КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ 10691

Описание

Описание

Задание 1.

Кислоты и основания. В современной органической химии широко используются две теории кислот и оснований: теория Бренстеда и теория Льюиса. Согласно теории Бренстеда, кислота является донором, а основание акцептором протона. Для взаимодействия с протоном основание должно иметь пару электронов (это может быть неподеленная электронная пара, p-орбиталь или даже доступная по энергии s-орбиталь). Когда кислота отдает протон, остающаяся частица сохраняет электронную пару и, по крайней мере, теоретически, является основанием. Его называют сопряженным основанием данной кислоты. С другой стороны, любое основание, присоединившее протон…….

Задание 2

Гетерогенные равновесия в растворах электролитов. Произведение растворимости (термодинамическое и концентрационное). Растворимость разных по природе веществ различается весьма сильно, от неограниченной, до пренебрежительно малой. Среди электролитов известны и те, и другие. Еще со школы нам знакомы «Таблицы растворимости солей и оснований», в которых относительная растворимость обозначена буквами «р» – растворим, «м» – малорастворим и «н» – нерастворим. Эти таблицы удобны для решения некоторых задач качественного характера, например, для определения возможности обменной реакции в результате связывания ионов в растворе, получения заданного электролита реакцией ионного обмена и др…

Смещение гетерогенного равновесия Влияние одноименного иона. Из постоянства величины ПР не следует постоянство концентраций отдельных ионов и концентрацию каждого из них можно варьировать в определенных пределах. Так, можно увеличить концентрацию иона Аnn(или Ktm+), добавив, например, вещество с одно-именным ионом – это немедленно отразится на состоянии равновесия: оно сдвинется в направлении образования осадка, т. к. избы-точное, по сравнению с равновесным количеством, содержание ионов …..

 Задание 3.

Комплексные соединения. Равновесие в водных растворах комплексных соединений. Комплексные соединения это молекулярные или ионные соединения, образующиеся путем присоединения к атому или иону металла или неметалла, нейтральных молекул или других ионов. Они способны существовать как в кристалле, так и в растворе. При диссоциации в растворах и многих химических реакциях комплекс сохраняется:….

Задание 4

Анионы. Аналитические классификации анионов. Групповые реагенты и требования к ним. Уравнения реакций анионов 1 группы с групповым реагентом. В настоящее время не существует общепринятой классификации и деления анионов на группы. Рассмотрим классификацию анионов по И.П. Плимарину и Н.И.Блок

Группа Изучаемые анионы Групповой реагент Продукт реакции и аналитический сигнал
I      

Классификация анионов по Н.А.Тананаеву

Изучаемые анионы Реагенты Аналитический сигнал
    1.
  1. 1.
     

Задание 5

Окислительно-восстановительные реакции. Окислительно-восстановительный потенциал редокс-системы. Константа равновесия окислительно-восстановительной реакции. Примеры. Окислительно-восстановительные реакции (ОВР) – это такие химические реакции, в которых происходит передача электронов от одних частиц (атомов, молекул, ионов) к другим, в результате чего степень окисления атомов, входящих в состав этих частиц, изменяется. Наличие атомов, у которых в ходе реакции изменяется степень окисления — характерный признак ОВР….

 Задание 6

Качественный химический анализ. Соединение: оксалат натрия. Водные растворы солей катионов I группы бесцветны. Группового реактива I группа катионов не имеет.  6.1 Реакции на обнаружение катиона натрия (Na+). Реакции обнаружения катиона натрия Na+….  6.2 Реакции на обнаружение аниона оксалата С2O42–  Растворимые соли кальция(даже гипсовая вода – насыщенный раствор СаSО4) образуют с оксалат-ионом белый кристаллический осадок оксалата кальция, растворимый в сильных кислотах:….

Задачи

  1. Рассчитать активности ионов в растворе, 1дм3 которого содержит 0,2 моль хлорида натрия и 0,5 моль сульфата натрия
  2. Образуется ли осадок карбоната кальция и карбоната калия, если их исходные концентрации 1,8*10-3 моль/дм3?
  3. Рассчитать концентрацию и активность ионов водорода в растворе хлороводородной кислоты, если водородный показатель раствора равен 2
  4. Вычислить рН и рОН 5% раствора бензойной кислоты (р=1г/см3)
  5. Рассчитать в какой последовательности перманганат калия будет окислять бромид- и йодид-ионы, находящиеся в кислом растворе в одинаковых концентрациях. Привести уравнения реакций

20 стр.

Скрыть

Фрагмент

Фрагмент

Теоретические здания

Задание 1.

Кислоты и основания

В современной органической химии широко используются две теории кислот и оснований: теория Бренстеда и теория Льюиса.

Согласно теории Бренстеда, кислота является донором, а основание акцептором протона. Для взаимодействия с протоном основание должно иметь пару электронов (это может быть неподеленная электронная пара, p-орбиталь или даже доступная по энергии s-орбиталь). Когда кислота отдает протон, остающаяся частица сохраняет электронную пару и, по крайней мере, теоретически, является основанием. Его называют сопряженным основанием данной кислоты. С другой стороны, любое основание, присоединившее протон, потенциально способно его отдать, следовательно, протонированное основание является кислотой. Всем кислотам соответствуют сопряженные основания, а всем основаниям – сопряженные кислоты.

Как металлы и неметаллы, кислоты и основания — это разделение веществ по схожим свойствам. Первая теория кислот и оснований принадлежала швецкому учёному Аррениусу. Кислота по Аррениусу — это класс веществ, которые в реакции с водой диссоциируют (распадаются), образовывая катион водорода H+. Основания Аррениуса в водном растворе образуют анионы OH. Следующая теория в 1923 году была предложена учёными Бренстедом и Лоури. Теория Бренстеда-Лоури определяет кислотами вещества, способные в реакции отдавать протон (протоном в реакциях называют катион водорода). Основания, соответственно, — это вещества, способные принять протон в реакции. Актуальная на данный момент теория — теория Льюиса. Теория Льюиса определяет кислоты как молекулы или ионы, способные принимать электронные пары, тем самым формируя аддукты Льюиса (аддукт — это соединение, образующееся соединением двух реагентов без образования побочных продуктов).

В неорганической химии, как правило, под кислотой имеют ввиду кислоту Бренстеда-Лоури, то есть вещества, способные отдать протон. Если имеют ввиду определение кислоты по Льюису, то в тексте такую кислоту называют кислотой Льюиса. Данные правила справедливы для кислот и оснований.[1]

Скрыть

Литература

Литература

  1. ЧГУ им. И.Н. Ульянова, лекция на тему «Кислоты и основания», 6.02.2016
  2. С.-О. ГМА, лекция на тему «Протолитическая теория кислот и оснований», 10.03.2016
  3. МГУП, лекция на тему «Гетерогенные равновесия в растворах электролитов», 15.03.2016
  4. Студопедия, Смещение гетерогенного равновесия, 6.11.2014
  5. СГМУ им. В.И. Разумовского, лекция на тему «Комплексные соединения», 25.03.2015
  6. КАУ им.С. Сейфуллина, лекция на тему «Аналитическая классификация анионов», 18.02.2016
  7. СГИУ, лекция на тему «Окислительно-восстановительные реакции», 27.05.2015
  8. Студопедия, Реакции обнаружения катиона натрия, 22.10.2014
  9. БФУ им. И. Канта, лекция на тему «Общая характеристика I группы», 10.02.2015
Скрыть

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 360

Задать вопрос

Задать вопрос