Контрольная работа по фармацевтической химии. 73713+

Уважаемый студент! 

1200

Данная работа защищена студентом на «отлично». В интернете в свободном доступе её нет, а приобрести можно только у нас, она уникальна! Сейчас Вы можете получить этот труд, отправив нам заявку! 

Если же Вам нужен любой другой вариант контрольной, курсовой или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Мы будем рады Вам помочь!


Контрольная работа № 4

Вариант 18.

  1. Алкалоиды производные хинолина. Поиск синтетических аналогов хинина по структуре и действию. Современные направления поиска. Наиболее широко применяемые лекарственные вещества этой группы. Методы анализа, формы выпуска, условия хранения.

Ответ:

Производные хинина применяются в медицине в течение многих веков. Одним из первых применялся порошок, полученный из коры хинного дерева, для лечения малярии. К концу XIX века из него было изолировано около 25 различных алкалоидов, обладающих антималярийными свойствами, наиболее активными из которых были хинин и цинхонин. К середине XX века появились препараты с противовоспалительным действием- синтетические аналоги хинина. Хлорохин и гидроксихлорохин по химической структуре являются 4-аминохинолиновыми производными; в молекуле гидроксихлорохина этиловая группа в боковой цепи молекулы хлорохина заменена на гидроксиэтиловую группу. Оба препарата обладают примерно одинаковой противовоспалительной активностью, но хлорохин примерно в 2-3 раза токсичнее гидроксихлорохина. Таким образом синтетические аналоги были получены химической модификацией. Получены так же производные 8-аминохинолина. Современные направления посика ЛВ данной группы базируются на синтезе производных 8-аллиламинохинолина, 8-диаллиламинохинолина, 8-ацетиламинохинолина, 8-аллилацетиламинохинолина, и 2-метил-2,3-дигидро-1Н-пирроло[3,2-h]хинолина......

  1. Привести все реакции определения подлинности и все реакции количественного определения пикамилона (рассчитать факторы эквивалентности)

Ответ:

Пикамилон – лекарственное вещество гетероциклического ряда, производное пиридина. Является амидом никотиновой и гамма– аминомасляной кислот:.......

  1. Сформировать показатели качества и обосновать анализ мази бутадиона. Привести все реакции, сделать необходимые расчеты, составить методики с учетом особенностей анализа мягких лекарственных форм и привести реасчетные формулы.

Ответ:

В ОФС «Мази» унифицировано испытание «Метод определения размера частиц лекарственных веществ в мазях», которое позволяет определить не только размер частиц, но и их равномерное распределение в основе. Метод заключается в помещении пробы мази на предметное стекло, окрашивании основы соответствующим для нее красителем и определении размера частиц на ограниченной площади с использованием биологического микроскопа. Окрашивание основы не только создает оптимальный фон для определения размера частиц лекарственного вещества, но и косвенно характеризует тип анализируемой мази. Так, раствором судана III окрашиваются жировые, углеводородные и эмульсионные основы типа вода / масло, а раствором метиленового синего – гидрофильные и эмульсионные основы типа масло / вода. В мази должны отсутствовать частицы, размер которых превышает допустимый предел, указанный в частной ФС.

Нормируется внешний вид, однородность, запах.................

  1. Количественный анализ тропановых алкалоидов.

  1. Основные направления поиска лекарственных средств морфиноподобного действия.

Ответ:

Одним из перспективных направлений создания новых анальгетиков является поиск их среди избирательных агонистов различных типов опиоидных рецепторов. При исследовании свойств многочисленных синтетических аналогов эндогенных опиоидных пептидов – энкефалинов и дерморфина были выделены соединения с высокой степенью селективности по отношению к мю или дельта-опиоидным рецепторам. Агонисты мю-рецепторов : морфин, фентанил – вызывают максимально возможную анальгезию. Частичные или неполные агонисты слабее активируют рецепторы и вызывают фармакологическую реакцию, не достигающую максимальной. Частичный агонист бупренарфин взаимодействует с те же клеточным мю-рецепторным центром, но действие его ограничено и как анальгетик он уступает по действию морфину:.....................

  1. Привести показатели качества растворов с полным теоретическим обоснованием каждого показателя.

Ответ:

Все растворы. изготовленные в аптеках (в том числе гомеопатические) по индивидуальным рецептам или требованиям лечебных учреждений в виде внутриаптечной заготовки, фасовки, а также концентраты и полуфабрикаты подвергаются внутриаптечному контролю: письменному, органолептическому и контролю при отпуске - обязательно; опросному и физическому - выборочно; химическому - в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ № 214...............

  1. Привести биофармацевтические показатели качества таблеток с обоснованием каждого показателя и методики их определение.

Ответ:

К биофармацевтическим показателям качества относятся методы по исследованию кинетики растворения лекарственных веществ из различных лекарственных форм, так как часто при их всасывании скорость растворения активной субстанции намного меньше скорости всасывания, и тогда растворение становится определяющим фактором биодоступности.

Биофармацевтические тесты в настоящее время являются неотъемлемой атрибутикой разработки, исследований и стандартизации лекарственных форм. Одним из таких показателей является тест на распадаемость. .....

  1. Дать определение гормонам. Классификация гормонов. История открытия гормонов.

Ответ:

Гормоны - это группа биологически активных веществ, выделяющихся непосредственно в кровоток железами внутренней секреции (эндокринными железами): гипофизом, надпочечниками, поджелудочной железой, щитовидной железой, половыми железами и др. и оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм в целом, либо на определённые органы и ткани-мишени. Выполнив свою задачу, гормоны либо расщепляются в клетках-мишенях или в крови, либо транспортируются в печень, где расщепляются, либо, наконец, удаляются из организма в основном с мочой. Недостаток или избыток одного или нескольких гормонов может привести к развитию различных эндокринных заболеваний. Поэтому на сегодняшний день некоторые типы гормонов получены синтетическим или полусинтетическим путем для терапии такого рода заболеваний.

Классификация:................

  1. Обосновать йодометрическое определение полусинтетических аналогов цефалоспоринов.

Ответ:

Количественное определение цефалексика и цефалотина натриевой соли (полусинтетические аналоги цефалоспоринов) основано на предварительном щелочном гидролизе до образования производных цефалоспориновой кислоты (соответственно 7-АДЦК и 7-АЦК). Продукты гидролиза затем окисляют титрованным раствором иода. Параллельно в тех же условиях анализируют стандартные образцы препаратов.

Например для цефалотина:

сначала проводят предварительный гидролиз:................


  1. Какие реакции обуславливают стероидный цикл в структуре кортикостероидов. Какими реакциями можно идентифицировать эстрогенные препараты?

Ответ:

Вещества идентифицируются общегрупповой цветной реакцией с концентрированной кислотой серной. Реакция проводится с кристаллическими веществами, образуются окрашенные, а иногда и флуоресцирующие в УФ-свете, продукты. Например, дезоксикортикостерон  дает вишневое окрашивание с зелено-коричневой флуоресценцией; кортизон – желтое окрашивание; гидрокортизон – желтое окрашивание с зеленой флуоресценцией; преднизон –зеленовато-желтое; преднизолон - красное окрашивание. Реакция основана на дегидратации стероидного цикла:..........


  1. Привести качественный и количественный анализ рибофлавина, кислоты никотиновой, цианокобаламина.

Ответ:

Окислительно-восстановительные свойства рибофлавина связаны с наличием сопряженной изоаллоксазиновой системы. Восстановление рибофлавина приводит к образованию бесцветного лейкорибофлавина, который, в свою очередь, может окисляться до характерно окрашенного рибофлавина: ............


  1. Навеска взятая для количественного определения эфедрина равна 0,1255 г. Масса лекарственной формы 0,4 г. На титрование затрачено 7,8 мл 0,02 М раствора нитрата серебра. Рассчитайте содержание эфедрина в лекарственной форме (М.м. 201,7).

Ответ:

Титрование ведут в присутствии 1—2 капель раствора бромфенолового синего, по каплям добавляют разведенную уксусную кислоту до зеленовато-желтого окрашивания и титруют 0,02 моль/л раствором серебра нитрата до фиолетового крашивания.

Используют аргентометрическое титрование по Фольгарду:...

  1. Рассчитайте количественное содержание папаверина гидрохлорида в свечах по 0,5 г если на титрвание 1 свечи пошло 5,3 мл натрия гидроксида 0,01 М раствора. (молекулярная масса папаверина 375,86). Написать уравнение химических реакций.

Ответ:

Алкалиметрия, прямое титрование, f = 1 (ГФ Х).........


Контрольная работа №5

Вариант 38

  1. Газожидкостная хроматография. Краткая характеристика метода.

Ответ:

В фармацевтическом анализе применяется газожидкостная (ГЖХ), хроматография. В ГЖХ неподвижной фазой служит жидкость, нанесенная на твердый носитель. Анализируемые вещества вводятся в поток газа-носителя, испаряются в испарителе и в парообразном состоянии проходят через колонку с сорбентом, разделяясь на отдельные компоненты. Разделенные вещества элюируются из колонки газом-носителем, регистрируются детектором и фиксируются на хроматограмме в виде пиков. Полученная хроматограмма служит основой для качественного и количественного анализа смеси веществ.....

  1. Обосновать использование УФ-спектров в анализе гестагенных гормонов.

Ответ:

Все природные гормоны и их синтетические аналоги из группы гестагенных гормонов обладают свойством селективного поглощения УФ-излучения при 238-242±2 нм, обусловленного наличием в структуре их молекул Δ4-3-оксогруппы. Максимум поглощения гормонов за счет ароматического кольца наблюдается при 280 нм.....


  1. Рассчитать содержание (в процентах) левомицетина, если при измерении на спектрофотометре (кювета 10 мм) оптическая плотность равна 0,59 и удельный показатель поглощения равен 295.

  1. Рассчитать потерю в массе при высушивании тестостерона пропионата и сделать вывод о доброкачественности, если навеска, взятая для анализа равна 0,5023. Масса навески после высушивания 0,4990. Потеря в массе не должна превышать 0,5%.

Ответ:

Потеря в массе при высушивании w=(0,5023-0,4990)*100/0,5023=0,65%.

По величине потери в массе при высушивании препарат не соответствует требованиям.

  1. Рассчитать удельное вращение метилтестосетрона и сделать вывод о доброкачественности, если угол вращения 1% раствора препарата в 95% спирте равен 0,7 0, толщина кюветы 10 см. Удельное вращение тестостерона пропионата должно быть от 82 до 85 0.

Ответ:

Величину удельного вращения рассчитывают по одной из следующих

  1. Сделать заключение о качестве гидрокортизона, если оптическая плотность исследуемого раствора равна 0,59. Для его приготовления навеску 0,0211 г растворили в этаноле в мерной колбе, вместимостью 100 мл, 5 мл полученного раствора довели в мерной колбе до 100 мл. Оптическая плотность 0,001% раствора стандартного образца равна 0,44. Допустимое содержание гидрокортизона в препарате 97-102%.

Ответ:

Согласно методу сравнения, применяемому в оптическом методе анализа:.....


  1. Составить расчетные таблицы и методики анализа компонентов лекарственной формы протаргола 2% - 10,0.

Ответ:

Расчетная таблица:

1) Содержание протаргола в лекарственной форме....



  1. Лекарственная форма поступила на лабораторный контроль. Рассчитать, составить методику анализа, написать уравнения химических реакций:Мазь фурацилиновая 2% - 30,0.

Ответ:

Определение подлинности. К 0,05 г мази прибавляют 1 мл воды и нагревают на водяной бане до расплавления основы. После охлаждения к водному раствору прибавляют 2-3 капли раствора натрия гидроксида..............


  1. Особенности внутриаптечного контроля качества лекарственных средств.

Ответ:

Внутриаптечный контроль (ВАК) качества лекарственных средств включает не только аналитический контроль, но и систему мероприятий, которые обеспечивают правильное хранение, приготовление и отпуск их.

Внутриаптечному контролю подвергаются все изготовляемые в аптеке лекарственные формы. Существуют несколько видов контроля, которые условно подразделяются на обязательные и выборочные. К обязательным относят письменный, органолептический, контроль при отпуске. К выборочным - опросный, физический. Химический контроль может быть обязательным и выборочным. Все эти виды контроля регламентируются приказом № 214 от 16.07.97г. «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеке»......


Уважаемый студент, мы убеждены, что эта работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал, и станет хорошей основой для выполнения Вашей контрольной работы.

Сейчас ее цена очень низкая. Если же Ваша работа полностью соответствует данной теме Вам не стоит сомневаться, Вы обязательно останетесь довольны. Если же есть некоторые сомнения, Вы можете связаться  с нами, и мы Вам предоставим доказательства: скриншот любой страницы, отчет об уникальности, информацию о количестве заявок на ее приобретение и ответим на другие интересующие вопросы.