КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. 71596(2)

Описание

Ответить на два вопроса.

1. Орфоэпические нормы (произношения гласных и согласных). особенности русского ударения.

2. Нормативный аспект. Понятие языковой нормы. Свойства нормы. Вариантность нормы

10 стр.

Фрагмент

Вопрос № 1.

Норма – это общепринятое употребление разнообразных языковых средств, регулярно повторяющееся в речи говорящих.

Область орфоэпических и акцентологических норм – одна из наиболее трудных и изменчивых. Именно в ней перемены происходят достаточно быстро, а многие правила и варианты нужно просто запоминать.

Орфоэпия в переводе с греческого обозначает систему правил произношения (орфо – прямой, правильный + эпос – речь). Орфоэпическая норма – это единственно возможный или предпочитаемый вариант правильного, образцового произношения и правильной постановки ударения. Соблюдение орфоэпических норм является необходимым признаком культурной, грамотной речи.

Русское литературное произношение приобрело характер национальной нормы в первой половине 19 века. Но уже во второй половине 19 века петербургское произношение постепенно усиливало свои притязания на роль общелитературного образца. Сегодня общепринятым образцом является московское произношение, однако в конечном итоге оно все равно претерпело влияние петербургского произношения.

Произношение гласных под ударением не составляет проблемы.

Гласные не под ударением выговариваются менее четко, редуцированно. На месте а и о в первом слоге перед ударением или в самом начале слова произносим звук, передаваемый в транскрипции знаком [Λ]: к[Λ]рабль, [Λ]бзац, [Λ]дежда. В остальных слогах редукция еще сильнее. На месте гласных а и о слышится краткий звук, средний между ы и а, обозначаемый в транскрипции знаком [ъ]: к[ъ]манд[ъ]. В первом слоге перед ударением на месте а и э после мягких согласных произносим средний между и и э звук – и с призвуком э: пятёрка, весна, щекотка, а в

других безударных слогах – очень краткий звук, похожий на и: реч[ь]вой, щ[ь]петильный. После ж, ш, ц в первом слоге перед ударением на месте э должен звучать средний между ы и э звук: желать, целебный, шершавый, а в других безударных слогах – очень краткий звук, похожий на ы: желатин, церемония.

Литература

  1. Л. И. Антропова Вариативность языковой нормы // Вестник Челябинского государственного университета. — 2013. — № 35 (326). — Филология. Искусствоведение. Вып. 85. — С. 8 — 10.
  2. Ицкович В.А. Языковая норма. — М., 1968.
  3. Норма и социальная дифференциация языка. — М., 1969.
  4. Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. — М., 1974.
  5. Горбачевич К.С. Нормы современного русского литературного языка. — М., 1978.
  6. Панов М.В. История русского литературного произношения ХVIII–ХХ вв. — М., 1990.
  7. Языковая норма. Типология нормализационных процессов. — М., 1996.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 160

Задать вопрос

Задать вопрос