1. Разделение газовых систем. Степень очистки. Способы разделения газовых систем.
2. Тепловой баланс тепловых аппаратов при нагревании, охлаждении, при конденсации и испарении, кипении продуктов.
3. Характеристика процесса сушки. Виды связи влаги с материалом. Методы сушки. Конструкции сушилок.
15 стр.
Фрагмент
Задание 1.
Промышленная очистка газов от взвешенных в них твердых или жидких частиц проводится для уменьшения загрязненности воздуха, улавливания из газа ценных продуктов или удаления из него вредных примесей, отрицательно влияющих на последующую обработку газа, а также разрушающих аппаратуру.
Очистка отходящих промышленных газов является одной из важных технологических задач большинства химических производств. Поэтому разделение газовых неоднородных систем относится к числу широко распространенных основных процессов химической технологии,
В промышленных условиях пыль может образовываться в результате механического измельчения твердых тел (при дроблении, истирании, размалывании, транспортировке и т.д.), при горении топлива (зольный остаток), при конденсации паров, а также при химическом взаимодействии газов, сопровождающемся образованием твердого продукта. Получаемая в таких процессах пыль состоит из твердых частиц размерами 3-70 мкм (ориентировочно). Взвеси, образующиеся в результате конденсации паров (нефтяные дымы, туманы смол, серной кислоты и др.), чаще всего состоят из очень мелких частиц размерами от 0.001 до 1 мкм.
Различают следующие способы очистки газов:
осаждение под действием сил тяжести (гравитационная очистка);
осаждение под действием инерционных, в частности центробежных сил;
фильтрование;
мокрая очистка;
осаждение под действием электростатических сил (электрическая очистка).
На практике требуемая степень очистки газа не всегда может быть достигнута в одном газоочистительном аппарате. Поэтому в ряде случаев применяют двухступенчатые и многоступенчатые установки, включающие аппараты одного и того же или разных типов.
Степень очистки (в %) газа h определяется следующим образом:
где G1 и G2 — масса взвешенных частиц в исходном (загрязненном) и очищенном газе, кг/ч; V1 и V2 — объемный расход исходного и очищенного газа, приведенного к нормальным условиям, м3/ч; х1 и х2 — концентрация взвешенные частиц в запыленном и очищенном газе, приведенном к нормальным условиям, кг/м3.
Отстаивание твердых частиц в газовой среде подчиняется принципиально тем же закономерностям, что и осаждение их под действием сил тяжести в капельной жидкости. Скорость отстаивания пропорциональна, при прочих равных условиях, разности плотностей частиц rтв и газа rг. Учитывая, что rг на несколько порядков меньше плотности капельной жидкости rж, можно заключить, что скорость очистки газов в поле сил тяжести будет значительно выше скорости отстаивания в капельно-жидких средах. Несмотря на это, очистка газа отстаиванием является относительно малоэффективным процессом, так как действующие силы в данном случае невелики сравнительно с центробежными и другими силами, используемыми для той же цели.
Очистку газов от пыли под действием сил тяжести производят в пылеосадительных камерах (рис. V-21). Запыленный газ поступает в камеру 1, внутри которой установлены горизонтальные перегородки (полки) 2. Частицы пыли оседают из газа при его движении между полками, расстояние между которыми обычно составляет 0.1-0.4 м.
При такой небольшой высоте каналов между полками уменьшается путь осаждающихся частиц пыли. Вместе с тем наличие полок позволяет увеличить эффективную поверхность осаждения частиц. Уменьшение пути частиц и увеличение поверхности осаждения способствуют уменьшению времени осаждения и, следовательно, повышению степени очистки газа и производительности камеры. Однако скорость потока газа в камере ограничена тем, что частицы пыли должны успеть осесть до того, как они будут вынесены потоком газа из камеры.
Газ, пройдя полки, огибает вертикальную отражательную перегородку 3 (при этом из него осаждается под действием сил инерции дополнительно некоторое количество пыли) и удаляется из камеры. Одновременно отражательная перегородка способствует более равномерному распределению газа между горизонтальными полками камеры, так как в этом случае гидравлическое сопротивление каналов между ними одинаково. Пыль, осевшая на полках, периодически удаляется с них вручную специальными скребками через дверцы 4 в боковой стенке или смывается водой. Для непрерывной очистки газа от пыли камеру делят на два самостоятельных отделения или устанавливают две параллельно работающие камеры. В одном отделении (или в одной камере) производится очистка газа, в это же время другое отделение (камера) очищается от осевшей в нем пыли.
Расчет рабочей поверхности пылеотстойных камер аналогичен расчету отстойников для жидкости, с тем отличием, что при очистке газов в большинстве случаев можно принять = 1.
Под действием силы тяжести удается достаточно полно выделить из газа лишь крупные частицы пыли. Поэтому пылеосадительные камеры используют только для предварительной, грубой очистки газов, содержащих частицы пыли относительно больших размеров 100 мкм). Степень очистки газа от пыли в этих аппаратах обычно не превышает 30—40%. В настоящее время пылеосадительные камеры ввиду их большой громоздкости и сравнительно малой эффективности вытесняются другими аппаратами, в которых применяются более совершенные способы очистки газа.
Литература
Ботов, М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: Учебник / М.И. Ботов. — М.: Академия, 2018. — 272 c.
Елхина, В.Д. Оборудование предприятий общественного питания: В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование: Учебник / В.Д. Елхина. — М.: Academia, 2016. — 96 c.
Гайворонский, К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: Учебник / К.Я. Гайворонский, Н.Г. Щеглов. — М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 480 c.
Золин, В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник для нач. проф. образования / В.П. Золин. — М.: ИЦ Академия, 2010. — 320 c.
Кащенко, В.Ф. Оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие / В.Ф. Кащенко, Р.В. Кащенко. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 416 c.
Корнюшко, Л.М. Механическое оборудование предприятий общественного питания / Л.М. Корнюшко. — СПб.: Гиорд, 2006. — 288 c.
Кязимов, К.Г. Газовое оборудование промышленных предприятий Устройство и эксплуатация Справочник / К.Г. Кязимов. — М.: НЦ ЭНАС, 2011. — 240 c.
Никитченко, Л.И. Оборудование торговых предприятий: Рабочая тетрадь: Учебное пособие для начального проф. образования / Л.И. Никитченко. — М.: ИЦ Академия, 2013. — 80 c.
Шуляков, Л.В. Оборудование предприятий торговли и общественного питания: Справочник / Л.В. Шуляков. — Рн/Д: Феникс, 2013. — 495 c.
Шуляков, Л.В. Оборудование предприятий торговли и общественного питания / Л.В. Шуляков. — Вологда: Инфра-Инженерия, 2013. — 495 c
Уважаемый студент.
Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.
После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.