Описание
- Перечислите методы экологических исследований. Охарактеризуйте основные группы экологических факторов.
- Особенности сточных вод химико-фармацевтических предприятий.
- Понятие «здоровье человека». Влияние состояния окружающей среды на здоровье людей.
- Выберите растительные пищевые продукты, которые являются источниками каротиноидов:
- Мякоть плодов тыквы
- Яблоки
- Листья белокачанной капусты
- Корнеплоды моркови
- Плоды сладкого перца
- Корнеплоды свеклы
- Укажите роль аскорбиновой кислоты в алиментарной поддержке организма человека:
- Является естественным адсорбентом. Препятствует всасыванию ксенобиотиков и усиливает перистальтику, предотвращая быстрое всасывание вредных веществ
- Нейтрализация действия ксенобиотиков за счет образования с ними неусвояемых комплексов
- Усиление трансформации ксенобиотиков, поступивших в организм путем присоединения к ним конъюгатов, таких как глутатион и глюкуроновая кислота
- Усиление выведения ксенобиотиков через почки
- Укажите правильное определение термина пищевая добавка:
- Вещество, чужеродное живым организмам отсутствующее в нормальном обмене веществ
- Вещества, которые входят в состав пищевых продуктов в технологических целях, для придания пищевым продуктам определенных свойств (цвета, вкуса, длительного срока хранения и т.д.)
- Композиция биологически активных веществ, входящие в состав препаратов и пищевых продуктов с целью оздоровления человека.
- Укажите возможное действие пищевых добавок на организм человека:
- На организм человека пищевые добавки не влияют, так как содержатся в продуктах в очень малых концентрациях
- Зачастую нарушают обмен веществ и снижают иммунитет человека
- Способствуют укреплению иммунитета
- Из предложенных веществ выберите те, которые часто входят в состав биологически активных добавок к пище
- Аскорбиновая кислота
- Лимонная кислота
- Глутаминовая кислота
- Каротиноиды
- Решите ситуационную задачу:
Что обозначают показатели ЛД 50, ЛД 100? В каких случаях они применяются? Приведите примеры.
Фрагмент
Вопрос № 2
Сточные воды многих химических и фармацевтических производств представляют собой низкоконцентрированные эмульсии и суспензии, содержащие мелкодисперсные частицы размером 0,1–10 мкм и более, а также коллоидные частицы размером 0,001–0,1 мкм. Применяемые методы механической очистки сточных вод позволяют обычно выделять 10–50 мкм. Для очистки сточных вод от мелкодисперсных и коллоидных частиц используют методы коагуляции и флокуляции, обусловливающие слипание частиц с образованием крупных агрегатов, которые удаляются из воды механическими методами [3].
Эффективность и экономичность процессов коагуляционной очистки сточных вод определяются устойчивостью дисперсной системы, которая зависит от ряда факторов: степени дисперсности, характера поверхности частиц, величины электрокинетического потенциала, наличия в сточной воде других примесей (например, электролитов, высокомолекулярных веществ), концентрации частиц и других примесей и т.д.
Сточные воды бывают, загрязнены твердыми частицами (волокна, пластмассы, цемент, каолин, глина, каучук, фосфор, кристаллы солей и др.) или жидкими частицами (нефть, нефтепродукты, смолы). Поверхность этих частиц может быть гидрофонна или гидрофильна, может иметь значительную шероховатость или быть сравнительно гладкой. Частицы примесей обладают различной плотностью, а размеры колеблются в широких пределах.
Например: плотность частиц, диапазон размеров г /см3 частиц, мкм
Нефтепродукты…. …………………. 0,8–1,1 от 0,01–0,1
Полистирол…….……………………. 1,02 0,06–0,6
Фосфор………………………………. 1,8 1,6–5,4
Каолин………….……………………. 2,4 0,5–5,0
Чаще всего концентрация мелкодисперсной и коллоидной фазы в сточных водах относительно невелика (0,2–1%), поэтому сточные воды, как правило, могут быть отнесены к свободнодисперсным коллоидным системам. Присутствующие обычно в сточных водах органические вещества, электролиты поверхностно-активные вещества существенно влияют на устойчивость дисперсных систем, а также на процессы их коагуляции.