Контрольная работа по фармацевтической технологии. 73762+

Уважаемый студент! 

1200 (из готовых есть 15 вариант)

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена и Вы можете получить этот труд,  отправив нам заявку! 

Если же Вам нужен любой другой вариант контрольной, курсовой или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Мы будем рады Вам помочь!


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №2

БЛОК ЗАДАНИЙ №1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

  1. Перемешивание твердых материалов. Назначение перемешивания. Виды, устройства и принципы работы смесителей: барабанных, шнековых, центробежного действия, смесителей псевдоожижения, с фасонными лопа­стями и тд.. Нарисовать схему и описать работу барабанного смесителя, контейнерного смесителя, двухвального шнекового смесителя
  1. Медицинские растворы. Классификация. Современная номенклатура и перспективы ее расширения. Получение растворов (основного ацетата алюми­ния, основного ацетата свинца, водорода пероксида).
  2.  Стандартизация и разведение медицинских растворов. Фасовка и упа­ковка. Хранение.
  3. Растворение лекарственных веществ как диффузионно-кинетический процесс. Основные положения ,теории растворения(дифузионно - кинетическая, теория гидратации). Стадии растворения. Урав­нение растворения. Факторы, влияющие на процесс растворения.
  4.  Перемешивание растворов. Механическое, пневматическое, гравита­ционное, акустическое, циркуляционное перемешивание, труба в трубе. Аппаратура: реакто­ры, мешалки. Нарисовать и описать работу лопастных, пропеллерных, турбин­ных мешалок.
  5. Способы разделения гетерогенных систем. Разделение под действием силы тяжести. Осаждение и отстаивание. Устройство и производительность отстойников периодического и непрерывного действий (схемы).Производительность отстойников.Уравнение Стокса.
  6. Разделение гетерогенных систем под действием разности давления. Фильтрование. Характеристика процесса. Уравнение Пуазейля. Нарисовать устройства и принципы работы нутч-фильтров, друк-фильтров, фильтр-прессов. Фильтрующие мате­риалы и требования к ним.
  1. Разделение гетерогенных систем под действием разности давления. Уравнение Пуазейля. Нарисовать устройства и принципы работы песочного фильтра,четырехплиточного керамического фильтра, патронного фильтра, вертикального мешочного фильтра,барабанного вакуум-фильтра, ленточного вакуум-фильтра
  1.  Разделение гетерогенных систем в поле центробежных сил. Центри­фугирование. Центрифуги. Изобразить центрифуги фильтрующего и отстойно­го действий, описать работу.
  2.  Растворители, применяемые в фармацевтической технологии. Требо­вания, предъявляемые к ним. Классификация и современная номенклатура. Краткая характеристика неводных растворителей.
  3.  Этанол. Физико-химические свойства. Получение. Алкоголиметрия. Концентрация этанола. Разведение и укрепление спирто-водных растворов, их стандартизация. Таблицы в Фармакопее , по ГОСТу, назначение, применение.
  4.  Ректификация. Сущность процесса. Применение ректификации в тех­нологии. Ректификационные установки, устройство. Нарисовать устройство и описать ра­боту барботажной тарельчатой колонны (ситчатой, колпачковой).
  5.  Фитопрепараты. Определение. Характеристика и классификация по степени очистки, действующим веществам, виду экстрагента, консистенции. Лекарственное сырье как система, содержащая комплекс веществ. Значение и место экстракционных фитопрепаратов в современной лекарственной терапии.
  6.  Подготовка сырья для экстрагирования, факторы, влияющие на процесс экстрагирования: значение размера частиц и характера измельчения. Ситовой анализ, пористость, порозность, величина по­верхности сырья, коэффициент поглощения экстрагента сырьем и др.
  7.  Экстрагенты. Требования, предъявляемые к ним. Влияние экстраги­рующей способности, селективности, десорбции, полярности, вязкости, вели­чины поверхностного натяжения и реакции среды на скорость и полноту экст­рагирования. Классификация и полный ассортимент экстрагентов.
  8.  Основные закономерности экстрагирования капиллярно-пористого сырья с клеточной структурой. Поверхностные явления: смачивание, набуха­ние. Растворение, осмос, диализ, ультрафильтрация, молекулярная и конвек­тивная диффузия. Закон Фика-Щукарева, уравнение Энштейна. Основные факторы, влияющие на полноту и скорость экстрагирования.
  9.  Способы экстрагирования: статические (мацерация и ее модифика­ции) и динамические (перколяция, реперколяция). Сравнительная характери­стика, достоинства и недостатки методов.
  1. Реперколяция с делением сырья на равные части с незаконченным циклом, реперколяция с делением сырья на неравные части по фармакопее США, реперколяция по Босину, экстракция сжиженными газами. Установка для получения СО2-экстрактов
  2. Способы экстрагирования: противоточная экстракция в батарее экс­тракторов и в экстракторах непрерывного действия. Достоинства и недостатки методов. Нарисовать устройство и описать работу экстракторов – пружинно-лопастного и дискового. Двухшнековый наклонный экстрактор непрерывного действия
  1.  Настойки. Определение. Характеристика. Получение настоек мето­дом мацерации, возможности ее интенсификации. Ускоренная дробная маце­рация, мацерация с циркуляцией экстрагента, мацерация с перемешиванием и др.
  2.  Получение настоек методом перколяции. Очистка настоек. Стандарти­зация. Упаковка. Условия хранения. Современная номенклатура настоек.
  3.  Экстракты. Определение. Характеристика по консистенции и природе экстрагента. Экстракты жидкие. Технологическая схема получения жидких экстрактов. Способы получения (мацерация, перколяция, реперколяция, про­тивоточная, циркуляционная экстракция) и очистки извлечений. Стандартиза­ция жидких экстрактов. Номенклатура.
  4. Методы получения водных извлечений (бисмацерация, перколяция)  спиртовых извлечений (реперколяция, противоток) и извлечений с использованием органических растворителей (циркуляционная экстракция) для густых и сухих экстрактов.
  5.  Технологическая схема получения густых и сухих экстрактов (ста­дии). Очистка водных и спиртовых извлечений. Концентрирование и сушка извлечений. Стандартизация густых и сухих экстрактов. Условия хранения, сроки годности.
  6.  Экстракты масляные. Номенклатура. Технологическая схема получе­ния. Способы получения извлечений в технологии масляных экстрактов (на примере препаратов из шиповника и облепихи): на­стаивание маслом, экстрагирование органическими растворителями, сжижен­ными газами. Очистка извлечений. Стандартизация. Хранение. Номенклатура.
  1. Выпаривание. Назначение и технические методы выпаривания. При­менение выпаривания в фармацевтической технологии. Преимущества выпари­вания под вакуумом. Вакуум-выпарные аппараты. Нарисовать устройства и описать работу вакуум-выпарного аппарата с центральной циркуляционной трубой ,пленочного выпарного аппарата, Вакуум-выпарной аппарата «Симакс»
  1.  Вакуум-выпарные установки (ВВУ) с конденсатором смешения и по­верхностным конденсатором (нарисовать схемы и описать работу). Роль теплообменника в процессе выпаривания. Виды теплообменников. Повышение экономичности процесса выпаривания (использование многокорпусных ВВУ).
  2.  Побочные явления при выпаривании: инкрустации, температурные потери, пенообразование и брызгоунос, гидравлическая, гидростатическая де­прессия. Пути устранения.
  3.  Сушка. Определение и характеристика процесса. Применение про­цесса сушки в фармацевтической технологии. Статика сушки. Формы связи влаги с материалом. Основные физические свойства воздуха.
  4.  Кинетика сушки. Типовые кинетические кривые сушки. Факторы, влияющие на скорость сушки.
  5.  Сушка контактная. Нарисовать и описать работу контактных суши­лок: вакуум-сушильного шкафа, вальцовых сушилок.
  6.  Конвективные способы сушки материалов. Конвективные сушилки (ленточные, камерные, туннельные, барабанные, пневматические, распыли­тельные, с псевдоожиженным слоем). Нарисовать и описать работу шкафной воздушно-циркуляционной и ленточной сушилок.
  7.  Сушка в кипящем (псевдоожиженном) слое. Устройство и принцип работы сушилки с кипящим слоем. Специальные способы сушки.
  8.  Лиофильная сушка: сублимационные и распылительные сушилки. Нарисовать устройство и принцип работы. Преимущества лиофильной сушки и ее применение в фармацевтической технологии.
  9.  Максимально очищенные фитопрепараты. Определение. Классифика­ция. Особые требования к экстрагентам. Общая технологическая схема полу­чения максимально очищенных препаратов. Номенклатура. Лекарственные формы максимально очищенных препаратов.
  10.  Способы экстракции при производстве новогаленовых препаратов. Схема и принцип работы циркуляционного аппарата Сокслета. Получение адо­низида. Стандартизация суммарных препаратов.
  11.  Способы очистки первичных извлечений при производстве новогале­новых препаратов (фракционное осаждение, смена растворителя, жидкостная экстракция и т.д.). Нарисовать и описать работу колонного распылительного экстрактора, экстрактора с ситчатыми тарелками, роторно-дискового,
  12. Фитопрепараты  индивидуальных веществ. Определение. Классифи­кация. Общая технологическая схема получения препаратов индивидуальных веществ. Способы выделения, очистки и разделения суммы индивидуальных веществ.
  13. Современная номенклатура и лекарственные формы препаратов ин­дивидуальных веществ. Частная технология: получение дигитоксина, целанида, дигоксина.
  14.  Препараты из свежего растительного сырья. Определение. Классифи­кация. Особенности производства. Технологическая схема получения экстрак­ционных препаратов. Получение и номенклатура соков. Стандартизация.
  15.  Препараты биогенных стимуляторов. Определение. Характеристика биогенных стимуляторов. Препараты из лиманных грязей и торфа. Способы получения: настаивание, перегонка с водяным паром. Пелоидин, пелойдодистилят, гумизоль, ФИБс, торфот. Описать технологию перечисленных препара­тов.
  16.  Фитопрепараты биогенных стимуляторов: соки, настойки, экстракты. Подготовка сырья, особенности технологии. Частная технология: соки алоэ, каланхоэ, экстракт алоэ, биосед. Описать технологию. Стандартизация препа­ратов биогенных стимуляторов.
  17.  Препараты из животного сырья. Классификация органопрепаратов по характеру биологически активных веществ, технологическому признаку, виду сырья. Условия хранения, способы консервирования органов и тканей.
  18.  Технологические схемы получения препаратов высушенных желез и тканей. В каких лекарственных формах выпускаются эти препараты? Приведи­те примеры. Опишите методы стандартизации.
  19.  Особенности получения органопрепаратов для внутреннего примене­ния. Ферментные препараты. Классификация. Получение ферментных препаратов протеолитического действия из поджелудочной железы животных. Пре­параты ферментов слизистой оболочки желудка.
  20.  Ферментные препараты, получаемые из семенников. Органопрепара­ты неспецифического действия.
  21.  Высокоэффективные способы очистки, применяемые при получении органопрепаратов для парентерального введения. Гель-фильтрация, ионный обмен, аффинная хроматография.
  22. Препараты гормонов. Общая характеристика. Классификация. Описать технологию получения препаратов гормонов щитовидной железы.
  23.  Получение препаратов гормонов передней и задней доли гипофи­за.
  24.  Препараты гормона поджелудочной железы. Инсулин. Способы получения инсулина: использование животного сырья, генная инженерия.
  25.  Классификация препаратов инсулина по длительности действия. Вы-сокочищенные препараты инсулина. Стандартизация инсулинов. Формы выпуск­а.

Контрольная №2

БЛОК ЗАДАНИЙ№2

Распределение заданий по вариантам

  1. Определить критическое и рабочее число оборотов для шаровой мельницы с диаметром 0,5 м.
  2. Определить производительность шаровой мельницы, измельчающей 30 кг продукта в течение 35 минут.
  3. Определить производительность шаровой мельницы, измельчающей 25 кг продукта в течение 15 минут.
  4. При производстве соли карловарской искусственной вместо 100 кг получено 99,70 кг готового продукта. Написать уравнение материального ба­ланса, определить выход, трату, расходный коэффициент. Составить расход­ные нормы на получение 250 кг готового продукта. Написать рабочую про­пись. Состав соли карловарской на 100,0: натрия сульфата 44,0, натрия гидро­карбоната 36,0, натрия хлорида 18,0, калия сульфата 2,0.
  5. При измельчении 200,0 г кислоты борной на лабораторной шаровой мельнице получено 197,0 г измельченного продукта. После просеивания полу­чили просев в количестве 178,0 г и 17,6 г. Составить уравнения материального баланса по стадиям (измельчение, просеивание) с учетом выхода продуктов. Найти выход, трату и расходный коэффициент.
  6. Для производства сахарного сиропа (ГФ X) взято 50,0 кг исходных ма­териалов, а получено 49,5 кг готовой продукции. Составьте уравнение матери­ального баланса, определите выход, трату и расходные нормы для получения 100,0 кг готового продукта.
  7. При производстве мази цинковой по прописи ГФ X получено 159,2 кг готового продукта, а количество исходных материалов составляло 160,0 кг. Со­ставьте материальный баланс, определите выход, трату и расходные нормы для получения 200,0 кг мази.
  8. Для производства сахарного сиропа (ГФ X) взято 150,0 кг исходных продуктов, а получено 149,0 кг готовой продукции. Составьте материальный баланс, определите выход, трату и расходные нормы для получения 300,0 кг готового продукта.
  9. При производстве нашатырно- анисовых капель по прописи ГФ X по­лучено 99,2 литра готовой продукции вместо 100,0 л. Составьте материальный баланс и определите расходные нормы для получения 200,0 л продукции. (При расчетах плотность анисового масла принять за 1,0). Напишите рабочую про­пись для получения 200 л нашатырно-анисовых капель.
  10. Для производства сахарного сиропа (ГФ X) взято 60,0 кг исходных ма­териалов, а получено 59,5 кг готовой продукции. Составьте уравнение матери­ального баланса, определите выход, трату и расходные нормы для получения 100,0 кг готового
  11. 11. Сколько нужно раствора основного ацетата свинца с плотностью 1,330, чтобы получить 10 кг раствора с плотностью 1,230?
  12. 12. Приготовлено 50 л раствора новокаина. Анализ показал, что раствор содержит 2,1% препарата. Сколько нужно добавить воды для получения 2% раствора?
  13. Получено 200 мл раствора ацетата алюминия основного с плотностью 1,050. Сколько нужно добавить воды, чтобы получить препарат с плотностью 1,048?
  14. Сколько нужно раствора основного ацетата свинца с плотностью 1,330, чтобы получить 10 кг раствора с плотностью 1,230?
  15. Сколько потребуется 96,5% этанола и воды, чтобы приготовить 60 кг 70% этанола?
  16. Сколько литров 90% этанола следует добавить к 200 л 10% рекуперата, чтобы получить 70% этанол.
  17. Имеется 200 л 15% спирта. Сколько следует прибавить к ним литров спирта 88%, чтобы получить 70% спирт?
  18. Сколько килограммов 96,5% этанола потребуется для укрепления 110 кг 10,3% рекуперата, чтобы получить 40% этанол?

19 Сколько килограммов 96,5% этанола потребуется для укрепления 90 кг 10,3% рекуперата, чтобы получить 40% этанол?

  1. Сколько литров 95% этанола следует добавить к 200 литрам 8% реку­перата, чтобы получить 70% этанол?
  2. Какому количеству безводного спирта по объему соответствуют 80 литров рекуперата с концентрацией 25% (условия стандартные)?
  3. Сколько времени потребуется на сбор первой порции перколята при получении жидкого экстракта тысячелистника (1:1) из 500 г сырья, если рас­считанная скорость перколяции составляет 0,1 мл/мин.
  4. Рассчитать скорость перколяции в каплях в минуту, если диаметр перколятора равен 60 см, высота слоя загруженного сырья 120 см, в 1 мл пер­колята содержится 40 капель.
  5. Сколько времени потребуется на сбор первой порции перколята при получении жидкого экстракта валерианы (1:1) из 250 г сырья, если рассчитан­ная скорость перколяции составляет 0,2 мл/мин.

25.Сколько времени потребуется на сбор первой порции перколята при получении жидкого экстракта тысячелистника (1:1) из 150 г сырья, если рас­считанная скорость перколяции составляет 0,08 мл/мин.

26.Сколько времени потребуется для сбора первой порции перколята при получении 500 мл жидкого экстракта чабреца (1:1) методом перколяции, если скорость перколяции 0,5 мл/мин.

  1. Сколько времени потребуется для сбора первой порции перколята при получении 250 мл жидкого экстракта пустырника методом перколяции, ес­ли скорость перколяции 0,3 мл/мин.
  2. Составить рабочую пропись для получения 200 г густого экстракта с влажностью 25% из корня лакричника, содержащего 25% экстрактивных ве­ществ, извлекаемых 0,25% раствором аммиака.
  3. Получено 20,0 г густого экстракта с содержанием влаги 30%. Опреде­лить до какой массы следует упаривать экстракт лакричника и трилистника, чтобы довести их до стандартной влажности 25%.
  4. Рассчитать количество травы горицвета, биологическая активность которого 62 ЛЕД, для приготовления 10 л адонизида (стандарт 27 ЛЕД).
  5. 31. Рассчитать количество листьев наперстянки шерстистой, биологиче­ская активность которой 60 ЛЕД, для приготовления 100 мл лантозида (12 ЛЕД).
  6. Сколько следует добавить воды к 3,3 л адонизида с активностью 35 ЛЕД, чтобы приготовить стандартный адонизид (27 ЛЕД)?
  7. Рассчитать количество листьев наперстянки шерстистой, биологиче­ская активность которой 60 ЛЕД, для приготовления 300 мл лантозида (12 ЛЕД).

33.Определить концентрацию спирта в рекуперате, если его плотность при температуре 20° С составляет 0,9850.

  1. Рассчитать скорость перколяции в каплях в минуту, если диаметр перколятора равен 50 см, высота слоя загруженного сырья 110 см, в 1 мл пер­колята содержится 40 капель.
  2. Определить критическое и рабочее число оборотов для шаровой мельницы с диаметром 0,7 м.
  3. Определить производительность шаровой мельницы, измельчающей 35 кг продукта в течение 18 минут.
  1. Найти концентрацию этанола по плотности, определенной с помощью пикнометра: масса пустого пикнометра m = 9,205, масса пикнометра с водой m1=19,l605, масса пикнометра с этанолом m1 =17,3405.
  2. Сколько потребуется 96,5% этанола и воды, чтобы приготовить 60 кг 70% этанола?

            39.Рассчитать количество сырья и экстрагента для изготовления 100 мл настойки пустырника.

            40.Получено 100 л настойки красавки с содержанием в ней спирта этилового 37%, для изготовления настойки было израсходовано 120 л этанола 40%. Рекуперировано из отработанного сырья 50 л спирта этилового в концентрации 14,8%.

Составить материальный баланс по абсолютному спирту. Найти выход, трату и расходный коэффициент.

            41.Рассчитать количество литров 95% этанола, который следует добавить к 250 л 12% рекуперата, чтобы получить экстрагент для производства настойки красавки (40%).

  1. Рассчитать количество сырья и экстрагента для производства 200 л жидкого стандартизованного экстракта пустырника с содержанием 25% этанола. К* =2.
  2. Рассчитать количество сырья и экстрагента для производства 150 л жидкого стандартизованного экстракта валерианы с содержанием 40% этанола из 70% этанола и 6% рекуперата. К* = 1,3.
  3. Рассчитать количество сырья и экстрагента для производства 300 л жидкого стандартизованного экстракта адониса с концентрацией 30% этанола из 95% этанола. К* = 2,6.

45.Рассчитать количество сырья и экстрагента для производства 250 л жидкого стандартизованного экстракта пустырника с концентрацией 25% этанола при использовании 95% этанола. К* = 2.

  1. Получено 165 л настойки красавки с содержанием 0,04% алкалоидов. Разбавить настойку спиртом этиловым 40% до стандарта 0,033%.
  2. Рассчитать количество сырья и экстрагента для производства 250 л жидкого стандартизованного экстракта валерианы с содержанием 40% этанола из 60% этанола и 6% рекуперата. К* = 1,3.
  3. 48. Получено 200 л настойки мяты с содержанием мятного масла 5,2%. Рассчитать количество экстрагента, необходимое для доведения настойки до стандартного содержания эфирного масла (5%).
  4. Технологу галенового цеха с целью расширения номенклатуры выпускаемой продукции дано задание на основании сравнительной характеристики методов получения жидких экстрактов предложить технологическую и аппаратурную схему производства жидкого экстракта боярышника (1:1) методом перколяции. Опишите технологический процесс.

50.Провизор-стажер получил задание к выпускной работе по теме: «Особенности производства максимально очищенных фитопрепаратов».

 Предложите технологическую и аппаратурную  схему получения адонизида. Опишите технологический процесс.

  1. 51. Предприятие по заготовке лекарственного растительного сырья предложило фармацевтической фабрике партию сырья корневищ с корнями валерианы.

Предложите технологическую и аппаратурную схему производства настойки валерианы методом ускоренной дробной мацерации. Опишите технологический процесс.

  1. Молодому специалисту на фармацевтической фабрике поручили принять партию сырья травы пустырника. Предложите проект технологической схемы производства настойки пустырника с указанием и краткой характеристикой соответствующего оборудования метом реперколяции. Опишите технологический процесс.
  1. Провизору технологу галенового цеха с целью расширения номенклатуры выпускаемой продукции дано указание предложить проект технологической и аппаратурной схемы производства сухого экстракта солодки метом бисмацерации. Опишите технологический процесс.
  1. Дайте консультацию фармацевтическому предприятию по изготовлению мятной ароматной воды по следующим вопросам:

-способы получения;

-технологическая схема производства;

-краткая характеристика оборудования , используемого при производстве ароматной воды. Опишите технологический процесс.

  1. На крупном фармацевтическом предприятии имеется ампульный цех, где изготавливают жидкий экстракт алоэ. Предложите и обоснуйте технологическую и аппаратурную схему производства экстракта алоэ для инъекций. Опишите технологический процесс.
  1. Обоснуйте технологическую схему изготовления жидких стандартизированных экстрактов(на примере жидкого экстракта валерианы), предложите соответствующее оборудование . Опишите технологический процесс.
  1. 57. На фармацевтическом предприятии необходимо разработать производственный регламент на производство меновазина. Предложите опимальную технологическую и аппаратурную схему производства. Опишите технологический процесс.
  1. 58. На аптечный склад от заготовителя поступило растительное сырье корень алтея . Дайте рекомендацию фармацевтической фабрике по изготовлению лекарственного сиропа алтея. Составьте технологическую и аппаратурную схему производства сиропа алтея. Опишите технологический процесс.
  2. На аптечный склад от заготовителя поступило растительное сырье корень алтея . Дайте рекомендацию фармацевтической фабрике по изготовлению препарата плантоглюцид. . Составьте технологическую и аппаратурную схему производства. Опишите технологический процесс.

 

  1. Промышленное производство лекарственных препаратов норми­руется документами

а) требованиями ВОЗ

б) технологическим регламентом

в) рецептом

г) инструкцией

д) лицензией

  1. Правила GMP не регламентируют

а) фармацевтическую терминологию

б) требования к биологической доступности препарата

в) требования к зданиям и помещениям фармпроизводства

г) требования к персоналу

д) необходимость валидации

  1. Технологический регламент не включает раздел

а) характеристика готового продукта

б) технологическая схема производства

в) аппаратурная схема производства

г) спецификации оборудования

д) химическая схема стабилизации лекарственных препаратов

  1. Валидация - это понятие, относящееся к GMP и означающее

а) контроль и оценку всего производства

б) контроль за работой ОТК

в) стерильность

г) проверку качества ГЛС

д) контроль деятельности персонала

  1. Биологическая доступность лекарственных препаратов определя­ется методом

а) фармакокинетическим

б) фотометрическим

в) объемным

г) титриметрическим

д) фармакопейным

  1. Расходный коэффициент - это

а) количество вещества, используемое для получения заданного ко­личества препарата

б) отношение массы исходных компонентов к массе готового про­дукта

в) отношение массы готового продукта к массе исходных материалов

г) отношение массы материальных потерь к массе исходных мате­риалов

д) сумма масс потерь и исходного материала

  1. Необходимым условием обеспечения качества лекарственных средств не является

а) наличие достаточного количества квалифицированного персонала на предприятии

б) использование высоких технологий

в) стандартность лекарственных субстанций и вспомогательных ве­ществ

г) производственный контроль и валидация

д) организация перекрестных технологических потоков

  1. Вспомогательные вещества в лекарственной форме не влияют на

а) фармакокинетические параметры

б) внешний вид, стабильность при хранении

в) условия проведения технологических операций

г) на однородность по массе единиц упаковки

д) терапевтическую эквивалентность

  1. Фармацевтические факторы, влияющие на микробиологическое загрязнение лекарственных веществ

а) вспомогательные вещества

б) вид лекарственной формы и пути введения

в) технологическая схема производства

г) материальные потери производства

д) соответствие правилам GMP

  1. Биологическая доступность не определяется

а) долей всосавшегося в кровь вещества

б) скоростью его появления в крови

в) периодом полувыведения

г) скоростью выведения лекарственного вещества

д) количеством введенного препарата

  1. Расчет количества этанола и воды при разведении осуществляют

а) по объему

б) по массе

в) по абсолютному спирту

г) массообъемным способом

д) с учетом контракции

  1. Технологические приемы доставки лекарственного средства внутрь клеток

а) создание мелкодисперсных магнитных форм

б) липосомирование

в) нанесение оболочек

г) солюбилизация

д) микрокапсулирование

  1. Ректификация - это

а) процесс перегонки с водяным паром

б) перегонка с частичной дефлегмацией

в) многократно повторяющийся процесс частичного испарения с по­следующей конденсацией образующихся паров

г) многократная дистилляция, сопровождающаяся массо- и теплообменом

д) упаривание под вакуумом

  1. К сушилкам контактного типа относятся

а) вальцовая вакуум-сушилка

б) распылительная сушилка

в) ленточная сушилка

г) сорбционная сушилка

д) сублимационная сушилка

  1. К сушилкам конвективного типа относится

а) одновальцовая вакуум-сушилка

б) распылительная сушилка

в) двухвальцовая вакуум-сушилка

г) шкафная вакуум-сушилка

д) сублимационная

  1. Метод, пригодный для сушки термолабильных веществ

а) сублимационный

б) псевдоожижение

в) в поле УВЧ

г) инфракрасный

д) распылительная сушка

  1. Полная работа при дроблении пропорциональна

а) величине вновь образованной поверхности

б) изменению объема дробимого куска

в) сумме вновь образованной поверхности и изменения объема дро­бимого куска

г) сумме вновь образованной поверхности и бесполезной работы

д) изменению объема и бесполезной работы

  1. Для уменьшения бесполезной работы используют правило

а) не дробить ничего лишнего

б) измельчать всё, без остатка

в) дробить отдельными группами

г) дробить все одновременно

д) дробить сначала крупную фракцию

  1. К машинам изрезывающего действия относят

а) траво- и корнерезки

б) валки, бегуны

в) дезинтегратор, эксцельсиор

г) шаровую и стержневую мельницу

д) дисмембратор

  1. К машинам ударно-центробежного действия относят

а) валки, бегуны

б) дезинтегратор, шаровую, молотковую мельницу

в) эксцельсиор, коллоидную мельницу

г) шаровую и стержневую мельницу

д) струйную мельницу

  1. К машинам истирающего и раздавливающего действия относят

а) молотковую, вибромельницу

б) эксцельсиор, валковую дробилку

в) механическую сечку, жерновую мельницу

г) молотковую мельницу, дезинтегратор

д) струйную мельницу

  1. Для среднего и мелкого измельчения используют

а) молотковую, вибромельницу

б) траво-и корнерезки

в) дезинтегратор, валки

г) шаровую и стержневую мельницу

д) коллоидную мельницу

  1. Для коллоидного измельчения используют

а) фрикционную, вибрационную, струйную мельницы

б) мельницу Перплекс, молотковую мельницу

в) валки, жерновую мельницу

г) магнитостриктор, дисмембратор

д) шаровую мельницу

  1. Для измельчения растительного сырья используют

а) магнитостриктор, дисмембратор

б) валки, дезинтегратор, траво- и корнерезки

в) молотковую, вибромельницу

г) эксцельсиор, валковую дробилку

д) шаровую мельницу

  1. Для диспергирования в жидких и вязких средах используют

а) дезинтегратор, эксцельсиор

б) бегуны, молотковую мельницу

в) коллоидную, жерновую мельницу

г) шаровую и стержневую мельницу

д) валки

  1. Для дробления хрупких кристаллических материалов используют

а) молотковую мельницу, эксцельсиор, валки

б) коллоидные, жерновую мельницы

в) шаровую и стержневую мельницы

г) магнитостриктор

д) дисмембратор

  1. Конструкция вибрационной мельницы предусматривает наличие

а) барабана, заполненного на 25% шарами

б) барабана, заполненного на 85% шарами, и вала с дебалансом

в) сита в нижней части для уменьшения бесполезной работы

г) ротора и статора с пальцами

д) барабана с эксцентриковым механизмом

  1. Конструкция дезинтегратора предусматривает наличие

а) барабана, заполненного на 25% шарами

б) барабана, заполненного на 85% шарами, и вала с дебалансом

в) сита в нижней части для уменьшения бесполезной работы

г) ротора и статора с пальцами

д) барабана, заполненного стержнями

  1. Конструкция молотковой мельницы предусматривает наличие

а) барабана, заполненного на 25% шарами

б) барабана, заполненного на 85% шарами, и вала с дебалансом

в) сита в нижней части для уменьшения бесполезной работы

г) ротора и статора с пальцами

д) барабана, заполненного стержнями

  1. Конструкция шаровой мельницы предусматривает наличие

а) барабана, заполненного на 25% шарами

б) барабана, заполненного на 85% шарами, и вала с дебалансом

в) сита в нижней части для уменьшения бесполезной работы

г) ротора и статора с пальцами

д) двух роторов с пальцами

  1. Струйные мельницы измельчают

а) до 1 мкм и менее, сухим и мокрым способом

б) до 10 мкм и менее, большинство имеет барабан и мелющие шары

в) до 1 мкм и менее, в потоке воздуха или инертного газа

г) хорошо высушенное растительное сырье с помощью ротора или статора

д) в токе жидкости

  1. Коллоидные мельницы измельчают

а) до 1 мкм и менее, сухим и мокрым способом

б) до 10 мкм и менее, большинство имеет барабан и мелющие шары

в) до 1 мкм и менее в потоке воздуха или инертного газа

г) хорошо высушенное растительное сырьё с помощью ротора или статора

д) в токе воздуха

  1. Классификация измельчённого материала осуществляется с по­мощью

а) сит (в воздушном потоке или в жидкой среде)

б) микроскопии

в) визуального осмотра

г) экспертной оценки '

д) микрометром

  1. Выпаривание - это процесс концентрирования растворов путем

а) частичного удаления жидкого летучего растворителя в поверхно­сти материала

б) частичного удаления жидкого летучего растворителя при кипении за счет образовании пара внутри упариваемой жидкости

в) испарения и отвода образующихся паров

г) полного удаления растворителя

д) смены растворителей

  1. Побочные явления при выпаривании, снижающие теплопередачу

а) пенообразование и брызгоунос

б) температурная депрессия

в) массопередача

г) инкрустация

д) гидравлическая депрессия

  1. Типы сеток сит

а) плетеные, штампованные, колосниковые

б) прессованные, чугунные, капроновые

в) капроновые, плетеные, чугунные

г) колосниковые, прессованные, штампованные

д) плетеные, колосниковые

  1. Для ситовой классификации мелкого кристаллического материала используют

а) штампованные сита

б) плетеные сита

в) прессованные сита

г) капроновые сита

д) колосниковые

  1. Номер шелкового сита соответствует

а) размеру стороны отверстия в Свету

б) диаметру отверстия в мм

в) числу отверстий в 1 см ткани

г) диаметру отверстия в мм х 10

д) толщине нити

  1. Накопление статического заряда на сите зависит от

а) формы и размера отверстий сетки

б) толщины слоя материала на сетке

в) влажности материала

г) скорости движения материала на сетке

д) характера движения и длины пути материала

  1. Для механического диспергирования в вязкой среде используют

а) пропеллерные мешалки

б) ультразвук

в) турбинные мешалки

г) жидкостной свисток

д) якорные мешалки

  1. К препаратам высушенных желез относятся

а) инсулин

б) пантокрин

в) гематоген

г) пепсин

д) адиурекрин

  1. К экстракционным органопрепаратам для парентерального при­менения относится

а) инсулин

б) пантокрин

в) тиреоидин

г) пепсин

д)адиурекрин

  1. Пролонгирование действия инсулина достигается

а) совместным осаждением комплекса инсулина с солями меди

б) совместным осаждением с трилоном Б

в) получением кристаллической формы

г) микрогранулированием

д) созданием пероральной лекарственной формы

  1. Консервирование сырья для производства органопрепаратов не осуществляется с помощью

а) замораживания

б) кипячения

в) обработки этиловым спиртом

г) обработки ацетоном

д) вытеснения воды этанолом

  1. Очистка органопрепаратов для парентерального введения не про­изводится методом

а) смены растворителей

б) ультрафильтрацией

в) хроматографией

г) фракционированием

д) ультразвуковым воздействием

  1. В промышленности суспензии не получают

а) акустическим перемешиванием

б) диспергированием твердой фазы в дисперсионной среде

в) конденсацией

г) ультразвуковым диспергированием

д) с помощью турбинных мешалок

  1. Эмульсию в промышленности с помощью аппарата РПА получа­ют способом

а) механического диспергирования

б) ультразвукового диспергирования '

в) солюбилизации

г) коацервации

д) барботирования

  1. Экстрагирование методом мацерации ускоряют

а) делением экстрагента на части

б) предварительным намачиванием сырья

в) делением сырья на части

г) увеличением времени настаивания

д) повышением давления

  1. Циркуляционнная экстракция - это

а) мацерация с циркуляцией экстрагента

б) экстракция в поле центробежных сил

в) многократная экстракция одной и той же порции сырья одной порцией экстрагента

г) экстрагирование с использованием РПА

д) экстрагирование в батарее перколяторов

  1. На скорость процесса экстракции не влияет

а) продолжительность процесса извлечения

б) разность концентраций

в) измельченность сырья

г) температура

д) вязкость экстрагента

  1. В процессе экстракции растительного сырья не имеют место

а) диализ экстрагента внутрь клетки

б) десорбция

в) растворение клеточного содержимого

г) диффузия

д) адсорбция

  1. К статическим способам экстракции растительного сырья отно­сятся

а) мацерация

б) мацерация с циркуляцией экстрагента

в) непрерывное противоточное экстрагирование

г) перколяция

д) реперколяция

  1. Для проведения непрерывного противоточного экстрагирования с одновременным перемещением сырья и экстрагента используют

а) перколятор с РПА

б) аппарат Сокслета

в) пружинно-лопастной экстрактор

г) смеситель

д) батарею диффузоров

  1. Для проведения экстракционной очистки в системах "жидкость-жидкость" используют

        а) дисковый диффузионный аппарат

        б) экстракторы с РПА

в) центробежные экстракторы

г) экстракторы с мешалками

д) пружинно-лопастной экстрактор

 

  1. При получении извлечений в производстве адонизида используют метод экстракции

а) дробная мацерация

б) перколяция

в) мацерация

г) экстракция с циркуляцией

д) циркуляционная экстракция

  1. Коэффициент молекулярной диффузии прямо пропорционален

а) температуре

б) вязкости экстрагента

в) радиусу экстрагируемых частиц

г) времени диффузии

д) площади поверхностных частиц

  1. Скорость молекулярной диффузии не зависит от:

а) температуры

б) радиуса диффундирующих молекул

в) разности концентраций на границе фаз

г) площади межфазной поверхности

д) атмосферного давления

  1. Очистку настоек осуществляют способом

а) диализа

б) высаливания

в) спиртоочистки

г) отстаивания и фильтрации

д) сорбции

  1. Качество настоек в соответствии с ГФ XI не оценивают по показа­телю

а) содержание спирта

б) содержание тяжелых металлов

в) сухой остаток

г) содержание действующих веществ

д) содержание воды

  1. Технологическая схема производства настоек методом мацерации состоит из стадий

а) настаивание, слив готовой вытяжки, фильтрование, фасовка

б) настаивание, слив готовой вытяжки, фильтрование, упаривание

в) настаивание, слив готовой вытяжки, отстаивание, фильтрование, стандартизация, фасовка

г) настаивание, слив готовой вытяжки, стандартизация

д) настаивание, упаривание, стандартизация, фасовка

  1. Методы получения настоек

а) противоточная экстракция и перколяция

б) перколяция и ускоренная дробная мацерация

в) экстракция сжиженными газами

г) реперколяция

д) циркуляционная экстракция

  1. Концентрацию этанола в настойках определяют

а) с помощью ареометра

б) с помощью денсиметра

в) металлическим спиртомером

г) стеклянным спиртомером

д) по температуре кипения

  1. К галеновым препаратам относятся

а) настойки

б) шансулы

в) микстуры

г) болюсы

д) дурулы

  1. В состав галеновых препаратов входят

а) только индивидуальное действующее вещество

б) сумма действующих веществ

в) загустители

г) корригенты запаха

д) подсластители

  1. В состав фитопрепаратов индивидуальных веществ входят

а) индивидуальное действующее вещество

б) термостабилизирующие добавки

в) сопутствующие вещества

г) комплексные соединения

д) смолы

  1. Способом очистки при получении максимально очищенных фито­препаратов не является

а) смена растворителя

б) высаливание

в) электролиз

г) жидкостная экстракция

д) хроматография

  1. В состав максимально очищенных фитопрепаратов входят

а) сумма действующих веществ

б) сумма экстрактивных веществ

в) вспомогательные вещества

г) красящие вещества

д) смолы

  1. Основные отличия новогаленовых препаратов от галеновых

а) отсутствие побочного действия

б) упрощенная технологическая схема получения

в) содержит комплекс нативных веществ в нативном состоянии

г) возможность применения в виде инъекционных растворов

д) высокая стабильность

  1. Технологическая схема производства максимально очищенных фитопрепаратов не включает

а) экстракции лекарственного растительного сырья

б) очистки извлечения

в) выпаривания, сушки

г) химической стерилизации

д) получения лекарственной формы

 

  1. При получении максимально очищенных фитопрепаратов не при­меняют способ очистки извлечений

а) жидкостную экстракцию

б) дистилляцию

в) высаливание и смену растворителя

г) диализ и электродиализ

д) ионный обмен действующих или балластных веществ

 

Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал, и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: представим скриншот любой страницы, отчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.

Пожалуйста, обратите внимание, работа будет Вам предоставлена в формате Word, где отображены все формулы и приведены полные расчеты.