КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. 17769

Описание

2021 год

Вопрос 1. Биологически активные добавки. Классификация, значение в повышении пищевого статуса.

Вопрос 2. Антиоксидантные свойства функциональных ингредиентов: фенольных соединений (витамин Е, флавоноиды и др.), бета-каротина, роль аскорбиновой кислоты.

Вопрос 3. Технология производства функционального напитка на основе овощного сока с использованием пряно-ароматического растительного сырья (три вида растений).

Фрагмент

Вопрос 1. Биологически активные добавки. Классификация, значение в повышении пищевого статуса.

Биологически активные добавки к пище — это концентраты натуральных природных пищевых и биологически активных веществ, выделенные из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.

 Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами (приказ МЗ РФ № 117 от 15.04.1997 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище»).

Однако БАД, полученные путем химического синтеза, «идентичные» натуральным,отличаются от натуральных аналогов отсутствием природных микропримесей. Это существенно влияет на биологическую активность основных составляющих. Кроме того, в их структуре возможно наличие тронс-изомеров, не содержащихся в натуральном сырье и «незнакомых» ферментным системам человека. Транс-изомеры в лучшем случае не полезны, а в худшем — вредны для организма.  В соответствии с СанПиНом 2.3.2.1078-01 в РФ для производства БАД к пище могут быть использованы:
1. Пищевые вещества: белки; жиры, жироподобные вещества; жиры рыб и морских животных; индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников; углеводы и продукты их переработки; крахмал и продукты его гидролиза; инулин и другие полифруктозаны; глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, арабиноза; витамины, витаминоподобные вещества и коферменты; минеральные вещества (макро — и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт).
2. Минорные компоненты пищи.
3. Пробиотики и пребиотики; различные классы олиго- и полисахаридов; биологически активные вещества — иммунные белки и ферменты, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека).
4. Растения (пищевые и лекарственные), продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты и др.
5. Продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, воска, цветочная пыльца, перга.

Литература

  1. Владимиров, Ю. АСвободные радикалы и антиоксиданты / Ю. А. Владимиров // Вестн. РАМН. — 1998. — С. 43-51.
  2. Драчева, Л. В. «Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки» // Пищевая промышленность. — 2001. №6. с.85;
  3. Доронин, А. Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии: учебник для студ. вузов / А.Ф. Доронин и др.; под ред. А.А. Кочеткова. – М.: ДеЛипринт, 2009 – 288 с.;
  4. Коноплева, М. М. Фармокогнозия: природные биологически активные вещества – Минск: Энциклопедыкс, 2004, 154 с.;
  5. Моисеева, М. В. Напитки на основе овощного сырья / М. В. Моисеева, М. К. Алтуньян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 5 (52). — С. 86-88;
  6. Могильный, М. П. Пищевые и биологически активные вещества в питании. — М.: ДеЛи принт, 2007. -240 с.;
  7. Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. — 458 с.;
  8. Поль Пакен. Функциональные напитки и напитки специального назначения. — Санкт-Петербург. Издательство ПРОФЕССИЯ .2010.-495 с.;
  9. Пилат, Т. Л. «Производственные группы БАД» // «Пищевая промышленность» №5. 2004 — с.101;
  10. Теплов, В. И. Функциональные продукты питания / Теплов В. И., Белецкая Н. М., Догаева Л. А., Марченко О. Б., Пашенцева Л .П- М.: ООО «А-Приор», 2008.- 234 с.;
  11. Юдина, С. Б. Технология продуктов функционального питания: учеб. пособие для студ. Вузов / С. Б. Юдина. – М.: ДеЛиПринт, 2008. – 280 с.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 480

Задать вопрос

Задать вопрос