КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. ПСИХОЛОГИЯ. 15258

Описание

Задания:

  1. Перечислите основные функции психики.
  2. Какие компоненты входят в структуру сознания по А. Н. Леонтьеву? Изобразите их соотношение в виде схемы.
  3. Что понимается под бессознательным в концепции К.Юнга?
  4. Прочитайте внимательно приведенный ниже отрывок и дайте ответы на следующие вопросы. Кому из психологов принадлежат эти слова? Какому научному направлению они близки (структурализм, функционализм, гештальт-психология, бихевиоризм, психоанализ, неофрейдизм, экзистенциальная психология, гуманистическая психология, когнитивная психология, отечественная психология)? Опишите плюсы и минусы данного научного направления.
    «Необходимая реакция коллективного бессознательного выражается в архетипически оформленных представлениях. Встреча с самим собой означает, прежде всего, встречу с собственной Тенью. Это теснина, узкий вход, и тот, кто погружается в глубокий источник, не может оставаться в этой болезненной узости. Необходимо познать самого себя, чтобы тем самым знать, кто ты есть, — поэтому за узкой дверью он неожиданно обнаруживает безграничную ширь, неслыханно неопределенную, где нет внутреннего и внешнего, верха и низа, здесь или там, моего и твоего, нет добра и зла. Таков мир вод, в котором свободно возвышается все живое. Здесь начинается царство «Sympaticus», души всего живого, где «Я» нераздельно есть и то, и это, где «Я» переживаю другого во мне, а другой переживает меня в себе. Коллективное бессознательное менее всего сходно с закрытой личностной системой, это открытая миру и равная ему по широте объективность. «Я» есть здесь объект всех субъектов, т.е. все полностью перевернуто в сравнении с моим обычным сознанием, где «Я» являюсь субъектом и имею объекты. Здесь же «Я» нахожусь в самой непосредственной связи со всем миром — такой, что мне легко забыть, кто же «Я» в действительности. «Я потерял самого себя» — это хорошее выражение для обозначения такого состояния. Эта Самость (Das Selbst) является миром или становится таковым, когда его может увидеть какое-нибудь сознание. Для этого необходимо знать, кто ты есть»
  5. Приведите определение ощущений, перечислите виды и закономерности ощущений.
  6. Чем отличаются эмоциональные явления — эмоциональный тон ощущений, эмоции, чувства, аффекты, настроения, страсти?
  7. Перечислите структурные компоненты личности, выделяемые С.Л. Рубинштейном.
  8. Выделите стороны общения. Чем они различаются между собой?
  9. Перечислите основные виды малых групп. Приведите пример каждой рассмотренной группы.
  10. Ситуационная задача: преподаватель задал домашнюю контрольную работу. При проверке он обнаружил две абсолютно одинаковые правильные работы с оригинальным нестандартным решением. На ваш взгляд, как должен вести себя преподаватель?

18 стр.

Фрагмент

Задание 1.

1. Отражение воздействий окружающей действительности. Психика является свойством мозга, его специфической функцией. Эта функция носит характер отражения. Психическое отражение действительности имеет свои особенности. Во-первых, это не мертвое, зеркальное отражение, а процесс, постоянно развивающийся и совершенствующийся, создающий и преодолевающий свои противоречия. Во-вторых, при психическом отражении объективной действительности любое внешнее воздействие всегда преломляется через ранее сложившиеся особенности психики, через конкретные состояния человека. Поэтому одно и то же воздействие может по-разному отражаться разными людьми и даже одним и тем же человеком в разное время и при различных условиях. В-третьих, психическое отражение – это правильное, верное отражение действительности. Возникающие образы материального мира являются снимками, копиями существующих предметов, явлений, событий.

2. Регуляция поведения и деятельности. Психика, сознание человека, с одной стороны, отражают воздействие внешней среды, адаптируются к ней, а с другой – регулируют этот процесс, составляя внутреннее содержание деятельности и поведения. Последние не могут не опосредоваться психикой, так как человек именно с ее помощью осознает мотивы и потребности, ставит перед собой цели и задачи деятельности, вырабатывает способы и приемы достижения ее результатов. Поведение при этом выступает внешней формой проявления деятельности.

3. Осознание человеком своего места в окружающем мире. Эта функция психики, с одной стороны, обеспечивает правильные адаптацию и ориентацию человека в объективном мире, гарантируя ему правильное осмысление всех реалий этого мира и адекватное к ним отношение. С другой стороны, с помощью психики человек осознает себя как личность, наделенную определенными индивидуальными и социально-психологическими особенностями, как представителя конкретного общества, социальной группы, отличающегося от других людей и находящегося с ними в своеобразных межличностных отношениях.

Литература

  1. Бехтерева Н.П. Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека. — 2-е изд. — Л., 1988.
  2. Варий М.И. Общая психология. Учебник. К., 2007.
  3. Годфруа Д. Что такое психология. В 2-х т. М., 2002.
  4. Дубровский Д.И. Психика и мозг // Вопросы философии, 1968, № 11.
  5. Немов Р.С. Психология. Книга 1., 1997.
  6. Сравнение психики человека и животного // Зоотон. нет. 06.2010.
  7. Гальперин П.Я. Ведение в психологию. М.,1999.
  8. Глуханюк Н.С., Семенова С.Л. , Печеркина А.А. Психология. М.: Академия 1999.
  9. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1981.
  10. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.,2007.
  11. Справочник. Психология. М., 2006.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 400

Задать вопрос

Задать вопрос