Контрольная работа по фармацевтической химии 10596
Уважаемый студент!
Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы при написании собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. Можете быть уверены, что эту работу предлагаем только мы, и в открытом доступе в интернете она не имеется!
- Предложите способы отличия барбитала-натрия от барбитала на основе физических и химических свойств. Приведите уравнение реакции, подтверждающей их принадлежность к циклическим уреидам.
- Охарактеризуйте кислотно-основные свойства теобромина и теофиллина. Приведите реакции, подтверждающие эти свойства и значение их в анализе подлинности и методик количественного определения данных лекарственных средств.
- Напишите реакции окисления тиамина хлорида и кислоты фолиевой их значение для оценки качества данных лекарственных средств.
- Дайте обоснование применения реакции диазотирования и азосочетания для количественного определения феназепама. Напишите уравнения реакций, формулы расчета молярной массы эквивалента, титра и содержания лекарственного вещества.
- Дайте обоснование окислительно-восстановительным свойствам рибофлавина. Укажите их значение для определения подлинности и количественного определения лекарственного вещества.
Рибофлавин (витамин В2, 7,8-диметил-9-(1-П-рибитил)-изоаллоксазин, молекулярная масса 376,36) имеет незаменимое значение для человека и животных. Признаками, свидетельствующими о недостатке этого витамина в организме человека, служит растрескивание губ, поражение глаз, облысения, дерматиты.
При добавлении к флюоресцирующему раствору щелочи или кислоты флюоресценция исчезает, а при добавлении гидросульфита натрия исчезает и окраска, вследствие восстановления рибофлавина в бесцветное соединение - лейкорибофлавин, жоторый при оксислении снова превращается в рибофлавин.
Эта реакция используется для определения подлинности препарата.
Способность рибофлавина к окислительно-восстановительным реакциям, обусловленная лабильной азометиновой группировкой (очерченная пунктиром) лежит в основе и биологической активности рибофлавина.
За счет первично-спиртовой группы сахара рибозы рибофлавин может образовывать сложные эфиры с кислотами. Эфир рибофлавина с концентрированной серной кислотой окрашен в вишнево-красный цвет и может служить для целей идентификации препарата.
Рибофлавин образует с солями тяжелых металлов (Fe, Co, Ni, Zn, Cu, Ag) нерастворимые в воде комплексы, некоторые из которых окрашены и могут также использоваться для целей идентификации рибофлавина. Например, с раствором нитрата серебра в нейтральной среде рибофлавин образует комплекс оранжево-красного цвета. Эта реакция может служить для подтверждения подлинности рибофлавина при условии отсутствия веществ, способных окисляться нитратом серебра (например, аскорбиновая кислота) или вступать с ним в реакцию (например, галогениды).
Рибофлавин устойчив к окислителям и нагреванию. Это отличает его от других витаминов группы В.
Но при нагревании в щелочных растворах рибофлавин быстро разрушается. Еще большая неустойчивость рибофлавина проявляется к действию света. Под влиянием света неустойчив •он и в кислой и щелочной средах. Например, при освещении рибофлавина в щелочной среде образуется люмифлавин, а в нейтральной и слабокислой - люмихром, в этом случае физиологическая активность рибофлавина исчезает. Люмифлавин и люмихром могут оказаться нежелательной примесью в рибофлавине при неправильном хранении препарата. Рибофлавин оптически активен1. В слабощелочных растворах имеет левое вращение, в кислых и нейтральных растворах не обладает оптической активностью. Поэтому ГФ X рекомендует в качестве константы, характеризующей подлинность и чистоту препарата определять удельное вращение щелочного раствора (определенной концентрации) рибофлавина, которое должно быть от -110° до -130°. Для количественного определения рибофлавина в настоящее время используются в основном биологические и физико-химические методы: флюорометрический, колориметрический и спек-трофотометрический. Первый основан на способности водных растворов рибофлавина давать интенсивную желто-зеленую флюоресценцию…..
- Объясните, почему лекарственные формы гексенала и аминазина не подвергают термической стерилизации. Напишите схемы возможных химических превращений указанных лекарственных веществ при нагревании в различных условиях.
11 стр.
Уважаемый студент, если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.
Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем Вам с написанием новой работы.
Оценить работу у нас можно бесплатно.
Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.