Помощь студентам с курсовыми, дипломными и контрольными работами
Вопросы
1. Конституционные права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь
3.2.1. Понятие «фармацевтическая деонтология». На что направлены деонтологические нормы поведения фармацевтических работников?
4.6. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления
5.3. Надзор за соблюдением прав потребителей
6.2. Понятие административного правонарушения и административной ответственности
6.6.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)нного ненадлежащим оказанием фармацевтической помощи
7.2. Ответственность фармацевтических работников в случае причинения вреда здоровью граждан
31 стр.
Вопрос № 1
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь — разновидность основных (конституционных) социальных прав человека. Его содержание составляет гарантированная законом возможность получения бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Это право структурно охватывает: право на охрану здоровья и право на медицинскую помощь. Право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь — общепризнанная норма международного права, закрепленная во Всеобщей декларации прав человека (ст. 25), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст. 12).
Статья 41 Конституции РФ провозглашает:
1) Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2) В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3) Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.» Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016), Статья 19. Право на медицинскую помощь провозглашает:
1) Каждый имеет право на медицинскую помощь.
2) Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
3) Право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, пользуются правом на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. 4) Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации.
5) Пациент имеет право на:
* выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
* профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
* получение консультаций врачей-специалистов;
* облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;
* получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
* получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;
* защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
* отказ от медицинского вмешательства;
* возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи; * допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
* допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.
Сегодня со скидкой она стоит: 400₽