КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. 16555

Описание

Содержание

Введение

1. Аналитическая часть

2. Экспериментальная часть

Выводы

Список использованной литературы

21 стр.

Фрагмент

Введение

Общеизвестно, что пресноводная рыба богата белками, жирами и жирорастворимыми витаминами, почти не содержит таких дефицитных микроэлементов, как йод и селен, являются необходимыми составляющими рецептур продуктов питания в современных экологических условиях.

Рыбные хозяйства России могут предложить достаточный объем рыбы для потребления и переработки, но исследования вкуса пресноводной рыбы указывают на необходимость гармонизации вкусовых характеристик. Улучшение сенсорных характеристик и функциональных свойств продукции с пресноводной рыбы возможно за счет добавления растительного сырья.

К тому же особенностью липидов рыб является то, что в их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые делают жиры неустойчивыми. Из-за наличия двойных связей ненасыщенные жирные кислоты склонны к быстрому окислению при взаимодействии с кислородом воздуха. Этот процесс приводит к порче жиров, которое вызывает изменение цвета, вкуса и запаха, ухудшение консистенции. Также разрушаются жирорастворимые витамины, уменьшается количество физиологически ценных полиненасыщенных жирных кислот. Все это снижает пищевую ценность рыбной продукции и, конечно же, ухудшает товарный вид. Информация о добавлении искусственных антиоксидантов в рыбные блюда все чаще отпугивает потенциальных покупателей этих товаров. Поэтому у производителей растет интерес к натуральным ингредиентам как средства повышения потребительской приемлемости, вкусовых качеств, стабильности органолептических характеристик и увеличения срока годности пищевых продуктов, в которых они используются.

Создание технологий новых функциональных продуктов питания на основе рыбного и растительного сырья способно обеспечить пищевыми компонентами и энергией организм человека, что сделает существенный вклад в обеспечение населения продукцией высокого качества.

Целью данной работы является разработка функционального продукта питания на основе рыбного и растительного сырья.

С учетом определенной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

  • изучить научную и патентную литературу;
  • разработать унифицированная рецептура и привести характеристику сырья, требования к качеству;
  • привести технологическую схему сырья;
  • определить показатели качества готовых изделий.

С целью выполнения задач были использованы следующие методы исследования: теоретические: изучение законодательной, нормативной и учебно-методической документации, анализ литературы для сравнения, сопоставления различных взглядов на исследуемую проблему; эмпирические: количественный и качественный анализ данных.

Теоретической и информационной базой исследования являются современные теории производства продуктов питания, периодические публикации отечественных и зарубежных ученых, специализированная литература, периодические издания, аналитические и статистические данные.

Особенности исследуемых проблем, цель и задачи исследования определили структуру работы, представленной вступлением, двумя разделами, заключением, списком литературы, включающего 7 источников. Работа изложена на 21 странице.

Литература

  1. Петрова Ж.А. Инновационная технология получения функциональных порошков из растительного сырья / Ж.А. Петрова // Сборник наук. работ Винницкого нац. аграр. университета. — 2012. — Вып. 11 Т. 2. — С. 351-355.
  2. Снежкин Ю.Ф. Технология получения функциональных растительных порошков / Ю.Ф. Снежкин, Ж.А. Петрова // Пищевая промышленность. — 2011. — № 10, 11. — С. 133-138.
  3. Патент № 81076 МПК A23L 1/06. Фруктово-овощной десерт быстрого приготовления / Снежкин Ю.Ф., Миша В.А., Михайлик Т.А., Петрова Ж.О .; заявитель и патентообладатель Институт то-хничнои теплофизики. Заявка № а200607722; заявл. 10.07.2006; опубл. 26.11.2007, Бюл. № 19. — 6 с.
  4. Патент № 81386 МПК A23L 1/06. Кисель быстрого приготовления / Снежкин Ю.Ф., Михайлик Т.А., Петрова Ж.А., Миша В.А .; заявитель и патентообладатель Институт технической теплофизики. — заявка № а200502875; заявл. 29.03.2005; опубл. 25.12.2007, Бюл. № 21 — 4 с.
  5. Wild J., Sutcliffe M, Schorah CJ, Levene M.I. Prevention of neural tube defects. Lancet 1997; 350: 30.
  6. Формазюк В.И. Энциклопедия пищевых лекарственных растений: культурные и дикорастущие растения в практической медицине. –К: Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.
  7. Лютикова М. Н. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы / М.Н. Лютикова, Э. Х. Ботиров // Химия растительного сырья. – 2015. – №2. – С. 25-27.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 960

Задать вопрос

Задать вопрос