КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. 15352

Описание

Задания:

1. Разделение газовых систем. Степень очистки. Способы разделения газовых систем.

2. Тепловой баланс тепловых аппаратов при нагревании, охлаждении, при конденсации и испарении, кипении продуктов.

3. Характеристика процесса сушки. Виды связи влаги с материалом. Методы сушки. Конструкции сушилок.

15 стр.

Фрагмент

Задание 1.

Промышленная очистка газов от взвешенных в них твердых или жидких частиц проводится для уменьшения загрязненности воздуха, улавливания из газа ценных продуктов или удаления из него вредных примесей, отри­цательно влияющих на последующую обработку газа, а также разрушаю­щих аппаратуру.

Очистка отходящих промышленных газов является одной из важных технологических задач большинства химических производств. Поэтому разделение газовых неоднородных систем относится к числу широко рас­пространенных основных процессов химической технологии,

В промышленных условиях пыль может образовываться в результате механического измельчения твердых тел (при дроблении, истирании, раз­малывании, транспортировке и т.д.), при горении топлива (зольный оста­ток), при конденсации паров, а также при химическом взаимодействии га­зов, сопровождающемся образованием твердого продукта. Получаемая в та­ких процессах пыль состоит из твердых частиц размерами 3-70 мкм (ориентировочно). Взвеси, образующиеся в результате конденсации паров (нефтяные дымы, туманы смол, серной кислоты и др.), чаще всего состоят из очень мелких частиц размерами от 0.001 до 1 мкм.

Различают следующие способы очистки газов:

  1. осаждение под действием сил тяжести (гравитационная очистка);
  2. осаждение под действием инерционных, в частности центробежных сил;
  3. фильтрование;
  4. мокрая очистка;
  5. осаждение под действием электростатических сил (электрическая очистка).

На практике требуемая степень очистки газа не всегда может быть до­стигнута в одном газоочистительном аппарате. Поэтому в ряде случаев применяют двухступенчатые и многоступенчатые установки, включающие аппараты одного и того же или разных типов.

Степень очистки (в %) газа h определяется следующим образом:

где G1 и G2 — масса взвешенных частиц в исходном (загрязненном) и очищенном газе, кг/чV1 и V2 — объемный расход исходного и очищенного газа, приведенного к нормальным условиям, м3х1 и х2 — концентрация взвешенные частиц в запыленном и очищенном газе, приведенном к нормальным условиям, кг/м3.

Отстаивание твердых частиц в газовой среде подчиняется принципиаль­но тем же закономерностям, что и осаждение их под действием сил тяжести в капельной жидкости. Скорость отстаи­вания пропорциональна, при прочих равных услови­ях, разности плотностей частиц rтв и газа rг. Учи­тывая, что rг на несколько порядков меньше плотно­сти капельной жидкости rж, можно заключить, что скорость очистки газов в поле сил тяжести будет значительно выше скоро­сти отстаивания в капельно-жидких средах. Несмотря на это, очистка газа отстаиванием является относительно малоэффективным процессом, так как действующие силы в данном случае невелики сравнительно с цент­робежными и другими силами, используемыми для той же цели.

Очистку газов от пыли под действием сил тяжести производят в пылеосадительных камерах (рис. V-21). Запыленный газ поступает в камеру 1, внутри которой установлены горизонтальные перегородки (полки) 2. Частицы пыли оседают из газа при его движении между полками, расстояние между которыми обычно составляет 0.1-0.4 м.

 При такой небольшой высоте каналов между полками уменьшается путь осаждающихся частиц пыли. Вместе с тем наличие полок позволяет уве­личить эффективную поверхность осаждения частиц. Уменьшение пути частиц и увеличение поверхности осаждения способствуют уменьшению времени осаждения и, следовательно, повышению степени очистки газа и производительности камеры. Однако скорость потока газа в камере огра­ничена тем, что частицы пыли должны успеть осесть до того, как они будут вынесены потоком газа из камеры.

Газ, пройдя полки, огибает вертикальную отражательную перего­родку 3 (при этом из него осаждается под действием сил инерции дополни­тельно некоторое количество пыли) и удаляется из камеры. Одновременно отражательная перегородка способствует более равномерному распределе­нию газа между горизонтальными полками камеры, так как в этом случае гидравлическое сопротивление каналов между ними одинаково. Пыль, осевшая на полках, периодически удаляется с них вручную специальными скребками через дверцы 4 в боковой стенке или смывается водой. Для не­прерывной очистки газа от пыли камеру делят на два самостоятельных отде­ления или устанавливают две параллельно работающие камеры. В одном отделении (или в одной камере) производится очистка газа, в это же время другое отделение (камера) очищается от осевшей в нем пыли.

Расчет рабочей поверхности пылеотстойных камер аналогичен расчету отстойников для жидкости, с тем отличием, что при очистке газов в большинстве случаев можно принять  = 1.

Под действием силы тяжести удается достаточно полно выделить из газа лишь крупные частицы пыли. Поэтому пылеосадительные камеры исполь­зуют только для предварительной, грубой очистки газов, содержащих частицы пыли относительно больших размеров  100 мкм). Степень очи­стки газа от пыли в этих аппаратах обычно не превышает 30—40%. В на­стоящее время пылеосадительные камеры ввиду их большой громоздкости и сравнительно малой эффективности вытесняются другими аппаратами, в которых применяются более совершенные способы очистки газа.

Литература

  1. Ботов, М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: Учебник / М.И. Ботов. — М.: Академия, 2018. — 272 c.
  2. Елхина, В.Д. Оборудование предприятий общественного питания: В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование: Учебник / В.Д. Елхина. — М.: Academia, 2016. — 96 c.
  3. Гайворонский, К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: Учебник / К.Я. Гайворонский, Н.Г. Щеглов. — М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 480 c.
  4. Золин, В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник для нач. проф. образования / В.П. Золин. — М.: ИЦ Академия, 2010. — 320 c.
  5. Кащенко, В.Ф. Оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие / В.Ф. Кащенко, Р.В. Кащенко. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 416 c.
  6. Корнюшко, Л.М. Механическое оборудование предприятий общественного питания / Л.М. Корнюшко. — СПб.: Гиорд, 2006. — 288 c.
  7. Кязимов, К.Г. Газовое оборудование промышленных предприятий Устройство и эксплуатация Справочник / К.Г. Кязимов. — М.: НЦ ЭНАС, 2011. — 240 c.
  8. Никитченко, Л.И. Оборудование торговых предприятий: Рабочая тетрадь: Учебное пособие для начального проф. образования / Л.И. Никитченко. — М.: ИЦ Академия, 2013. — 80 c.
  9. Шуляков, Л.В. Оборудование предприятий торговли и общественного питания: Справочник / Л.В. Шуляков. — Рн/Д: Феникс, 2013. — 495 c.
  10. Шуляков, Л.В. Оборудование предприятий торговли и общественного питания / Л.В. Шуляков. — Вологда: Инфра-Инженерия, 2013. — 495 c

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 160

Задать вопрос

Задать вопрос