Контрольная работа по органической химии 76502
1200
Уважаемый студент!
Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1
ПРИМЕР:
Вопрос 1.
Органическая химия — раздел химии, изучающий структуру, свойства, методы синтеза органических соединений и реакции между ними.
Органическая химия является одной из фундаментальных дисциплин в системе высшего фармацевтического образования. Она формирует знания , необходимые для изучения базисных (аналитическая, биологическая химия) и профильных дисциплин (фармацевтическая химия, фармакология, фармакогнозия, токсикологическая химия, фармацевтическая технология ).
органическими веществами.
Теория химического строения объясняет многообразие органических соединений. Оно обусловлено способностью четырехвалентного углерода образовывать углеродные цепи и кольца, соединяться с атомами других элементов и наличием изомерии химического строения органических соединений. Эта теория заложила научные основы органической химии и объяснила ее важнейшие закономерности. Основные принципы своей теории А.М. Бутлеров изложил в докладе «О теории химического строения».
Основные положения теории строения сводятся к следующему:
1) в молекулах атомы соединены друг с другом в определенной последовательности в соответствии с их валентностью. Порядок связи атомов называется химическим строением;
2) свойства вещества зависят не только от того, какие атомы и в каком количестве входят в состав его молекулы, но и от того, в каком порядке они соединены между собой, т. е. от химического строения молекулы;
3) атомы или группы атомов, образовавшие молекулу, взаимно влияют друг на друга.
В теории химического строения большое внимание уделяется взаимному влиянию атомов и групп атомов в молекуле.
Химические формулы, в которых изображен порядок соединения атомов в молекулах, называются структурными формулами или формулами строения.
Значение теории химического строения А.М. Бутлерова:
1) является важнейшей частью теоретического фундамента органической химии;
2) по значимости ее можно сопоставить с Периодической системой элементов Д.И. Менделеева;
3) она дала возможность систематизировать огромный практический материал;
4) дала возможность заранее предсказать существование новых веществ, а также указать пути их получения.
Номенклатура полифункциональных соединений
Полифункциональные соединения, содержащие две или не- сколько различных функциональных групп, многообразны. Тривиальные названия используют обычно только в случае природных соединений. В данном пособии будут рассмотрены принципы построения названий, для полифункциональных соединений только по систематической номенклатуре.
Подход к составлению названий полифункциональных соединений В п.2 мы уже рассматривали порядок и правила формирования названия органического соединения по номенклатуре ИЮ- ПАК. Рассмотрим применение их относительно сложного поли- функционального соединения. Чтобы составить название полифункционального соединения, необходимо следующее:
- Выявить все имеющиеся в соединении функциональные группы.
- Установить, какая группа является старшей (таблица старшинства групп). Наименование старшей группы отражается в виде окончания и ставится в конце названия соединения. Все остальные группы обозначаются в виде приставок.
- Определить родоначальную главную структуру, т.е. ту структуру, название которой дает основу названию соединения. Родоначальниками названий предельных алифатических соединений являются алканы, циклических - алициклы, арены или гетероциклы. Если в соединении имеются двойные и тройные связи, то преимущество в выборе главной цепи принадлежит двойным связям:
- Пронумеровать углеродную цепочку родоначальной структуры. Старшая функция должна получить наименьший номер.
- Определить название родоначальной структуры.
- Перечислить приставки в алфавитном порядке с указанием локантов (цифры или буквы, указывающие положение заместителей). Локанты ставят после суффиксов и перед приставками.
- Если в соединении имеется несколько одинаковых замес- тителей или кратных связей, то перед соответствующим обозначением ставят умножающий префикс, а локанты отделяют друг от друга запятыми. В случае приставок после цифр, в случае суффиксов перед цифрами ставят дефис (черточку).
Пример :
СН3-СН-СН2-СН2Cl
│
ОН
Группу -ОН, являющуюся старшей, обозначает суффиксом -ол. В качестве родоначальной структуры выбирают бутан. Нумерация проводится так, чтобы –ОН получила наименьший номер. Полное название соединения: 4-хлоробутанол-2.
33 стр.
Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.