Контрольная работа по токсикологической химии 76498

900

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.

  1. Назовите приемы, изложенные в методиках обнаружения «металлических» ядов, предложенных проф. А.Н. Крыловой, обеспечивающие устранение мешающего влияния катионов одноименных с искомым.
  1. Какие катионы в дробном методе анализа определяется в виде дитизонатов? Напишите химизм реакций и укажите условия, которые делают их селективными.
  1. Токсикологическое значение соединений ртути. Выбор объектов исследования. Особенности изолирования неорганических соединений. Обнаружение и количественное определение ртути. Напишите химизм реакций.
  1. Какие реакции на формальдегид наиболее чувствительны? Какие из реакций обнаружения формальдегида имеют положительное судебно-химическое значение?
  1. Причины необходимости подкисления полярного растворителя для экстракции из биоматериала алкалоидов и других веществ основного характера. Влияет ли природа соединения, используемого для создания рН, на эффективность экстракции.
  1. Характеристика методов очистки от эндогенных веществ, применяемых в химико-токсикологическом анализе лекарственных средств.

7 Частный метод изолирования алкалоидов (метод В.Ф. Крамаренко). Условия, факторы, влияющие на изолирование алкалоидов, достоинства и недостатки метода.

8 Наличие какого вещества в объекте можно предполагать, если извлечения из кислой и щелочной среды дают окрашивание только с одним из «цветных» реактивов (сине-фиолетовое, переходящее в морковно-оранжевое)? Состав хромогенных («цветных») реактивов и техника проведения реакций.

9 Проведите судебно-химическую экспертизу смертельного отравления смесью барбитала и кофеина. Укажите схему проведенного Вами анализа. Обоснуйте выбор оптимального объекта исследования и метода изолирования. Проведите качественное и количественное определения веществ в полученных экстрактах. Химизм.

10 Судебно-химическое доказательство отравления карбофосом. Рецептор токсичности. Методы изолирования и очистки. Способы обнаружения и количественного определения.

ПРИМЕР:

  1. Назовите приемы, изложенные в методиках обнаружения «металлических» ядов, предложенных проф. А.Н. Крыловой, обеспечивающие устранение мешающего влияния катионов одноименных с искомым.

          Теоретические основы дробного метода анализа в аналитической химии были разработаны профессором Н.А.Тананаевым в 30-е годы прошлого века. Для целей судебно-химического анализа дробный метод разработала и внедрила А.Н. Крылова. Дробный метод предусматривает определение одних ионов металлов в отдельных небольших порциях исследуемого раствора в присутствии других без их предварительного разделения на группы, что достигается использованием соответствующих аналитических приемов и проведением анализа по определенной схеме, в которой обозначена последовательность обнаружения ионов.
          Обнаружение искомых ионов дробным методом проводится в 2 этапа: вначале устраняется влияние мешающих ионов с помощью соответствующих приемов и реактивов, а затем, на втором этапе - прибавляют реактив, дающий какой-либо аналитический сигнал (окраску, осадок и др.) с открываемым ионом.
          Учитывая специфические особенности судебно-химического анализа А.Н.Крылова при разработке дробного метода предъявила ряд требований, чтобы анализ был достаточно быстрым, надежным и экономичным:
1. Должна быть возможность сочетания качественного и количественного определения в одной навеске исследуемого органа на все токсикологически важные элементы (за исключением ртути, которая определяется в отдельной навеске навеске специфическим деструктивным методом).
2. Должна быть обеспечена высокая доказательность и надежность метода. Это достигается применением, как правило, не одной, а, по меньшей мере, двух реакций: основной и подтверждающей. В качестве основных чаще всего используются жидкофазные реакции образования окрашенных комплексов с различными реагентами, извлекаемых в слой органического растворителя (дитизонатов, диэтилдитиокарбаминатов, комплексов с 8-оксихинолином, красителями трифенилметанового ряда и др.). Большинство подтверждающих реакций - микрокристаллоскопические или осадочные.
3. Реакции должны быть высоко специфичными, чтобы определять катион в присутствии других. Однако абсолютно специфичных реакций очень мало, поэтому необходимо создавать селективные условия и устранять мешающее влияние посторонних ионов. Для этого разработаны следующие приемы:
- маскировка мешающих ионов. Осуществляется путем введения комплексообразователей, применения окислительно-восстановительных реакций и др.;
-строгое соблюдение определенных значений рН среды при проведении реакций;
-селективная экстракция металлов в органический растворитель в виде комплексов или ионных ассоциатов с последующей реэкстракцией ионов металлов в водную фазу.
4. Реакции должны быть высокочувствительны, но не должны открывать естественно содержащиеся количества элементов. Поэтому для выполнения реакций на отдельные катионы объем минерализата строго лимитирован. Кроме того, применяют прием разбавления минерализата до пределов чувствительности реакции. При этом снижается влияние мешающих ионов и концентрация кислот, исключается обнаружение большинства естественно содержащихся элементов.
5. Методики, разработанные для обнаружения «металлических ядов» быть простыми, доступными, а их проведение не требовать больших затрат времени на анализ, и дорогостоящего оборудования и реагентов.
Таким, образом, А.Н.Крылова рассматривает дробный метод обнаружения «металлических ядов» как сумму отдельных наиболее характерных и чувствительных реакций на катионы. Дробный метод разработан на 13 наиболее важных в токсикологическом отношении элементов. Он обязательно сочетается с параллельно проводимым частным методом обнаружения и количественного определения иона ртути после деструкции отдельной навески биоматериала.
При составлении схемы проведения дробного анализа необходимо учитывать ограниченную специфичность отдельных реакций:
1. Чувствительность реакций на хром и марганец снижается при большом количестве в минерализате хлорид-ионов, поэтому исследование на хром и марганец рекомендуется проводить до осаждения Аg в виде АgCl с помощью NaCI.
2. Обнаружению мышьяка мешает присутствие в минерализате катионов сурьмы, в связи с чем исследование на сурьму предшествует анализу на мышьяк.
3. Большие количества меди мешают обнаружению сурьмы по реакции образования её сульфида Sb2S3 (черный осадок CuS маскирует оранжевую окраску Sb2S3). Следовательно, в ряду катионов по схеме дробного анализа медь должна стоять раньше сурьмы.
          Для повышения надежности обнаружения «металлических ядов» А.Н. Крылова предлагает определенный порядок их анализа в минерализате. А именно: свинец, барий, марганец, хром, серебро, медь, сурьма, таллий, мышьяк, висмут, кадмий. Параллельно проводится анализ на ртуть после деструкции отдельной навески органов (печень, почки).

18 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.