Помощь студентам с курсовыми, дипломными и контрольными работами
Раздел I
Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего полисахариды
Раздел II
Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего витамины
Раздел III
«Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие жирные масла»
Раздел IV
Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла
Раздел V
Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды
Раздел VI
Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего сердечные гликозид и сапонины.
Раздел VII
Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего простых фенолов, лигнанов и дубильных веществ
Раздел VIII
Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего производные антрацена
10 Перечислите лекарственное растительное сырье, содержащее производные антрацена на латинском и русском языках. Фармакологическое действие, применение в медицине и пути использования (аптеки, фабрики, заводы). Перечислите фитопрепараты (в виде таблицы).
Раздел IX
Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего флавоноидов, кумаринов и хромонов
Радел X
Ситуационные задачи
масса пикнометра с маслом – 8,6036 г; При определении кислотного числа получены следующие данные: масса навески масла – 10,5 г; на титрование пошло 3,6 мл едкого кали; При определении числа омыления получены следующие данные: масса навески эфирного масла – 2,7 г; объем хлористоводородной кислоты пошедший на титрование в контрольном опыте составил 0,6 мл, объем хлористоводородной кислоты пошедший на титрование избытка едкого кали составил 9,1 мл.
При определении йодного числа получены следующие данные: масса навески – 0,13 г; объем раствора натрия тиосульфата, израсходованное на титрование в испытуемом растворе – 19,42 мл, объем раствора натрия тиосульфата, израсходованное на титрование в контрольном опыте – 1,7 мл
При определении перекисного числа получены следующие данные: масса навески – 5,2 г; объем раствора натрия тиосульфата, израсходованное на титрование в испытуемом растворе – 5 мл, объем раствора натрия тиосульфата, израсходованное на титрование в контрольном опыте – 0,3 мл
По ГФ IХ, ФС 350, стр. 341 Масло льняное (Oleum Lini) Прозрачная густоватая жидкость желтого цвета. Запах слабый своеобразный, вкус маслянистый. Мало растворимо в спирте, легко – в эфире, хлороформе, бензине, скипидаре. При охлаждении до -16о С не застывает. При взбалтывании с раствором резорцина в бензоле появляется красное или синефиолетовое окрашивание.
Удельный вес: 0,930 – 0,940;
Показатель преломления: 1,479 – 1,481;
Число омыления: 184 – 195;
Йодное число:164 – 195;
Перекисное число: менее 12.
Сделайте заключение о качестве льняного масла.
15 стр.
Ответ:
Эфирные масла — многокомпонентные смеси летучих органических соединений, которые образуются в растениях и обусловливают их запах. Эфирные масла получили свое название потому, что имеют маслянистую консистенцию, на бумаге оставляют жирное пятно, исчезающее через некоторое время. Мировая флора насчитывает около 3 тысяч видов растений-эфироносов, промышленное значение имеют 150—200 видов. Большинство из них произрастает в тропиках и субтропиках, некоторые (кориандр, анис, фенхель,мята перечная и др.) культивируются в средней полосе.
Эфирные масла — прозрачные бесцветные или окрашенные (желтые, зеленые, синие, бурые) жидкости с характерным запахом и пряным жгучим вкусом, имеют нейтральную или кислую реакцию среды. Плотность масел находится в интервале от 0,700 до 1,060 г/см3. Большинство из них оптически активны. Перегоняются с водяным паром. Хорошо растворимы в малополярных органических растворителях, не растворимы в воде, под действием кислорода воздуха и света окисляются, изменяя цвет и запах. При охлаждении некоторых эфирных масел (мятного, анисового, розового, камфорного) выпадает осадок. Нанесенные на бумагу масла улетучиваются, не оставляя жирных пятен в отличие от жирных масел.
Роль эфирных масел для жизнедеятельности растений не выяснена. Предполагают, что эфирные масла служат для защиты растений от вредителей и возбудителей болезней, действуя как асептические вещества и способствуя заживлению ран. Однако эфиромасличные растения страдают от инфекционных болезней и вредителей практически в такой же мере, как и другие растения. По видимому, эфирные масла участвуют в обменных процессах, протекающих в организме и клетках растений и животных. Об этом свидетельствует высокая реакционная способность терпеноидных соединений, являющихся основными компонентами эфирных масел. Высокая реакционная способность терпеноидов обусловливает и широкое фармакологическое и терапевтическое действие эфирных масел. Основными видами их фармакологической активности являются: раздражающая, отхаркивающая, антисептическая (бактерицидная и инсектицидная), защитнорепарационная, спазмолитическая, мочегонная.
Сегодня со скидкой она стоит: 600₽