Контрольная работа по фармацевтической химии 76253

500

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая

  1. Приведите методики идентификации атомов галогенов во фтор-, хлор- и бромсодержащих лекарственных веществах. Приведите уравнения химических реакций и дайте обоснование методикам в зависимости от свойств галогена.
  2. Рассчитайте концентрацию ментола в спиртовом растворе, если значение удельного вращения составляет − 50°, угол вращения − 5°, толщина слоя – 1 дм.
  3. Приведите методики идентификации и количественного определения ингредиентов лекарственной смеси: Кислоты аскорбиновой 0,1 Глюкозы 0,5 Дайте обоснование выбранным способам и приведите уравнения химических реакций. Приведите формулы расчета молярной массы эквивалента, титра и содержания лекарственных веществ в препарате.
  4. Дайте обоснование медицинскому применению ароматических соединений группы фенолов, ароматических кислот и фенолокислот и их производных в зависимости от наличия функциональных групп и их сочетания.
  5. Укажите связь между химическим строением и фармакологическим действием в ряду препаратов группы сульфаниламидов (на примере сульгина и фталазола).
  6. Обоснуйте методики определения предела кислотности и примеси пара- аминофенола в лекарственном средстве «Парацетамол». Ответ подтвердите химизмом реакций.
  7. Дайте обоснование и отметьте особенности методов кислотно-основного титрования применительно к лекарственным веществам группы фенолов, ароматических кислот и их производных. Для каждого случая напишите химизм реакций и формулы расчета величины молярной массы эквивалента, титра, содержания лекарственного вещества (на примере натрия бензоата, кислоты салициловой, кислоты ацетилсалициловой).
  8. Сделайте теоретический расчет объема 0,1 М раствора натрия нитрита, который должен израсходоваться при количественном определении натрия пара-аминосалицилата; навеска 0,4103 г, коэффициент поправки 1,010.
  9. Предложите методики идентификации и количественного определения ингредиентов лекарственной смеси: Анестезина 0,2 Новокаина 0,05 Фенилсалицилата Гексаметилентетрамина по 0,2 Ответ подтвердите химизмом реакций. Приведите формулы расчета молярной массы эквивалента, титра и содержания лекарственных веществ в препарате.

ПРИМЕР:

4. Дайте обоснование медицинскому применению ароматических соединений группы фенолов, ароматических кислот и фенолокислот и их производных в зависимости от наличия функциональных групп и их сочетания.

Ответ:

К классу фенолов относится большая группа лекарственных веществ, таких, как фенол, тимол, резорцин. Фенолы используются как антисептические средства. Их антисептическое и бактерицидное действие связано со способностью вызывать денатурацию белков. Сила антисептического действия фенолов зависит от структуры их молекулы. Например, введение в молекулу фенола таких заместителей, как алкил, алкоксил, галоген, приводит к усилению бактерицидной активности. Увеличение длины алкильного радикала еще больше усиливает антисептическое действие. Соединения с алкильными радикалами изостроения менее активны, чем с нормальным радикалом. При введении в молекулу фенола второго гидроксила в отличие от спиртов увеличивается токсичность вещества.

Ароматические кислоты так же, как и неорганические или алифатические, проявляют антисептическое действие. Они могут оказывать на ткани также раздражающее и прижигающее действие, связанное с образованием альбуминатов. Фармакологический эффект зависит от степени диссоциации кислоты.

Натриевые соли бензойной и салициловой кислот в отличие от самих кислот легко растворимы в воде. В водных растворах они ведут себя как соли сильных оснований и слабых кислот. Фармакологическое действие солей и самих кислот одинаково, однако из-за большей растворимости раздражающее действие их ниже.

Из трех возможных изомеров фенолокислот только салициловая или о-оксибензойная кислота проявляет наибольшую физиологическую активность.

Фенилсалицилат, будучи сложным эфиром, не изменяется в кислой среде желудка, а в щелочной среде кишеч­ника омыляется с образованием натриевых солей салициловой кислоты и фенола, которые и оказывают лечебное действие. Так как омыление происходит медленно, продукты омыления салола поступают в организм постепенно и не накапливаются в больших количествах, что обеспечивает более длительное действие. Аналогично действуют другие производные.

16 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.