Помощь студентам с курсовыми, дипломными и контрольными работами
Контрольная работа №1
Лекарственные растения и сырье, содержащие терпеноиды.
— по макропризнакам:
Плоды диаметром 6-9 мм., шаровидные, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки. В рыхлой мякоти плода находятся три семени. На поперечном разрезе в мякоти плода — эфиромасличные вместилища. Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом. Запах своеобразный, ароматный. Вкус сладковатый, пряный.
— по макропризнакам:
Корневища и корни снаружи темно-коричневые или желтовато-бурые, продольно-морщинистые. Излом неровный, беловато-желтоватый, по краю иногда лиловый. На поперечном разрезе видны резко выступающие желтоватые клиновидные участки древесины и светлые сердцевидные лучи. Вкус сладковато- жгучий, слегка вяжущий. Характерен сильный, своеобразный запах метилсалицилата.
— по микропризнакам:
Клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели. Эфиромасличные железки крупные, состоят из восьми выделительных клеток, расположенных радиально. Волоски трех типов: очень крупные, многоклеточные, бородавчатые, расположенные у основания листа; головчатые с овальной одноклеточной головкой на короткой ножке; сосочковидные выросты эпидермиса по краю листа.
а) отхаркивающего действия;
б) улучшающее работу ЖКТ;
в) для полоскания горла.
Контрольная работа № 2
Лекарственные растения и сырье, содержащие кардиостероиды, полисахариды, антрагликозиды, сапонины.
— по макропризнакам:
Корневища и корни продольно-морщинистые, цилиндрические, обычно с отслаивающейся пробкой. Цвет снаружи красновато-коричневый, на изломе видны красновато-коричневая кора и оранжево-красная древесина. Запах слабый, специфический. Вкус сладковатый, затем слегка вяжущий и горький.
— no макропризнакам:
Листья скрученные, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3-6 продольными дугообразными жилками, суженные в широкий черешок. В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24см, ширина 3- 11см. Цвет зеленый, запах слабый, вкус слабогорький.
— по микропризнакам:
Диагностические признаки — крупные многоугольные с прямыми, нередко четковидными утолщенными стенками клетки верхнего эпидермиса, простые шнуровидные волоски на нижней стороне листа, состоящие из нескольких (3-6) коротких базальных клеток и длинной терминальной. Волоски нередко переплетаются между собой.
Контрольная работа №3
Лекарственные растения и сырье, содержащие фенольные соединения.
З. Напишите формулы антоцианов: цианина, виоланина. Приведите примеры лекарственного растительного сырья.
— по макропризнакам:
Это одиночные шаровидные или собранные по нескольку корзинки на коротких шерстисто-войлочных цветоножках длиной до 1см, диаметром 7-9мм. Характерным диагностическим признаком являются листочки обвертки лимонно-желтого цвета, вогнутые, сухие, пленчатые, блестящие; цветки трубчатые, обоеполые, с хохолком, желтой или оранжевой окраски. Запах слабый, приятный. Вкус пряно-горький.
— по макропризнакам:
Куски коры трубчатые, желобоватые или в виде узких полосок различной длины. Наружная поверхность светло-бурая или светло-серая, серебристая, блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая с поперечно — вытянутыми чечевичками. Запах своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус сильно вяжущий.
— по микропризнакам:
На поверхности листа видны клетки эпидермиса с прямыми утолщенными стенками, нередко с бурым содержимым. Стенки клеток верхнего эпидермиса часто четковидно-утолщенные. Устьица окружены чаще тремя околоустьичными клетками. Характерным является наличие большого количества друз оксалата кальция, механических волокон с извилистым контуром и толстыми оболочками. По краю листа клетки с толстыми оболочками слегка вытянутыми в сосочек наподобие коротких волосков.
Контрольная работа №4
Лекарственные растения и сырье, содержащие алкалоиды.
— по макропризнакам:
Корневища разрезанные продольно на тонкие лентообразные или поперечно на дискообразные куски. На поверхности корневища видны треугольно-округлые темные рубцы – следы отмерших листовых черешков и более мелкие, округлые рубцы, расположенные группами – следы отрезанных корней. Цвет корневища с поверхности темно-серый, в изломе серовато-кремовый или желтоватый.
— по макропризнакам:
Корневище длиной не менее 2 см. с многочисленными морщинистыми шнуровидными корнями длиной не менее 10 см. и толщиной 1,5 см., выходящими плотным пучком из нижней части корневища. Корневище буроватое, корни желтоватые на изломе белые с желтыми точками сосудистых пучков. Запах отсутствует. Вследствие ядовитости сырья вкус не определяется.
— по микропризнакам:
При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками и складчатой кутикулой. Устьица многочисленные, окружены 3-4 околоустьичными клетками, из которых одна значительно мельче других, преобладают на нижней стороне листа. Волоски редкие, головчатые и простые. Волоски головчатые двух типов: с длинной многоклеточной ножкой и многоклеточной головкой. Простые волоски тонкостенные, состоят из 2-3 клеток. В губчатой паренхиме видны овальные клетки, заполненные мелким кристаллическим песком оксалата кальция.
Контрольная работа №5
Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины.
Лекарственные растения и сырье различного химического состава.
Лекарственное сырье животного происхождения.
— по макропризнакам:
Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2-5 – гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм., блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода от 2 до 7 серповидно изогнутых продолговатых, с острыми концами, гладких семян. Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый. Вкус кисловато-горький.
— по макропризнакам:
Сырье состоит из кусков различной формы. Наружный слой нароста черный, сильно растрескавшийся, внутренний – темно- или буро-коричневый с мелкими прожилками. Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует, вкус горьковатый.
— по микропризнакам:
Диагностическое значение имеют извилистые клетки эпидермиса; устьица, окруженные тремя клетками, из которых одна значительно мельче других, многочисленные разветвленные волоски трех-, шести-, реже двух- или семиконечные с грубо-бородавчатой поверхностью и простые конические одно- или многоклеточные волоски с широким основанием и гладкой поверхностью.
61 стр.
Заготовка. Почки собирают зимой или рано весной (в феврале-марте), до начала интенсивного роста, когда они набухли, но еще не распустились. Срезают ножами или секаторами с молодых срубленных деревьев с разрешения лесничества (во время прореживания лесов). С растущих деревьев срезают почки с боковых ветвей. Чтобы не упустить время сбора, рекомендуется проводить фенологические наблюдения за развитием почек и обращать особое внимание на верхушки их, где кроющие чешуйки почек должны быть плотно прижаты, если они уже начали расходиться, то собирать их не следует.
Охранные мероприятия. Не разрешается обламывать ветви и вести заготовку без удостоверения на право и место сбора.
Сушка. В помещениях с хорошей вентиляцией, разложив почки на бумаге или ткани слоем толщиной 3-4 см. Не допускается сушка в сушилках с искусственным обогревом и на чердаках под железной крышей (смола почек плавится и испаряется, почки распускаются). Конец сушки определяют по излому почек. Почки на изломе должны быть сухие. В хорошую погоду сырье высыхает за 10-15 дней.
Хранение. В сухих, затемненных, хорошо проветриваемых, прохладных помещениях. Срок годности сырья 2 года.
Сегодня со скидкой она стоит: 560₽