с.
  3. Швайкова, М.Д. Токсикологическая химия: Учебник для студентов фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинских институтов / Шваикова М.Д. — 3-е изд., испр. — М.: Медицина, 1975 — 371 с.
  4. Крамаренко, В.Ф. Токсикологическая химия: Учебник для студентов фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинских институтов / Крамаренко В.Ф.; [под ред. Матийко Т.В.]. — Киев: Высшая школа, 1989 — 446 с.
  5. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов: Учебное пособие для вузов: учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов / [Афанасьева Е.Ю. и др.]; под ред. Калетиной Н.И. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 — 1015 с.
  6. Симонов, Е.А. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов: Электронное приложение к учебному пособию для студентов медицинских и фармацевтических вузов / Симонов Е.А., Калетина Н.И.; под ред. Калетиной Н.И. — электрон. дан. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 480

Задать вопрос

Задать вопрос