Контрольная работа по технологии лекарственных форм. 74051+

Уважаемый студент! 

800

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». В интернете в свободном доступе её нет, а приобрести можно только у нас, работа имеет высокий процент уникальности в системе «Антиплагиат». Сейчас на нее максимально низкая цена и Вы можете получить этот труд,  отправив нам заявку! 

Если же Вам нужен любой другой вариант курсовой, дипломной или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Мы будем рады Вам помочь!


решение задач
1)Задание № 3. Составьте паспорт письменного контроля (ППК) для приготовления прописи: - 1) Проведите необходимые расчеты, в соответствии с приказом № 308; 2) рассчитайте максимальную концентрацию (Смах) или среднюю концентрацию сухих веществ в рецепте; 3) при составлении ППК не разрешается использовать концентрированные растворы.
Возьми: Магния сульфата 10,0
Глюкозы 20,0
Воды очищенной до 250 мл
Смешай.
Выдай.
Обозначь: По 1 столовой ложке 3 раза в день.
2)Задание № 2. Дайте характеристику лекарственной формы, составьте паспорт письменно контроля, изложите технологию с теоретическим обоснованием. Задание оформите в соответствии с эталоном.
Возьми: Настоя травы горицвета из 10,0 - 200 мл
Натрия бромида 6,0
Настойки ландыша 6 мл
Смешай. Дай. Обозначь.
По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Примечание. 1 г травы горицвета содержит 72 ЛЕД.
Эталон решения задачи:
1. Возьми: Этилморфина гидрохлорида 0,1
Настоя корня алтея 180 мл
Натрия бензоата 2,0
Смешай. Дай. Обозначь.
По 1 столовой ложке 3 раза в день.

1.1. Rp.: Aethylmorphini hydrochloride 0,1
Unfusi radicis Althaeae 180 ml
Natriibenzoatis 2, 0
M. D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
1.2. Свойства ингредиентов.
Aethylmorphinihydrochloridum— белый кристаллический светочув¬ствительный порошок без запаха, горького вкуса, растворим в воде (ГФХ.ст.41).
RadixAlthaeae — собранные осенью или весной боковые и неодрсвес-невшие стержневые корни алтея лекарственного. Измельченное сырье — кусочки различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диа¬метром 7 мм. Цвет желтовато-белый и серовато-белый, запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый с ощущением слизистости (ГФ XI, ст. 64).
Natriibenzoatis — белый кристаллический порошок без запаха или с очень слабым запахом, сладковато-соленого вкуса, легко растворим в воде (ГФХ, ст. 424).
1.3. Ингредиенты совместимы.
1.4. Характеристика лекарственной формы.
Выписана жидкая лекарственная форма для внутреннего примене¬ния, представляющая собой комбинированную систему: настой лекарст¬венного растительного сырья, содержащего слизи — корень алтея, истинный раствор наркотического светочувствительного лекарственного вещества — этилморфина гидрохлорида и лекгорастворимого — натрия бензоата.
1.5. Проверка доз веществ списков А и Б и норм одноразового отпуска.
Этилморфина гидрохлорид относится к наркотическим веществам, нормы его отпуска на один рецепт, предусмотренные в количестве 0,2 г не превышены.
Высшие дозы по ГФ X. Этилморфина гидрохлорида — В. р. д. 0,03
В. с. д. 0,1
— Объем лекарственной формы — 180 мл
— Число приемов (180:15) — 12
— Разовая доза (0,1:12) — 0,0083
— Суточная доза (0,0083 х 3) — 0,0249.
Дозы не завышены. Рецепт выписан правильно, оформлен штампом и печатью лечебно-профилактического учреждения «Для рецептов», лич¬ной печатью и подписью врача. Этилморфина гидрохлорид в рецепте подчеркивают красным карандашом.
1.6. Паспорт письменного контроля
Лицевая сторона Оборотная сторона
Выдал: AethylmorphiniKрасх корня алтея
Корня алтея Hydrochloride 5 - 100
Х- 180 х=9,0 г
Дата._______Подпись.
Получил: Aethylmorphini 9,0×1,3=11,7 г
hydrochloride 0,1 Воды очищенной
Дата._______Подпись 180×1,3=234 мл

«А» Дата № рецепта
RadicisAethaeae 11,7
Aquae purificatae
Infusi radicis Althaeae
Ad 180 ml
Aethylmorphini hydrochloride 0,1
Natrii benzoatis 2,0
Приготовил (подпись)
Проверил (подпись)
Отпустил (подпись)
1.7. Технология лекарственной формы с теоретическим обоснованием.
В рецепте не указано количество корня алтея, но дан объем настоя,
который необходимо приготовить, поэтому руководствуются указаниями ГФ IX, ст. 262, т. е. из 5 г корня готовят 100 мл извлечения, учитывая расходный коэффициент (К расх), равный 1,3. Для приготовления берут 11,7 корня алтея, измельченного до размера частиц не более 3 мм, отсеивают его от пыли через сито с диаметром отверстий 0,2 мм. Затем заливают растительное сырье в широкогорлой подставке 234 мл очищенной воды комнатной температуры и настаивают 30 мин при периодическом перемешивании. Настой процеживают через двойной слой марли с сложенным в устье воронки комочком ваты, не отжимая остаток сырья, чтобы в настой не попали зерна крахмала. Присутствие крахмала в лекарственной форме нежелательно, поскольку повышается ее вязкость, настой мутнеет, создается среда для развития микроорганизмов. Настой переносят в мерный цилиндр, доводят водой до 180 мл. Полученный настой переносят в подставку.
По правилам работы с наркотическими веществами, этилморфина гидрохлорида 0,1 г отвешивает провизор-технолог у места его хранения в сейфе «А» в присутствии фармацевта, после чего штанглас немедленно убирается в сейф. На оборотной стороне рецепта и на паспорте письменного контроля провизор -технолог расписывается в выдаче, а фармацевт в получении 0,1 г этилморфина гидрохлорида с указанием его наименования и количества.
Отвешенные на ручных отдельных весах ВР-1, которые хранятся в том же
сейфе , 0,1 г этилморфина гидрохлорида немедленно растворяют в настое в первую очередь. Затем отвешивают 2 г натрия бензоата и растворяют при перемешивании стеклянной палочкой. Полученный раствор повторно процеживают во флакон для отпуска, соответствующей вместимостиоранжевого стекла, поскольку этилморфина гидрохлорид — светочувст-вительное вещество.
1.8. Упаковка и оформление.
Флакон оранжевого стекла укупоривают плотно пластмассовой проб¬кой с навинчивающейся крышкой. Наклеивают номер рецепта и этикет¬ки: «Внутреннее», «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Обращать¬ся с осторожностью», «Беречь от детей», выписывают сигнатуру.
Изготовленное лекарственное средство опечатывается сургучной пе¬чатью лицом, проверившим его, и хранится до отпуска в отдельном запи¬рающемся шкафу.
1.10. Оценка качества.
— Анализ документации. Имеющийся рецепт, паспорт письменного контроля, сигнатура и номер лекарственной формы соответствуют. Инг¬редиенты совместимы, дозы не завышены, нормы одноразового отпуска не превышены, расчеты сделаны верно, паспорт письменного контроля выписан верно.
В рецепте красным карандашом подчеркнуто наименование наркоти¬ческого вещества. На паспорте письменного контроля и на обороте рецеп¬та указано количество наркотического вещества и подписи провизора-технолога и ассистента.
— Правильность упаковки и оформления. Объем флакона оранжевого стекла соответствует объему лекарственной формы. Флакон укупорен плотно. Оформление соответствует приказу МЗ № 120 от 05.09.97.
— Органолептический контроль. Светло-коричневатого цвета жид¬кость слабого горьковато-солоноватого вкуса без запаха.
— Механические включения отсутствуют.
— Объем лекарственной формы 180 + 3,6 мл, что соответствует нор¬мам допустимых отклонений (+2%).

3)Задание №3Выполнить решение задачи, согласно эталону и оформить в тетради:
Приготовьте 100л настойки эвкалипта методом дробной мацерации по ВНИИФ, Кп=1,5см3/г. Количество экстрагента рассчитайте исходя из 84% спирта.
Эталон решения задачи:
Приготовить 3 кг сухого экстракта красавки, если сырье содержит 1,2% алкалоидов в пересчете на гиосциамин. Дать изложение технологического процесса. Провести расчеты по стандартизации сухого экстракта красавки, если получено 2,6 кг с содержанием алкалоидов 0,9%.
Решение.
Стандартный экстракт красавки содержит 0,7 – 0,8% алкалоидов. Расчет проводят по верхнему пределу содержания алкалоидов (0,8%):
1. Расчет количества алкалоидов (г) в 3 кг сухого экстракта красавки:
В 100 г сухого экстракта содержится 0,8г алкалоидов
в 3 000г - Х1
алкалоидов
2. Расчет количества сырья (листьев красавки) для получения 24 г алкалоидов:
В 100 г сырья содержится 1,2 г алкалоидов
в Х2 г - 24 г алкалоидов
сырья
3. Расчет количества декстрина для получения стандартного экстракта (из 2,6 кг нестандартного с содержанием алкалоидов 0,9%):
0,8 кг - 0,1 декстрина кг
2,6 кг - Х3 декстрина кг
Ответ: для приготовления экстракта необходимо взять 2 кг сырья,
для стандартизации экстракта необходимо взять 0,325 кг декстрина
Технологический процесс:
Измельченные листья красавки загружают в перколяторы и экстрагируют, используя метод быстротекущей реперколяции. Экстрагент – 20% спирт. Полученную вытяжку фильтруют, определяют плотный остаток (экстрактивные вещества), количество алкалоидов. Затем сгущают вытяжку под вакуумом до консистенции густого экстракта. К нему, на основании полученных результатов определения количественного содержания плотного остатка и алкалоидов, добавляют столько картофельного декстрина, чтобы содержание алкалоидов составляло 0,7 – 0,8%.
4)Задание №2.Составьте рабочую пропись для получения А л раствора В. Опишите технологический процесс, составьте аппаратурную схему производства. Рассчитайте, сколько флаконов вместимостью Д мл можно заполнить приготовленным раствором. Значения А, В, Д приведены в таблице.
№ задачи А, л В Д, мл
2.5 400 Глюкоза 5% 200,0
5)Задание №3.Составьте рабочую пропись для получения А л раствора В с концентрацией С%. Опишите технологический процесс, составьте аппаратурную схему производства. Рассчитайте, сколько ампул вместимостью Д мл можно заполнить приготовленным раствором. Значения А, В, С, Д приведены в таблице.
№ задачи А, л В С,% Д, мл
3.3 240 Кислота никотиновая 1,0 1,0
6)Задание №7.Дайте характеристику лекарственной формы, составьте паспорт письменно контроля, изложите технологию с теоретическим обоснованием. Задание оформите в соответствии с эталоном.
5. Возьми: Натрия хлорида 5,0
Калия хлорида 1,0
Натрия гидрокарбоната 4,0
Воды для инъекций до 1000мл
Смешай. Простерилизуй!
Дай. Обозначь. Трисоль.
Эталон решения задачи:
1. Возьми: Натрия хлорида 8,0
Калия хлорида 0,2
Кальция хлорида 0,2
Натрия гидрокарбоната 0,2
Глюкозы 1,0
Воды для инъекций до 1000 мл
Смешай. Простерилизуй! Раствор Рингер-Локка.
1.1. R.p. Natriichloridi 8,0
Kalii chloridi 0,2
Calcii chloridi 0,2
Natrii hydrocarbonatis 0,2
Glucosi 1,0
Aq. рro injectionibus 1000 ml.
M. Sterilisetur.
1.2. Свойства ингредиентов
Natriichloridum — белый кристаллический порошок, соленого вкуса, легко растворим в воде (ГФ X, ст. 426).
Kaliichloridum — белый кристаллический порошок, без запаха, легко растворим в воде (ГФ X, ст. 362).
Calciichloridum — бесцветные кристаллы горько-соленого вкуса. Гигроскопичен, расплывается на воздухе (ГФ X, ст. 119).
Natriihydrocarbonas — белый кристаллический порошок, без запаха, соленощелочного вкуса, устойчив в сухом воздухе, медленно расплывается во влажном (ГФ X, ст. 430).
Glucosum — белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса (ГФ X, ст. 311).
1.3. Ингредиенты совместимы
1.4. Характеристика лекарственной формы
Жидкая лекарственная форма для внутривенного, а также для введения в клизмах при больших потерях жидкости организмом и при интоксикациях (токсическая диспепсия, холера, состояние после операции и т. д.). Лек. форма является истинным раствором, в состав которого не входят вещества списка А и Б. Раствор представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слабоще¬лочной реакции. Раствор стерилен и является апирогенным.
1.5. Проверка доз веществ списка А и Б — в данном случае не требуется.
1.6. Паспорт письменного контроля
Лицевая сторона
Дата № рецепта
Aquae pro injectionibus 1000 ml.
Natrii chloridi 8,0
Kalii chloridi 0,2
Calcii chloridi 0,2
Natrii hydrocarbonatis 0,2
Glucosi 1,0
Объем 1000 мл
Простерилизовано!
Приготовил (подпись)
Проверил (подпись)
Оборотная сторона
Натрия хлорида 8,0
Кальция хлорида 0,2
Калия хлорида 0,2
Натрия гидрокарбоната 0,2
Глюкозы 1,0
Воды для инъекций 1000 мл
1.7. Технология лекарственной формы с теоретическим обоснованием
В прописи представлены вещества, которые хорошо растворя¬ются в прописанном количестве воды. Раствор Рингера-Локка готовят путем последовательного растворения солей и глюкозы в 1000 мл воды (количество сухих ингредиентов менее 3%). При этом необходимо избегать сильного встряхивания для того, чтобы предотвратить потерю углекислоты при добавлении натрия гидрокарбоната. После растворения веществ раствор фильтруют, разливают во флаконы для кровезаменителей.
Стерилизацию проводят в паровых стерилизаторах при 120°С в течение 12—15 мин. При изготовлении и стерилизации этого раствора допустимо совместное присутствие натрия гидрокарбо¬ната и кальция хлорида, т. к. суммарное содержание ионов кальция очень незначительно (не превышает 0,005%) и не может вызвать помутнения раствора. Вскрывать флаконы разрешается только по истечении 2 ч. после стерилизации. Срок годности раствора, приготовленного в аптеке, 1 месяц.
1.8. Упаковка и оформление
Стеклянный флакон укупоривают стерильной резиновой проб¬кой под обкатку. Наклеивают номер рецепта и этикетку, выписывают сигнатуру.
1.9. Оценка качества
Анализ документации. Имеющиеся сигнатура, рецепт, номер лекарственной формы соответствуют. Ингредиенты совместимы, расчеты сделаны верно.
Правильность упаковки и оформления. Объем флакона соот¬ветствует объему лекарственной формы. Лекарственная форма укупорена плотно. Оформление соответствует приказу МЗ РФ №120 от 05.09.97г.
Органолептический контроль. Бесцветная прозрачная жид¬кость соленого вкуса, без запаха.
Механические включения отсутствуют.
Объем лекарственной формы 1000 ± 10 мл, что соответствует нормам допустимых отклонений (±1%) по приказу МЗ РФ № 305,от 16.10.97г.
Возьми:
Натрия хлорида 0,6
Натрия ацетата 0,2
Воды для инъекций до 100 мл.
Смешай. Простерилизуй!
Дай. Обозначь. Дисоль.
7)Задание №6Дайте характеристику лекарственной формы, составьте паспорт письменно контроля, изложите технологию с теоретическим обоснованием. Задание оформите в соответствии с эталоном.
Возьми: Раствора кислоты никотиновой 1% - 30 мл
Простерилизуй!
Дай. Обозначь. По 1 мл внутривенно.
Эталон ответов.
В дневнике описать по форме рецепты, заданные преподавателем. Правильность выполнения задания № 2 сравнить с эталоном ответа к рецептурной прописи № 1.
1 . Возьми: Раствора дибазола 1 % - 50 мл
Простерилизуй!
Дай. Обозначь. По 2 мл 1 раз в день подкожно.
1.1. Rp. Solutionis Dibazoli 1% - 50 ml
Sterilisetur.
Da. Signa. По 2 мл 1 раз в день подкожно.
1.2. Свойства ингредиентов
Dibazolum — белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Трудно растворим в воде (ГФ X, ст. 212).
1.3. Ингредиенты совместимы.
1.4. Характеристика лекарственной формы.
Жидкая лекарственная форма для инъекционного применения, представляющая собой истинный раствор, в состав которого входит вещество списка Б.
1.5. Проверка доз веществ списка А и Б и норм одноразового отпуска.
Высшие дозы дибазола для внутривенного и внутримышечного введения для 1% раствора 2 и 4 мл.
В.р.д. — 0,02
В.с.д. — 0,04 в
2 мл 1 % раствора содержится 0,02 дибазола.
Разовая доза 0,02
Суточная доза 0,02
Дозы не завышены. Рецепт выписан правильно, оформлен штампом и печатью лечебно-профилактического учреждения «Для рецептов».
1.6. Паспорт письменного контроля.
Лицевая сторона
Дата № рецепта
Aquae pro injectionibus ad
50 ml
Dibazoli 0,5
Solutionis acidi hydrohlorici
0,1N 50 ml _________________________
Объем 50 мл
Простерилизовано
Приготовил (подпись)
Проверил (подпись)
Оборотная сторона
Дибазола 0,5
Раствора кислоты хлористо¬водородной 0,1н 0,5 мл
Воды для инъекций до 50 мл
1.7. Технология лекарственной формы с теоретическим обоснованием.
В рецепте прописан раствор для подкожного введения, в состав которого входит вещество трудно растворимое в воде. Инъекци¬онные растворы дибазола нуждаются в стабилизации 0,1н раствором хлористоводородной кислоты.
В асептических условиях в стерильной мерной колбе емкостью 50 мл в части воды для инъекций растворяют 0,5 г дибазола, добавляют 0,5 мл 0,1н раствора хлористоводородной кислоты и доводят водой до метки. Приготовленный раствор фильтруют в склянку для отпуска емкостью 50 мл из нейтрального стекла через двойной стерильный беззольный фильтр с подложенным комочком длинноволокнистой ваты. Флакон укупоривают и проверяют раствор на отсутствие механических примесей, для чего склянку переворачивают вверх дном и просматривают в проходящем свете на черно-белом фоне. Если при просмотре обнаруживаются механические частицы, операцию фильтрации повторяют. Затем горловину склянки с пробкой обвязывают стерильной и еще влажной пергаментной бумагой с удлиненным концом 3x6 см, на котором ассистент должен сделать запись графитным карандашом, о входящих ингредиентах и их количествах, и личной подписью. Склянку с приготовленным раствором помещают в бикс и стерилизуют при температуре 120°С 8 минут. После охлаждения раствор передают на контроль.
1.8. Упаковка и оформление
Раствор помещают во флакон прозрачного нейтрального стекла, укупоривают герметично пробкой «под обкатку», накле-ивают номер рецепта и этикетки: «Для инъекций», «Стерильно», «Хранить в прохладном и защищенном от света месте», «Беречь от детей».
1.9. Оценка качества
Анализ документации. Имеющиеся рецепт, паспорт письмен¬ного контроля и номер лекарственной формы соответствуют. Ингредиенты совместимы, дозы дибазола не завышены, расчеты сделаны верно.
Правильность упаковки и оформления. Объем флакона из нейтрального стекла соответствует объему лекарственной формы. Лекарственная форма укупорена герметично. Оформление соот¬ветствует приказу МЗ РФ.
Органолептический контроль: бесцветная прозрачная жид¬кость.
Механические включения отсутствуют.
Объем лекарственной формы 50±2 мл, что соответствует нормам допустимых отклонений (±4%) по приказу МЗ РФ № 305 от 16.10.97 г.

Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал, и станет хорошей основой для выполнения Ваших заданий.

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: представим скриншот любой страницы, отчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.

Пожалуйста, обратите внимание, работа будет Вам предоставлена в формате Word, где отображены все формулы и приведены полные расчеты.