КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФИТОХИМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ 76347

Описание

Раздел I

Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего полисахариды

  1. Фармакопейный метод определения полисахаридов на примере листьев подорожника.

Раздел II

Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего витамины

  1. Фармакопейный метод количественного определения содержания аскорбиновой кислоты (методика на примере плодов шиповника). Приведите химические реакции, лежащие в основе определения. Укажите, как влияет количественное содержание аскорбиновой кислоты в сырье на его применение?

Раздел III

«Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие жирные масла»

  1. Охарактеризуйте жирные кислоты, входящие в состав жиров и жирных масел. Приведите формулы основных, чаще всего встречающихся жирных кислот в составе жиров и жирных масел.

Раздел IV

Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла

  1. Биологическая роль эфирных масел в растениях. Физико-химические свойства эфирных масел.

Раздел V

Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды

  1. Выделение и очистка алкалоидов из растительного сырья в виде оснований с теоретическим обоснованием каждого этапа. Преимущества и недостатки метода.

Раздел VI

Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего сердечные гликозид и сапонины.

  1. Физико-химические свойства сердечных гликозидов. Качественные реакции на сердечные гликозиды.

Раздел VII

Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего простых фенолов, лигнанов и дубильных веществ

  1. Определение группы биологически активных веществ — «простые фенолы». Классификация фенольных соединений (с формулами).

Раздел VIII

Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего производные антрацена

10 Перечислите лекарственное растительное сырье, содержащее производные антрацена на латинском и русском языках. Фармакологическое действие, применение в медицине и пути использования (аптеки, фабрики, заводы). Перечислите фитопрепараты (в виде таблицы).

Раздел IX

Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего флавоноидов, кумаринов и хромонов

  1. Перечислите качественные реакции на флавоноиды. Химизм цианидиновой реакции. Для чего при проведении цианидиновой реакции делают контрольную пробу?

Радел X

Ситуационные задачи

  1. В контрольно-аналитическую лабораторию на анализ поступило льняное масло (Oleum Lini). После проведения исследований были получены следующие данные: масло представляет собой прозрачную густоватую жидкость желтого цвета со слабым своеобразным запахом и маслянистым вкусом; хорошо растворимо в хлороформе и скипидаре; при температуре -15 о С имеет жидкую консистенцию; при взбалтывании с раствором резорцина в бензоле появляется красное окрашивание; показатель преломления: 1,484; При определении плотности получены следующие данные: масса пустого пикнометра – 3,649 г; масса пикнометра с дистиллированной водой – 8,969 г;

масса пикнометра с маслом – 8,6036 г; При определении кислотного числа получены следующие данные: масса навески масла – 10,5 г; на титрование пошло 3,6 мл едкого кали; При определении числа омыления получены следующие данные: масса навески эфирного масла – 2,7 г; объем хлористоводородной кислоты пошедший на титрование в контрольном опыте составил 0,6 мл, объем хлористоводородной кислоты пошедший на титрование избытка едкого кали составил 9,1 мл.

При определении йодного числа получены следующие данные: масса навески – 0,13 г; объем раствора натрия тиосульфата, израсходованное на титрование в испытуемом растворе – 19,42 мл, объем раствора натрия тиосульфата, израсходованное на титрование в контрольном опыте – 1,7 мл

При определении перекисного числа получены следующие данные: масса навески – 5,2 г; объем раствора натрия тиосульфата, израсходованное на титрование в испытуемом растворе – 5 мл, объем раствора натрия тиосульфата, израсходованное на титрование в  контрольном опыте – 0,3 мл

По ГФ IХ, ФС 350, стр. 341 Масло льняное (Oleum Lini) Прозрачная  густоватая  жидкость желтого цвета. Запах слабый своеобразный, вкус маслянистый. Мало растворимо в спирте, легко – в эфире, хлороформе, бензине, скипидаре. При охлаждении до -16о С не застывает. При  взбалтывании с раствором резорцина в бензоле появляется красное или синефиолетовое окрашивание.

Удельный вес: 0,930 – 0,940;

Показатель преломления: 1,479 – 1,481;

Число омыления: 184 – 195;

Йодное число:164 – 195;

Перекисное число: менее 12.

Сделайте заключение о качестве льняного масла.

15 стр.

Фрагмент

  1. Биологическая роль эфирных масел в растениях. Физико-химические свойства эфирных масел.

Ответ:

Эфирные масла — многокомпонентные смеси летучих органических соединений, которые образуются в растениях и обусловливают их запах. Эфирные масла получили свое название потому, что имеют маслянистую консистенцию, на бумаге оставляют жирное пятно, исчезающее через некоторое  время. Мировая флора насчитывает около 3 тысяч видов растений-эфироносов, промышленное значение имеют 150—200 видов. Большинство из них произрастает в тропиках и субтропиках, некоторые (кориандр, анис, фенхель,мята перечная и др.) культивируются в средней полосе.

Эфирные масла — прозрачные бесцветные или окрашенные (желтые, зеленые, синие, бурые) жидкости с характерным запахом и пряным жгучим вкусом, имеют нейтральную или кислую реакцию среды. Плотность масел находится в интервале от 0,700 до 1,060 г/см3. Большинство из них оптически активны. Перегоняются с водяным паром. Хорошо растворимы в малополярных органических растворителях, не растворимы в воде, под действием кислорода воздуха и света окисляются, изменяя цвет и запах. При охлаждении некоторых эфирных масел (мятного, анисового, розового, камфорного) выпадает осадок. Нанесенные на бумагу масла улетучиваются, не оставляя жирных пятен в отличие от жирных масел.

Роль эфирных масел для жизнедеятельности растений не выяснена. Предполагают, что эфирные масла служат для защиты растений от вредителей и возбудителей болезней, действуя как асептические вещества и способствуя заживлению ран. Однако эфиромасличные растения страдают от инфекционных болезней и вредителей практически в такой же мере, как и другие растения. По видимому, эфирные масла участвуют в обменных процессах, протекающих в организме и клетках растений и животных. Об этом свидетельствует высокая реакционная способность терпеноидных соединений, являющихся основными компонентами эфирных масел. Высокая реакционная способность терпеноидов обусловливает и широкое фармакологическое и терапевтическое действие эфирных масел. Основными видами их фармакологической активности являются: раздражающая, отхаркивающая, антисептическая (бактерицидная и инсектицидная), защитнорепарационная, спазмолитическая, мочегонная.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 600

Задать вопрос

Задать вопрос