Контрольная работа по фармакологии. 17334
2000

Уважаемый студент, эта работа готова и может стать отличной базой для написания Вашего проекта.

Она выполнена с соблюдением всех правил и оценена на положительную оценку.


50 стр.

2020 год

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФАРМАКОЛОГИЯ»

Показатели безопасности лекарственных средств. Широта терапевтического действия (ШТД). Терапевтический индекс. Заполните таблицу

Фармакокинетика, определение. Энтеральные пути введения. Классификация. Преимущества и недостатки, скорость наступления эффекта каждого метода. Примеры лекарственных средств и форм выпуска.

Выведение лекарственных средств. Метаболизм и коньюгация. Определение. Представление о микросомальных ферментах печени

Фармакодинамика, определение. Главное, побочное, прямое, косвенное, избирательное, общеклеточное действие лекарственных средств. Примеры

Привыкание к лекарственным средствам. Профилактика привыкания. Дать определения и объяснить механизмы развития тахифилаксии, эйфории, пристрастия, абстиненциия. Примеры.

Синергизм. Антагонизм. Синерго-антоганизм. Классификации. Примеры. Значения в медицине.

Антихолинэстеразные средства. Определение, классификация. Используя инструкции ГРЛС приведите фармакодинамический спектр действия ниостигмина метилсульфата. Обьясните механизм эффектов.

М-холиноблокаторы. Определение, классификация. Используя инструкции ГРЛС приведите фармакодинамический спектр действия атропина сульфата и метоциния йодида. Обьясните механизм эффектов.

β-Адреномиметики. Определение, классификация. Используя инструкции ГРЛС приведите фармакодинамический спектр действия сальбутамола. Обьясните механизм эффектов.

α,β-Адреноблокаторы. Определение, классификация. Используя инструкции ГРЛС приведите фармакодинамический спектр действия карведилола. Обьясните механизм эффектов.

Выпишите рецепты на:  Пилокарпин;  Платифиллина гидротартрат; Фенилэфрина гидрохлорид;  Доксазозин


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №3

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФАРМАКОЛОГИЯ»

Антиаритмические препараты. Определение. Классификация. Сравнительная характеристика мембраностабилизирующих средств. Механизмы их действия. Дайте характеристику фармакодинамики антиаритмических средств, применяемых для устранения брадиаритмий.

Антиангинальные препараты. Классификация. Фармакокинетика и фармакодинамика. Показания к применению. Побочные эффекты. Дайте сравнительную характеристику препаратов нитроглицерина, объясните взаимосвязь между лекарственной формой и фармакологическим эффектом.

Антигипертензивные препараты. Классификация. Антигипертензивные средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему - ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов: механизм действия, фармакокинетика и фармакодинамика, механизм действия, показания и противопоказания к применению, побочные эффекты и осложнения.

Кардиотонические средства. Классификация. Внекардиальные эффекты сердечных гликозидов (влияние на кровообращение, диурез, ЦНС, ЖКТ). Сравнительная характеристика фармакокинетики и фармакодинамики препаратов наперстянки, строфанта, ландыша и горицвета.

Мочегонные средства. Классификация. Петлевые диуретики, ингибиторы карбоангидразы, осмотические диуретики. Механизм действия. Показания к применению. Побочные эффекты.

Антиатеросклеротические лекарственные средства. Классификация. Механизм действия. Показания к применению. Побочные эффекты. Составьте по данным пунктам сравнительную таблицу, содержащую клофибрат, гемфиброзил, безафибрат, фенофибрат.

Антикоагулянты прямого действия. Классификация. Механизм действия. Показания к применению. Побочные эффекты.

Ингибиторы фибринолиза. Классификация. Механизм действия. Показания к применению. Побочные эффекты. Приведите рисунок механизма действия.

Препараты для лечения гипохромных (железодифицитных) анемий. Классификация. Механизм действия. Показания к применению. Побочные эффекты.

Препараты для лечения гиперхромных (железодефицитных) анемий. Классификация. Механизм действия. Показания к применению. Побочные эффекты.

Выпишите рецепты на: Нифедипин в таблетках, Коргликон в растворе для иньекций, Нитроглицерин в таблетках подъязычных, Папаверина гидрохлорид в растворе для иньекций, Метилурацил в таблетках


Фрагмент готовой работы:
  1. Выведение лекарственных средств. Метаболизм и коньюгация. Определение. Представление о микросомальных ферментах печени.

Ответ:

Пути и механизмы выведения ЛС: элиминация ЛС печенью и почками и некоторыми другими органами:

а) почками путем фильтрации, секреции, реабсорбции

б) печенью путем биотрансформации, экскреции с желчью

в) через легкие, слюну, пот, молоко и т.д. путем секреции, испарения

Почки являются основным органом, выводящим из организма ЛС и их метаболиты. Основными механизмами экскреции ЛС в почках служат :

  1. Клубочковая фильтрация.
  2. Канальцевая реабсорбция.
  3. Канальцевая секреция.

При клубочковой фильтрации в клубочках почек фильтруется вода и низкомолекулярные ЛС с молекулярной массой ниже 50000. Так как молекулярная масса большинства ЛС не превышает 10000, то из организма выводится подавляющая часть ЛС. Фракции лекарств, связанные в крови с белками, не фильтруются (молекулярная масса белков превышает 65000–70000). Физиологическая основа фильтрации заключается в разности гидростатического давления между сосудами клубочка и полостью капсулы почечного клубочка.

Канальцевая реабсорбция происходит в дистальных участках почечных канальцев по принципу пассивной диффузии, поэтому реабсорбируются только недиссоциированные липидотропные молекулы слабых кислот и оснований. Степень реабсорбции лекарств зависит от рН мочи (в норме колеблется от 4 до 8). Отсюда создается реальная возможность корректировать скорость экскреции лекарств путем изменения рН мочи, что особенно важно при появлении первых признаков передозировки и при отравлениях. Искусственно подщелачивая мочу приемом натрия бикарбоната и других щелочных соединений удается резко увеличить скорость выведения лекарств, являющихся слабыми кислотами. При отравлении лекарствами, являющимися слабыми основаниями, мочу «подкисляют» назначением хлорида аммония, аскорбиновой кислоты.Канальцевая секреция представляет собой активный энергозависимый процесс переноса веществ против градиента концентрации, осуществляемый специальными трансмембранными транспортными системами в проксимальном отделе почечных канальцев. ЛС, экскретируемые таким путем, представляют собой слабые органические кислоты (антибиотики группы пенициллина, мочегонные средства, аминокислоты) и слабые органические основания (гистамин, дофамин и др.).

Выведение лекарственных веществ и их метаболитов резко страдает у больных с недостаточностью функции почек. В подобных условиях лекарства накапливаются в организме и при обычных дозах приводят к передозировке со всеми нежелательными эффектами.

ЛС, метаболизирующиеся печенью, могут выделяться с желчью в кишечник. При этом часть ЛС элиминирует с каловыми массами, а часть реабсорбируется. Этот феномен получил название печеночно-кишечной или энтерогепатической циркуляции. Способность печени экскретировать ЛС с желчью можно использовать и с терапевтической целью. Например, при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей назначают антибиотики, экскретируемые печенью в неизмененном виде (тетрациклин, эритромицин), что приводит к резкому увеличению их концентрации в желчи и реализации местного антимикробного действия.

Выведение лекарств кишечником не имеет практического значения. Таким путем выводятся, в основном, препараты, плохо всасывающиеся в ЖКТ (некоторые антибиотики и др.). Они используются преимущественно для воздействия на микрофлору кишечника.

Через легкие из организма экскретируются в основном газообразные ЛС (средства для ингаляционного наркоза) и этиловый спирт.

Особое место занимает экскреция ЛС с молоком кормящей матери. Это обусловлено тем, что находящиеся в молоке ЛС, попав в организм новорожденного, могут оказать на него самое разнообразное, в том числе, и повреждающее действие.

Через слюнные железы экскретируются йодиды. С секретом потовых желез выводятся противолепрозные препараты.

Биотрансформация и экскреция лекарственных веществ объединяются термином «элиминация».


Если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной, Вы точно останетесь довольны покупкой.

Перед оплатой можно запросить у нас скриншот работы или отчет об уникальности. Для этого свяжитесь с нами по указанным контактам.

Для заказа другой работы, пожалуйста, заполните форму заказа.