Контрольная работа по физической и коллоидной химии 76172

1200

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая

  1. Раскрыть смысл понятий: система; система изолированная, закрытая, открытая; состояние системы; функции состояния; функции процесса; термодинамические параметры.
  2. Слабые электролиты. Равновесие в растворах слабых электролитов. Закон разбавления Оствальда. Степень и константа диссоциации. Влияние разбавления на их величины.
  3. Адсорбция, адсорбент, адсорбат, изотерма адсорбции. Физическая и химическая адсорбция. Изотерма адсорбции, её анализ. Уравнения, описывающие изотерму адсорбции.
  4. Получение золей конденсационным методом. Условия, приводящие к получению частиц коллоидной степени дисперсности. Строение мицеллы.
  5. Первый закон термодинамики. Формулировки, математическая запись. Смысл понятий «внутренняя энергия», «работа», «теплота».
  6. Теория электролитической диссоциации Аррениуса. История появления. Основные положения. Достоинства и недостатки. Область применения.
  7. Поверхностная энергия Гиббса, ее связь с поверхностным натяжением. Методы определения поверхностного натяжения.
  8. Получение дисперсных систем методом диспергирования. Особенности механического, ультразвукового диспергирования и электрораспыления.
  9. Обратимые и необратимые (в термодинамическом смысле), самопроизвольные и несамопроизвольные процессы.
  10. Буферные растворы: состав, механизм действия (рассмотреть на примере аммиачного буферного раствора), расчет рН. Буферная ёмкость, мера буферной емкости, влияние разбавления на меру буферной ёмкости.
  11. Теория Ленгмюра о мономолекулярном слое. Уравнение и изотерма адсорбции Ленгмюра.
  12. Конденсационный и диспергационный методы получения коллоидных растворов.
  13. Энтальпия образования и энтальпия сгорания. Их использование для расчета тепловых эффектов (рассмотреть на конкретных примерах).
  14. Теория растворов сильных электролитов Дебая и Гюккеля. Активность, коэффициент активности, ионная сила раствора, связь между ними.
  15. Молекулярная адсорбция. Уравнение Фрейндлиха. Факторы, влияющие на молекулярную адсорбцию: температура, природа растворителя, адсорбента, адсорбата. Правило уравнивания полярностей Ребиндера.
  16. Электрокинетические явления I и II рода. Причины существования. Значение открытия этих явлений.
  17. Приемы расчета тепловых эффектов реакций: а) по энтальпиям сгорания, энтальпиям образования; б) методом алгебраического сложения; в) методом термохимических схем. Рассмотреть на конкретных примерах.
  18. Буферные растворы: состав, механизм действия (рассмотреть на примере ацетатного буферного раствора), расчет рН. Буферная ёмкость, мера буферной емкости, влияние разбавления на её величину.
  19. Поверхностная энергия. Адсорбция и её причины. Адсорбент, адсорбат, адсорбционные силы. Физическая и химическая адсорбция, их отличительные особенности. Значение адсорбции в медицине и фармации.
  20. Получение золей методом пептизации. Виды пептизации (адсорбционная и диссолюционная).
  21. Закон Гесса, доказательство его справедливости при постоянных давлении и объеме. Энтальпия сгорания и энтальпия образования. Расчет тепловых эффектов по их величинам.
  22. Степень и константа диссоциации. Влияние различных факторов на их величины. Методы определения степени диссоциации.
  23. Адсорбция, адсорбент, адсорбат, изотерма адсорбции. Физическая и химическая адсорбция. Изотерма адсорбции, её анализ. Уравнения, описывающие изотерму адсорбции.
  24. Получение золей конденсационным методом. Условия, приводящие к получению частиц коллоидной степени дисперсности. Строение мицеллы.
  25. Термодинамические потенциалы (энергия Гиббса, энергия Гельмгольца), их изменение в самопроизвольных процессах. Стандартные термодинамические потенциалы и их использование.
  26. Предпосылки создания теории электролитической диссоциации Аррениуса. Её основные положения. Достоинства и недостатки теории. Область применения.
  27. Поверхностная энергия Гиббса, ее связь с поверхностным натяжением. Методы определения поверхностного натяжения.
  28. Получение дисперсных систем методом диспергирования. Особенности механического, ультразвукового диспергирования и электрораспыления.
  29. Формулировки и математическая запись первого закона термодинамики. Смысл входящих в уравнение величин. Вечный двигатель I рода и невозможность его создания.
  30. Теория растворов сильных электролитов Дебая и Гюккеля. Активность, коэффициент активности, ионная сила раствора.
  31. Теория Ленгмюра о мономолекулярном слое. Уравнение и изотерма адсорбции Ленгмюра.
  32. Конденсационный и диспергационный методы получения коллоидных растворов.
  33. Второй закон термодинамики. Вывод, математическая запись, формулировки. Проблемы, решаемые на основе второго закона.
  34. Слабые электролиты. Равновесие в растворах слабых электролитов. Закон разбавления Оствальда. Степень и константа диссоциации, факторы, влияющие на их величины.
  35. Молекулярная адсорбция. Уравнение Фрейндлиха. Факторы, влияющие на молекулярную адсорбцию: температура, природа растворителя, адсорбента, адсорбата. Правило уравнивания полярностей Ребиндера.
  36. Электрокинетические явления I и II рода. Причины существования. Значение открытия этих явлений.
  37. Основные понятия термодинамики: система, виды систем (изолированная, закрытая, открытая), термодинамические параметры, функции состояния, функции процесса. Задачи, решаемые в химии с помощью термодинамики.
  38. Буферные растворы: состав, механизм действия, расчет рН (рассмотреть на примере ацетатного буферного раствора). Буферная ёмкость, мера буферной емкости, влияние разбавления на её величину
  39. Поверхностная энергия. Адсорбция и её причины. Адсорбент, адсорбат, адсорбционные силы. Физическая и химическая адсорбция, их отличительные особенности. Значение адсорбции в медицине и фармации.
  40. Получение золей методом пептизации. Виды пептизации (адсорбционная и диссолюционная).
ПРИМЕР:

  1. Раскрыть смысл понятий: система; система изолированная, закрытая, открытая; состояние системы; функции состояния; функции процесса; термодинамические параметры.

Термодинамическая система – совокупность тел, способных энергетически взаимодействовать между собой и с другими телами и обмениваться с ними веществом и энергией.

Термодинамические параметры – величины, характеризующие состояние термодинамической системы (давление P, температура T, объем V и др.)

Различные термодинамические системы: изолированная (не обменивается энергией и веществом с другими системами), открытая (обменивается энергией и веществом), закрытая (обменивается только энергией), адиабатная (не обменивается теплом).

При постоянных внешних условиях любая термодинамическая система со временем приходит в равновесное состояние, характеризующееся неизменностью во времени термодинамических параметров и отсутствием в системе потоков вещества и энергии.

Термодинамический процесс – изменение состояния системы, характеризующееся изменением ее термодинамических параметров.

Равновесный процесс – процесс, рассматриваемый как непрерывный ряд равновесных состояний системы.

Обратимый термодинамический процесс – процесс, после которого система и  окружающая среда могут возвратиться в начальное состояние. Равновесный процесс всегда обратим, а обратимый процесс всегда протекает равновесным путем.

Различные термодинамические процессы: адиабатический (без обмена теплотой с внешней средой), изохорный (V = const), изобарный (P = const), изотермический (T = const).

Функция состояния – функция, которая определяется только параметрами системы и не зависит от пути перехода системы в то или иное состояние. Например, функция состояния идеального газа:

где Pдавление, Па; V – объем, м3; n – число молей; R =8.31451 Дж/(моль K) – газовая постоянная; T – температура, K.

Для произвольной функции двух переменных :

Если  полный дифференциал, то  - функция состояния. Критерий функции состояния – выполнение условия полного дифференциала:

Функции процесса (например, работа и теплота) определяются характером процесса изменения состояния термодинамической системы.

99 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.