Контрольная работа по фармакологии 76276
800
Уважаемый студент!
Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.
- Типовые механизмы действия лекарственных веществ.
- Опишите виды действия лекарственных веществ. Дозозависимы ли побочные эффекты? Какие нежелательные эффекты мало зависят от дозы?
- Каким механизмом действия обладает мезатон: рефлекторным, ферментативным, рецепторным? Перечислить показания для применения, побочные эффекты и противопоказания.
- При каком наследственном дефекте обмена возможно атипичное действие миорелаксанта дитилина (паралич мускулатуры и остановка дыхания на 2-3 часа). Как называется это явление.
- Антидепрессанты, классификация, механизмы действия, фармакологические эффекты, показания для назначения.
- Нейролептики, механизм действия, возможность их применения для купирования тошноты и рвоты, показания для назначения, их недостатки.
- В чем различия в действии гепарина и варфарина? Показания для применения.
- Какие препараты неблагоприятно влияют на липидный состав крови: нитраты, бета-адреноблокаторы, антагонисты ионов кальция, ингибиторы АПФ.
- В какой период инфаркта миокарда наиболее показано введение стрептокиназы?
- Какие антиангинальные средства замедляют антривентрикулярную проводимость?
- В чем состоит роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в регуляции АД? Какими средствами можно воспользоваться для снижения ее активности при гипертонической болезни. Препараты и их механизмы действия.
- Блокаторы кальциевых каналов (классификация, особенности действия и применения).
- Противоаритмические средства, применяемые для купирования и лечения желудочковых экстрасистолий гликозидного происхождения (препараты, особенности действия).
- Препараты сердечных гликозидов, применяемые для купирования пароксизмальной синусовой тахикардии. Принцип действия, применение.
- Можно ли заменить ранитидин димедролом при лечении язвенной болезни желудка? Почему?
- Классификация цефалоспоринов, различия в спектрах действия.
- Механизм устойчивости к химиотерапевтическим средствам, пути преодоления устойчивости.
- Какой препарат эффективен в отношении синегнойной палочки: азитромицин, амоксициллин, цефтазидим, цефазолин? К какой группе относится, механизм действия, побочные эффекты.
- Средство для купирования приступа малярии, механизм действия, побочные эффекты.
- Препарат для лечения несахарного диабета (гипофизарного), формы выпуска.
ПРИМЕР:
- Типовые механизмы действия лекарственных веществ.
В основе действия большинства лекарственных средств лежит процесс воздействия на физиологические системы организма, выражающиеся изменением скорости протекания естественных процессов. Возможны следующие механизмы действия лекарственных веществ.
Физические и физико-химические механизмы. Речь идет об изменении проницаемости и других качеств клеточных оболочек вследствие растворения в них лекарственного вещества или адсорбции его на поверхности клетки; об изменении коллоидного состояния белков и т. п.
Химические механизмы. Лекарственное вещество вступает в химическую реакцию с составными частями тканей или жидкостей организма, при этом они воздействуют на специфические рецепторы, ферменты, мембраны клеток или прямо взаимодействуют с веществами клеток.
Действие на специфические рецепторы основано прежде всего на том, что макромолекулярные структуры избирательно чувствительны к определенным химическим соединениям. Лекарственные средства, повышающие функциональную активность рецепторов, называются агонистами, а препараты, препятствующие действию специфических агонистов, – антагонистами. Различают антагонизм конкурентный и неконкурентный. В первом случае лекарственное вещество конкурирует с естественным медиатором за места соединения в специфических рецепторах. Блокада рецептора, вызванная конкурентным антагонистом, может быть восстановлена большими дозами агониста или естественного медиатора.
Влияние на активность ферментов связано с тем, что некоторые лекарственные вещества способны повышать и угнетать активность специфических ферментов.
Физико-химическое действие на мембраны клеток (нервной и мышечной) связано с потоком ионов, определяющих трансмембранный электрический потенциал. Некоторые лекарственные препараты способны изменять транспорт ионов (антиаритмические, противосудорожные препараты, средства для общего наркоза).
Прямое химическое взаимодействие лекарств возможно с небольшими молекулами или ионами внутри клеток. Принцип прямого химического взаимодействия составляет основу антидотной терапии при отравлении химическими веществами.
19 стр.
Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.
