Помощь студентам с курсовыми, дипломными и контрольными работами
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА II
Тема: Оценка качества лекарственных средств. Определение количественного содержания различных групп ЛС титриметрическими методами анализа
Возьми: Дибазола
Кислоты никотиновой по 0,03
Сахара 0,3
Смешай, чтобы получился порошок.
Выдай таких доз числом 12. Обозначь: по 1 порошку 3 раза в день
Пирацетама — 0,4 г
Кальция стеарата — 0,0043 г
Магния карбоната основного — до массы содержимого капсулы 0,43 г
предлагают проводить по следующей методике:
Около 0,16 г (точная масса) содержимого капсул помещают в колбу Кьельдаля. Прибавляют 4 мл воды и присоединяют к прибору Кьельдаля. Прибавляют постепенно из делительной воронки 45 мл 30% раствора натрия гидроксида и отгоняют аммиак в приемник, в который предварительно наливают 15 мл раствора борной кислоты и 10 капель смешанного индикатора. Отгонку ведут до получения приблизительно 150 мл отгона. Титруют отгон 0,1 моль/л раствором хлороводородной кислоты.
Параллельно проводят контрольный опыт. 1 мл 0,1 моль/л раствора хлороводородной кислоты соответствует 0,01422 г пирацетама, которого должно быть не менее 0,36 г и не более 0,44 г, считая на среднюю массу содержимого одной капсулы. Охарактеризуйте сущность предложенной методики. Напишите уравнения химических реакций. Укажите фактор эквивалентности и расчетную формулу для определения массовой доли вещества в граммах.
к 0,01 г препарата в фарфоровой чашке прибавляют 1 мл концентрированной азотной кислоты и выпаривают на водяной бане досуха. К остатку прибавляют 5 капель 0,5 моль/л спиртового раствора калия гидроксида и 5 капель ацетона; не должно появляться фиолетового окрашивания. Назовите тип реакции и объясните, почему гоматропин не вступает в нее?
13 стр.
Возьми: Дибазола
Кислоты никотиновой по 0,03
Сахара 0,3
Смешай, чтобы получился порошок.
Выдай таких доз числом 12. Обозначь: по 1 порошку 3 раза в день
Ответ:
Дибазол применяется в форме гидрохлорида, а кислота никотиновая сама по себе проявляет кислотные свойства. Таким образом, оба вещества имеют кислотный характер и могут быть оттитрованы растворами щелочей. Для каждоги из них характерны специфические взаимодействия комбинация которых с алкалиметрией позволяет проводить определение при совместном присутствии. Алкалиметрическое определение дибазола проводят в среде этанольно-хлороформного раствора с целью растворения выделяющегося основания.
Сегодня со скидкой она стоит: 480₽